心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 青春祭奠(十)涅槃(完结篇)

处在火焰中间的我,竟似乎已完全将自己放松了下来,只好像刚刚完成了一件壮举。没有丝毫的慌乱,没有点滴的悲伤,没有丁点儿的恐惧…….
    我身上传来阵阵的温暖,如同沐浴在温热的泉水中,仿佛四肢百脉都被轻柔的手抚摸着,舒展着……
    即便是身上微微感到的一些刺痛。说起来很奇怪,我的身心似乎都被这一点点儿的刺痛陶醉着,每一次的刺痛,如同电流在身上流淌,每经过一处感官,都有截然不同的完美体验。我的感觉时而真实而具体,时而飘渺而舒缓…….
火焰似乎烧去了我所有的不适,我的悲伤、我的压抑、我的愤怒、我的无助、我的遗憾、我的愧疚…….它们全部化为飞烟,只能围绕着我不停地旋转,却再也不能与我纠缠。
    火焰在我身上狂舞着,借助风的威力,闪耀着夺目的光彩。仿佛照亮了天际,偶尔黯淡下来,但很快又一次诞生辉煌。仿佛日升日落,生生不息…….
    处在火焰中间的我,已经完全被这火的绚烂迷醉了。但这样舒适的感觉,让我不自觉的产生了倦意。我有了那么一点点儿昏昏然的感觉,哦,也许不止一点点儿吧。我的眼睛不自觉的闭上,然而又再努力的睁开,试图能够更长久的感受如此美丽…….
    但,我终于睡着了。
    ……
    似乎很久都没有这样舒服的睡上一觉了。
    我的呼吸均匀而顺畅,我的身体舒适而伸展,我的大脑再也没有噩梦降临…….
    但我到底还是做了个梦。
    梦里的我似乎回到了很久以前的那个年纪。
    那时的我精力充沛,身手矫健。每天和朋友们谈天说地,经常和一群人骑着单车,穿行在村野山地。
    那时的我总是面带欢笑,就算兜里只有三五块钱,也会凑在一起买瓶啤酒,在朋友们的手中传来传去。
    那时的我们,愿意爬最陡峭的山峰,愿意跳进冰冷的水库,愿意在野草碎石中翻滚,愿意吃辛辣的味道,愿意看意气飞扬的小说……
    那时的我们,是一群喜欢在草原、在沙漠、在小桥、在高楼,在泰山之巅,在大海之间,追逐日升日落,月盈月缺,星聚星散的旅人。
    ……
    这个梦不知道做了多久,但我知道我的身心都已经得到了足够的滋养。我的四肢膨胀着活力,舌尖上似乎仍留有清香。这应该是一个非常美好的早晨吧,似乎窗外的空气迫不及待的把一天之中最新鲜的味道送到我的面前,似乎窗外的小鸟也在欢呼着要我醒来,享受面前的这一切。
    开门的声音传来,我一下子醒过来了。
    缓缓地张开双眼,我看到阳光跳跃着的屋顶,四周是雪白的墙壁,没有什么杂乱的装饰物,就是那么简单,干净的让人心安理得。
    窗子应该就在头顶上方吧,我感觉那股清风从头上直抚到脚底,小鸟的欢唱也在哪里响起。我想要坐起来迎接那轻风鸟语,却先看到自己身上盖的一床薄被。那是一床干净的过分的薄棉被,被里被面都是白色的,上面有一条条淡蓝色的条纹装饰。
    这好像是医院里用的被子吧?难道我现在在医院里?
    这时候,一个女人推门进了屋子。这个女人个子很高,皮肤很白,眼睛里似乎闪动着晶莹的光彩,在长长的发丝间跳跃。看见我盯着她看,她笑了笑,问我:“你怎么样?”这笑容很熟悉,有一种久违了的亲切感充盈了我的全身。我也回报以笑容,轻轻的说:“我很好。我这是在哪里呀?”
    她没有回答我的话,只是把手里的杯子轻轻放在我床头的小柜子上。然后,她很认真的看着我,对我说:“你都不记得了吗?你知道我是谁吗?”
    这句话问的很是奇怪,我随口回答说:“你是我老婆。”话说出口才觉得可能有点唐突。不过很奇怪,这答案似乎是不用怎么深思熟虑的结果。
    不知道是不是我的话冒犯了她,听了我的回答,她似乎很激动,转过身就小跑着出门去了。奇怪的是,我竟丝毫不担心她会因此生气,也没有想到她为什么那么激动的离开。我只是面带好奇的目送她出去。
    屋子里只剩下我一个人了,我安静地躺着,觉得全身都很舒适。只不过,感觉上很奇怪,不记得自己生了什么病啊?我努力的回想自己为什么回来到这个地方,但是脑子里空空的,像是被格式化了的硬盘,什么都记不起来。
    慢慢地,我回忆起了之前发生的所有事情。那应该是一段可怕的回忆,我感到心开始隐隐作痛。奇怪的是,我似乎应该很难幸免于那样的一种烈焰焚身的情况,而且我的身上,居然一点儿也看不到任何火焰焚烧留下的痕迹。
