心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【秋日书语】穆斯林的葬礼

说起这本书,还是我在上学时代图书馆偶得看到的。不爱看书的我在闲暇之际还是喜欢上了这本书,爱不释手得细心翻阅着,让我这个本来出生在这个民族的女孩更了解自己民族的一些礼俗和精神。从中也学习到很多知识,人间的真善美。我觉得这本书很好,推荐给版友们赏析。

本书由北京十月文艺出版社于1988年12月出版,是中国当代作家霍达的代表作品。讲述了一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代、有着不同的内容却又交错扭结的爱情悲剧。这部五十余万字的长篇,以独特的视角、真挚的情感、丰厚的容量、深刻的内涵、冷峻的文笔,宏观地回顾了中国穆斯林漫长而艰难的足迹,揭示了他们在华夏文化与伊斯兰文化的撞击和融合中的心路历程,以及在政治、宗教的氛围中对人生真谛的困惑和追求,着力塑造了梁亦清、韩子奇、梁君璧、梁冰玉、韩新月、楚雁潮等一系列文学画廊中前所未有的人物群像,血肉丰满,栩栩如生。作品含蓄蕴藉,如泣如诉,以细腻的笔触拨动读者的心灵,曲终掩卷,回肠荡气,余韵绕梁。

十几载了,里面的内容我已模糊,那天我又拿起来翻读,那些熟悉的名字又出现在我的面前,那些栩栩如生的故事情节又出现在脑海里。。。

冰心在给《穆斯林的葬礼》写国际版的序言时,她说在读这本书之前,几乎对穆斯林一无所知。看过之后,我深深赞同这点,我缺乏对其他民族和宗教的了解,哪怕是最基本的了解都没有。当然,穆斯林和回族仅仅是小说的故事背景,要想真正理解民族和宗教,还是要看一些专门的书。小说大概讲述了一个北京玉器家族两代人的故事,章节交错的方式,让故事有穿越时空的感觉。讲述民国时的故事,让我想起了老北京的那些各行各业的老字号和文化;讲述北大燕园的景色,让我对北大和学生时代有些感伤;讲述避难伦敦,让我想起上个世纪的世界战争。当然,最最重要的还是主人公新月的命运和与老师之间的爱情。新月还是死了,带着遗憾走了。但是让我们明白了一个真理:爱情以及人性中美好的东西是可以超越宗教和种族的,虽然在现实中经常会被扼杀,而正因为现实的残酷,才越发觉得这些东西的珍贵。矛盾文学奖作品-穆斯林的葬礼

要走的人,注定是要走的,谁也留不下,这是她的宿命。她离去的时候,他那疯狂的吻,是初恋的吻,也是诀别的吻。死亡可以夺走生命,却带不走爱情。小说写的很真实,无论是历史,宗教,手工艺,还是人的感情。虽然有关很多历史我都不太清楚,穆斯林的宗教文化我也不甚了解,但是看完这书,就是觉得,很多东西好像就那么真真切切的放在面前,大到一个葬礼,小到一块玉。

在这本厚重的书里,可以看到两代人的凄美爱情,看到爱情中的无奈和悲哀。有时候我们确实是爱着的,但也因为爱着,才会感到无奈,做出些伤到别人也伤到自己的事。爱情到底该是一种责任?或者说由责任萌发爱情?还是患难中的惺惺相惜?抑或是生命有了交点后所碰撞出的火花?怎么样的爱情才能不被时间遗忘?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

醉里挑灯看剑 + 10 赞一个
问弦 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

支持一下醉剑版版,我也不大会写,复制了一些文字推荐下,希望喜欢,也希望版面越来越好。
这小说,记得在很小的时候,听过午间十二点的评书,属于懵懂听。
刚巧不久前,在书城逛,看到这本书,收藏入书架,还没看完 :)
谢谢西西的推荐和解说 :)
因为地域的关系
比较关注穆斯林
这本书值得一读
前几天同事才带了这本书回来看,一直对这本书都有耳闻,听媳妇儿那么一说,心动了,找同事借来看看~
真是好书,很值得思索
谢谢若西为我们推荐了一部很好看的书。问好,秋安。:)
妞,这是嫩少女时候的读物吧?我最喜欢解放前那部分
胡图 发表于 2014-9-8 11:08
妞,这是嫩少女时候的读物吧?我最喜欢解放前那部分

是啊,那时候特别喜欢捧着民国时代的书读,也不知道为什么那么喜欢。还有几本,我都基本忘记名字了,里面的情节,和那些画面却还记得很清晰,人物描述的很形象。
轻轻走来 发表于 2014-9-5 20:38
谢谢若西为我们推荐了一部很好看的书。问好,秋安。:)

问好轻轻~秋天快乐