心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【秋日书语】平凡的世界

这几天,看过了无数的玄幻小说,再也不觉得有啥新意了以后,闹起了书荒,求助百度,《平凡的世界》居然很多人在推荐,而且给予高度评价。思绪一下子回到二十几年前,外地求学的同学给我寄来的这本书,美中不足,盗版还一点不遵循盗亦有道的原则,三分之一的错别字充斥在书里,这还是我的保守估计,即便如此,我也把它一口气读完,对于文字,一直是觉得无比亲切的。后来,在广播里还听过它的长篇连播,也看过其他版本,印象最深的却还是这本盗版,可惜的是,不知在啥时候把它也遗失掉了,只留下断续的书中片段还会跳出来骚扰我一下,记得有位同事说看这本书使人觉得无比充实,深有同感。

之所以对这本书印象深刻,除了看的第一本是盗版的缘故,它里边所介绍的那个年代离我不远,那个时间段也算是历史长河里的一个转弯处吧,我小时候也参加过集体劳动,修那条至今也不见彻底治理好的唯一的河,当然那条河对于那些靠它把腰包迅速装满了的人们,还是极其重要的。我也看过我姐她们砸石子,为了给社会主义建设添砖加瓦,我们都曾经贡献过微薄力量。虽然没有见识过双水村,石圪节公社的变迁,对于少平与少安的感受,还是能够引起共鸣,这就是喜欢这本书的原因。曾经看过书评,有人对于二流子王满银的转变提出质疑,感觉突兀了些,我也有过类似的困惑,在听过一首叫做《醒来》的歌曲后,好像明白了些,歌词里有一句,人生是无常的醒来,这就很容易解释,当流浪在外的王满银对着镜子看见自己的白发,突然地醒悟过来,会选择回到兰花身边踏踏实实过日子了。
       如今离那个年代已经三十多年的路程,估计路遥想不到他笔下的那个世界会演变成现在的样子吧,当年的那个转折是人们寻求从那种禁锢下解脱出来,而今天我们又吵着把某某关进笼子,我们的思想意识是不是也需要道德这个笼子来约束一下了呢?就如我一位远在异国的朋友说的那样,当有一天醒来,世界突然变得美好了,也许我是看不到那样一天了,因为历史前进的道路上注定要有很多人被牺牲掉,很不幸,我似乎就是那其中的一员。扯得太远了,还是好好啃我的《平凡的世界》去了。

评分

醉里挑灯看剑 + 10 赞一个
问弦 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

哈哈,我刚刚还把这书看了几页。每年都会有一段日子重温旧书,《平凡的世界》是看得最频繁的。作者笔下的高梁黑馍羊毛口袋,铁匠铺子枣树林,能让人进入那个年代,感受到不一样的生活艰酸与奋进。
路遥用生命写的书
有共鸣的书,更具有亲和力。

感谢推荐 :)
学生时代读过,经典书目,支持推荐~
沐暮 发表于 2014-9-10 16:11
哈哈,我刚刚还把这书看了几页。每年都会有一段日子重温旧书,《平凡的世界》是看得最频繁的。作者笔下的高 ...

所以,感觉飘起来的时候,正好它能把我拉回到地面上
青衫磊落 发表于 2014-9-10 19:21
路遥用生命写的书

因而用反复的阅读来表达我的敬意
问弦 发表于 2014-9-11 16:42
有共鸣的书,更具有亲和力。

感谢推荐 :)

这本书其实估计都看过了,我这属于滥竽充数,看有的人都说看了十遍,我是重质不重量,这回争取把牙磨得锋利点,把骨头也一起啃啃
不存在 发表于 2014-9-11 16:56
学生时代读过,经典书目,支持推荐~

的确经典,所以再啃一遍
这本书记忆犹新