    正在胡思乱想着,那个女人带着一个身穿白大褂的老人,回到房间里。我一看那个老人的样貌,吓了一跳,那不是肇事司机董兴福吗?!不对,应该说他长得非常像我印象里的董兴福,但是他的身形挺拔,精神爽朗,笑容可掬,跟印象里的董兴福完全不在一个状态。看着他,我不由得一愣,感觉大脑又开始混乱了起来。
    “你的感觉怎么样?认得出我是谁么?”那老人微笑着问我。
    “你是……董兴福?”
    “不是。董兴福是那个肇事司机吗?你见过他吗?”
    “见过的,我记得我跟老四一起去找过他。你不是董兴福吗?难道我做了一个梦?”
    “不完全是梦。应该说,你那个时候处在一种自我封闭状态下的幻想阶段。”
    “幻想?”我迟疑着,不知道该说些什么。
    “是的。我们从头说起吧。一个星期前,你的两个朋友把你送来的,当时你完全处在自我封闭的幻想当中,对于身边的人,有的认识,有的不认识。说着完全跟现实无关的话,做着跟现实完全无关的举动。就像是一个活在虚幻世界里的人。”那个老人脸上仍旧挂着笑容,但表情和眼神渐渐的严肃起来:“经过我们诊断,你这是患了严重的抑郁症,表现形式是感到极度疲劳,精神消极,经常性的出现幻觉,并且有自杀倾向。”
    老者,不,应该叫医生。他停顿了一下,似乎在观察我的反应。见我没有说话,他又继续说:“我们跟你的家人、朋友们了解过了。当时,你去给一个朋友上坟,也许是因为过度悲痛,之前压抑的不良情绪开始导致你的症状严重化,你开始说一些奇怪的话,进入自我幻想阶段。你的朋友很担心,就骗你说一起去吃饭,把你送到我们这里来了。这种抑郁病症的产生,往往是因为对生活中一些不开心的事情,没有很好的疏导,造成患者心理长期压抑,也有因为突发的事件影响而导致的情况。经过我们的引导性心理治疗,啊,就是你们常说的催眠疗法。你说出了一些可能导致你致病的潜在因素。其实,有很多事情,我相信并没有真正的发生过,只是由于你的心理影响,感觉它们似乎是真实的。比如说,你认为自己跟朋友一起去找过那个肇事司机,而其实,你们来找的是我;比如说你认为因为你给朋友打电话,而他正在骑摩托车,所以导致了车祸的出现。我不能确定的说你有没有打过这样一个电话,但我相信这些其实都并不是真实发生的情况。我相信这是因为你对你的朋友的死亡,怀有一种特殊的愧疚感,因而在特定场景下产生的幻想。而你之所以对你的朋友的死亡怀有愧疚感,主要是你认为自己跟朋友相处的时间太少了,你有责任却没有照顾好或者是更多的关心你的朋友。这种愧疚感埋藏在你的潜意识里,让你有了一种要为车祸负责的想法,进而幻想出打电话等情景细节。而且,你对朋友的死亡,至今无法正确面对,所以你也怀疑他车祸的发生另有原因。另外就是你对肇事司机始终未曾出现的,那种无法宣泄的愤怒情绪和无可奈何的现状。基本上说,以上的几点原因,成为了你的所有幻境的重要组成部分。”
    看着我认真的在倾听,医生严肃的脸上慢慢地露出了笑容,顿了一下,他语调儿轻松地对我说:“经过我们的治疗,你现在身体上的病理症状已经基本上痊愈了。只要你保持心情舒畅,多多和别人交流,不要把不愉快的事情憋在心里,你就会慢慢恢复健康。过去的事,就让它过去吧。多关心身边的人,不要让现在的生活留下任何遗憾,才是你最应该做的事儿。”
    说完这些话,医生意味深长的冲我微笑着点了点头,然后回过身去对那个女人说:“我去安排一下,再做个全面的检查,就可以出院了。”
    医生出了门,那个女人转过身来面对着我,脸上仍然很激动,眼泪似乎始终挂在眼眶里。
我看着她,微笑着说:“刚才你进来的时候,我就在想,这个漂亮小妞儿是谁啊?看起来很亲切的样子。你一问我,我随口就说是我老婆,没想到还真是我老婆。”
   “我还不是你老婆呢!”
   “对、对,我们都还没结婚呢。看来我还有机会啊。”
   “有什么机会?!你不会又开始幻想了吧?!”
    我看着她,笑容越来越浓:“有机会再追求你一次啊!”
   “哼,那你就不一定成功了!”老婆的神情里充满了不屑,但一丝红晕悄悄地爬上了脸颊。
   “哦,那好吧,不追求了,直接求婚怎么样?”我笑着一把抱住了她。
    ……
    这样的情况,不知道是不是依旧在幻境里呢?
(全文完)

