心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【秋日书语】沦陷自我的【老人与海】

我这人脑袋不太灵光,每每书读过后过一段时间就会忘记书的一些内容,总要翻阅后才能把情节捋顺。记得第一次读《老人与海》时就是这样,那时是上学期间在图书馆借阅的,看完还回去后竟然忘记了这老头在海中第八十几天才打到鱼的,于是再次借阅再次还回去,后来又想不起与那个小男孩谈论的到底是哪个球队,不想再去借了,于是到书店买了一本回来,记得当时书价好像是0.8元的单行本,古铜色的封面上印有速写的人物轮廓。当时买回来好是珍惜,经常地在晚上翻看其中的一两页,看完就放在枕头下。几经翻腾,这本书被折磨得面目全非。哎,越是被钟爱的离我最近的总是伤害最深。后来这本书在毕业时候不知道怎的就找不到了。
毕业后又买过两次,一次被别人借走,一次送给别人,到现在我手头仍旧没有了这本书。喜爱缘于情结,对于这本书的喜爱缘于那种独我的情结,缘于即受迫于压抑又最大程度无限扩大的孤独,其程度胜过其他,可是我最终仍不能拥有这本书,我现在也不再刻意的想着拥有它。这可能也是对这本书最大的尊重吧,就让它与我,在不同的时空、不同的物化里各自享受着自我的拥有吧。
看过多次,书中的有关描述仍旧有点模糊。这或许与我读书的习惯有关吧,只关注于人物个性化的特征,对于作者所描绘的人物间过渡的细节不太重视。看书如此,处世亦是是如此,我常常纠结于某些特定的情节,依着人物的思想在内心中无限的展延,这种展延的结果往往以悲观化的情绪落脚,最终留下的往往是怅缈无期。
处在沿海省份,但我看到大海也就在几年之前。虽然在书以及影视中多次看到过大海,可是当真正面临大海时我还是被深深震撼了,那种广阔无边、绵延波浪、骚动着不羁的涵涌像是要吞噬着一切。站在海边的岩石上,闭上眼,屏住呼吸,任海风在耳边吹过,任海浪拍打岩石的声响在耳边回荡,任潮湿的空气浸润着躯体,所有的声响与景象都好像远离了我,只有海的声音在与我心中共鸣。我感觉周围好像布满了海水,它在慢慢的从脚下蔓延升涌,直至淹没全部的我。我在海波中荡漾,海风中回旋,在海空中悬浮,在海的环抱中消失着我的思想。一种孤独的寥阔蓦地袭来,对撞着来自心底的恐惧。在这一刻,那飘荡在大海中的一叶飞舟,那位满脸皱纹的老人不请自来,填充着即时的不知所措。在这一刻,我与那位老人在思想上有了通融,我感受到了那位老人为什么那么执意的要一次次的去深海远游。
在岸上没有亲人,与老人最亲近的只有那个小孩,那个以单纯之心作伴于自己的小孩。对于这唯一的关爱,老人不想让他过多的替自己担心,这种担心对于小孩来说是出于自然心情的流露,对于老人来说或许就是一种莫名的伤害。那位老人是孤独的。这种凄凉生活中酿造出来的孤独往往在内心中更加的脆弱,经不起任何的打击,哪怕是些微的温润就会土崩瓦解;这种孤独是最渴望关爱的,点滴的的关爱会在内心中惊起滔天骇浪;这样的孤独也是最坚强的,在最艰苦的时候也就更能显示出弥战弥坚的勇忍。越是孤独的人越是害怕失去,这种患得患失的内心往往会自我设定屏障,既不想让别人打扰,又不想惊动着别人。面对小孩,老人会在自我设定的孤独屏障中悄悄开一道缝隙,如蜗牛的触角一样的心向外面慢慢的触探着,贪婪的享受着这种难得的片刻欢愉,然后就自然的闭合。
老人知道心与心之间保持着适当的距离,是避免彼此伤害的最好办法。孤独是一杯毒药,只能独自品赏,不会也不忍心分享给关爱于自己的人,因为伤害了关爱自己的人会让自己沦陷于无穷的自责中,最终造就自己孤寂无望的泯灭。
只有出行远海,才会营造出一个不受打扰无限释放任意驰骋的孤独境地,才能沉浸于自我孤独中,沦陷自我。

评分

醉里挑灯看剑 + 10 赞一个
若西 + 10 赞一个!
花落 + 10 赞一个!
问弦 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

师傅一出手,便知有没有!
您这是在作自我剖析么O(∩_∩)O~
最后一段的解析入微,学习了~
如此喜爱这本书,再买一本回来珍藏呀 :)
只有出行远海,才会营造出一个不受打扰无限释放任意驰骋的孤独境地,才能沉浸于自我孤独中,沦陷自我。

——久违了书生,一直很喜欢书生的文字,总会有很多启发和感触。
也许孤独的心,最需要像世界证明一点什么,其实最终还是向自己证明,战胜自己才是真正的王者
受教了~~
好久不见书生,弦弦偷懒都不给师傅排版一下啊?
不过好文字再难读也要看完的
看完书生的文字,我突然觉得,这个书语的写作范围扩大了一些
不仅仅是可以写读后感,也可以写与书伴的日子
更可以写与书缘

我遇到过一个人,不借书,自己看书像是把玩一件古董,小心翻开,小心合拢,就是看100遍,他的书照旧如新,你们这是属于两极,但,目的地相同
问弦 发表于 2014-8-30 11:58
师傅一出手,便知有没有!
您这是在作自我剖析么O(∩_∩)O~
最后一段的解析入微,学习了~

买书肯定是要买的哈,等再想看的时候一定去买
问好 小弦子
花落 发表于 2014-8-31 18:40
也许孤独的心,最需要像世界证明一点什么,其实最终还是向自己证明,战胜自己才是真正的王者

是的呢,非常赞同你的观点,独我是个性的心灵境界,可以是出尘也可是在世,最主要的是内省,能够战胜自我。
问好 花落 。书生敬茶
墨韵 发表于 2014-9-2 13:16
看完书生的文字,我突然觉得,这个书语的写作范围扩大了一些
不仅仅是可以写读后感,也可以写与书伴的日子 ...

这样爱惜书籍的人我也遇到过哈,爱书如命,每次看书前就好像在举行一场盛大的法事一样的郑重着做各种准备,看书后又重复一遍。感觉这样好累的哈,我们都叫他“书呆”。还有一个是买书如命,看到自己喜欢的书就买,省吃俭用的也要买,不过买来后看的却少,我们戏称他“书虫”。
问好 墨韵 书生敬茶