心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【秋日书语】《狼王梦》

看沈石溪的《狼王梦》是在去年,那是孩子的老师给推荐的暑假读物之一,孩子看完后我接着看。以前看的儿童文学较少,因为总感到语言过于直白,这次看也是想着检验一下孩子读书到底有没有深入进去,没想到一看下去竟然深深被书情节紧凑、环环相扣的故事给吸引了,不由得一口气读完。
孩子看我看得这么投入也起了好奇心,不时的问我读到什么地方了。我每说一个章节,孩子就会接着说下面将要发生的事情。看到孩子饶有兴趣的给我讲解,于是在读书时我就故意的询问,“黑仔”后来咋样了,有没有当狼王?“紫岚”为什么要咬死自己的孩子“蓝魂儿”?最后谁成了狼王等等。孩子如数家珍的一一细细讲解而不厌其烦,偶尔还夹杂着自己的评价,俨然成了我的老师。我边问边暗暗偷笑。
在交流中也适当对狼母紫岚进行了评判。书中狼母是有着伟大母爱的,为了孩子可以放弃自己的婚姻,为了孩子的前途可以忍受孤独与饥寒,为了保护孩子可以与敌人玉石俱焚。我故意的说狼母这样做不对,说培养孩子要先成人再成才,狼母的这种急于求成的做法不可取。孩子反驳说,你不能用人的眼睛看狼的世界,说狼母对孩子这样要求是想让孩子好,然后看了我一眼说,你们也不是盼着我长大后有出息么。
我说孩子是什么材料就应该让它做什么,不能拔苗助长啊。孩子说这是大人对小孩子的要求,是想着让它以后往哪个路上走,这是狼母的一个对孩子的梦想,谁不希望自己的孩子好呀。
我说狼母对待孩子一点儿都不好,你看她为了培养狼王,总是偏向“黑仔”,好吃的都给他吃,别的狼崽饿得嗷嗷叫也不理会,做母亲的真狠心。孩子说狼母是在培养狼王,狼王只有一个,要是都想培养成狼王,那他们几个首先自己都会打起来,这样狼母会伤心的,她对待孩子好着呢。
我说狼母对待孩子好还把“蓝魂儿”给咬死了,有这么对待孩子的么。孩子说这只能说明狼母的果断,她救不了 “蓝魂儿”,要不咬死它,早晚会疼死,就是不疼死也会被猎人杀死,还会受很多的罪。
我说狼母为了让自己的孩子当狼王真的是煞费苦心,它太溺爱孩子了,你说它做的对么。孩子看来有点耐不住性子了,说你没有读题啊,这只是一个梦,是狼母的一个梦想,它给孩子提供了条件,让孩子能成功当上狼王。她没有溺爱,是磨练。然后又对着我说了句经典的话“狼的世界你不懂。”
母爱无疆,大爱无疆。每个父母心中都有个“狼王梦”,狼的世界值得深入。

评分

聊天故事 + 300 【秋日书语】活动奖励,感谢参与!
醉里挑灯看剑 + 10 赞一个
问弦 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

这样的互动很有借鉴性,感谢师傅分享 :)
这个世界,有太多伟大的放弃,真是大爱无疆。
路过,欣赏……
来看书生写的字:))欣赏拜读了
想起一本书
《狼图腾》