评分

梁晨~ + 10 赞一个!
花落 + 10 赞一个!
.蓝. + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

忧郁症也出来了,,,编的很圆。通篇看来,小说写的不错,语言顺畅,情节描写细致。期待你的更多长篇。
针对故事想多说点,现在生活压力这么大,学会排解才行。和人交流是很重要的,适当的把自己交给别人,不至于抑郁成病。
哈哈,我还真猜想又是一场梦了,没跟帖是怕去抢200金币。对了,谁的竞猜更接近,200金币打算发给谁
.蓝. 发表于 2014-6-13 09:38
忧郁症也出来了,,,编的很圆。通篇看来,小说写的不错,语言顺畅,情节描写细致。期待你的更多长篇。
针 ...

谢谢蓝斑斑表扬算是表扬吧
花落 发表于 2014-6-13 10:50
哈哈,我还真猜想又是一场梦了,没跟帖是怕去抢200金币。对了,谁的竞猜更接近,200金币打算发给谁

啥呀,咋就成了一场梦了呢?呵呵,那这钱也太好挣了吧?哈哈
结尾给人启发,有深意,人生一世,谁又知道哪是梦,哪是醒,哪是现实,哪里有事幻觉呢?

抓住眼前可以抓住的幸福,享受今天可以享受的真情,且行其珍惜
你可以写续集了
花落 发表于 2014-6-13 11:00
结尾给人启发,有深意,人生一世,谁又知道哪是梦,哪是醒,哪是现实,哪里有事幻觉呢?

抓住眼前可以抓 ...

哇塞,花斑斑的评价很高啊?!给提点儿现实意见吧,比如你是不是也觉得对话太多?
暗夜·冷殇 发表于 2014-6-13 11:29
你可以写续集了

哦?给咱提个醒,续集怎么写?
凤舞九天 发表于 2014-6-13 11:42
哦?给咱提个醒,续集怎么写?

梦中梦啊