心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[长篇连载] 《藏经洞》第三回

第三回  壁上黑风惊客梦  座中素女斗金樽

且说黛簪鬼新娘嘻哈三人估计阿笑睡熟了,便将洞口火拨旺,转进洞里休息,各自取了地上蒲团,在洞的另一侧,倚壁而眠,三人疲乏,很快入梦。此时阿笑却醒了,浑身针刺处,万蚁噬骨,奇痒难忍,坐起来正欲往石壁上蹭,忽一股火在丹田搅动,以手来抚,手被烫得弹开,汗透的中衣随即焐干。黑暗中感觉一条火蛇,从两腿间绕过,往后脊上爬,到了头顶停住,盘踞百会,少顷又蜿蜒滑过鼻梁,向下过膻中又钻入丹田,之后内火渐消。

此时内外衣像被烤过,贴着肌肤,周身干爽。洞外火熄,洞内一片黑暗,阿笑却所视无碍,并丝毫未觉异常,仿佛天生一双猫眼。(等往后夜里不用蜡烛,自会发觉)诸位看官,嘻哈虽用针救了阿笑,可连她自己都不明白到底哪一针奏效,其实玄机都在针上,这针本是北海玄龙针,用玄冰底下龙鱼之骨磨成,吸尽千年极寒之气,又用秘药浸过七十二日,受此针者,可死而复生,并即刻贯通奇经八脉,目生金光,洞彻黑暗。大伯乃神医,传此针与嘻哈,曾私嘱不可用于外人,本想嘻哈用于未来夫婿身上,若知此针给阿笑用了,定会捶胸顿足,扼腕叹息。此北海玄龙针,于第二位受用者,则与普通银针无异,可惜大伯一片苦心,付诸东流。

阿笑此时目放金光,望着洞内另一侧熟睡三女,婀娜曲线,上下起伏,腮边绛云,鬓上青丝,不由得一颗春心蠢蠢欲动,恨不能扑上去,把三女抱了滚作一团,牛皮糖般粘住,直用一口堵三口,温香软玉的任他随意乱摸。忽觉不妥,记起三女都是自己救命之人,且身上僧衣岂容他造次。正胡思乱想之际,一阵阴风从洞深处吹来,把石案上铜炉里的香灰卷起,在空中打个旋儿,再慢慢落下,几片引火纸灰,蝴蝶般飘栖在壁上。阿笑扭头望去,所见一幕,令他肝胆俱裂,壁上一处,似被拂拭过,依稀辨得佛像,此时却冒出一条黑影,从壁上下来,无声无息向阿笑靠近,阿笑骇得毛骨悚然,立即闭眼装睡。

阿笑觉得一阵异香扑鼻,赶紧屏住呼吸,又觉得有尖锋样的东西,冰寒刺骨,悬在眉心处,丹田内火蛇再次窜出,不受阿笑控制,抵着冰尖往胸前游走。那冰尖骤停,之后在阿笑胸前隔空写字,阿笑默识,知是个“死”字,不禁冷汗涔涔,血往头涌,耳内钟鸣,眼皮外似有几盏灯笼摇晃。

稍后香风渐远,阿笑斗胆睁开眼,见一黑色背影,去到三女近前,无声伫立一刻,便出洞去。阿笑忍不住好奇,起身尾随至洞外,只见黑影不往山路去,反倒步步逼近悬崖,忽然如鹰隼般凌虚一跃。阿笑大吃一惊,跑到崖边,往下望去,山谷中月光如雪,哪里有什么黑影,于是怀疑自己做梦,转回洞中躺下,天亮前又睡去。

第二日阿笑醒来时,三女早已觅一山泉处,梳洗打扮停当,嘻哈还带回一葫芦泉水,给阿笑洗漱,问阿笑是否恢复记忆,阿笑仍什么也想不起,四人只好下山。阿笑跑在前面带路,嘻哈对黛簪鬼新娘道:“这师傅似对山路非常熟悉。”鬼新娘道:“熟不熟悉,只要不是山贼就好。”黛簪嗔她,怪她言语刻薄,嘻哈道:“此师傅不像坏人,也许到了山下,见到熟人就一切了然了。”

孰料一路下山到了镇上,阿笑不仅没遇到一位熟人,反倒在镇中牌楼附近停住,指着一处酒招大声嚷道:“这个地方我熟悉,以前常来,这里东坡肘子最是地道,几位姑娘快随我进去。”嘻哈闻言大惊,鬼新娘偷笑,黛簪想拦住阿笑,但为时已晚,阿笑一头钻进酒楼,迎面一个伙计,见阿笑进来,热情招呼道:“笑法师好久不见啊,今日又来祭拜东坡老祖啊?”阿笑一把抓住伙计胳膊道:“你叫我什么?”伙计道:“笑法师啊,你自己告诉我的。”阿笑道:“我来祭拜谁?你说清楚了!”伙计道:“来祭拜你东坡老祖啊,你不是说你姓苏,是东坡后人吗?每月十五前后,来店里一次,点一道东坡肘子一坛老酒,上楼去雅间关门祭洒,之后肘子升天,老酒入地,笑法师再唤我收拾盘碗吗?”阿笑佯装听不出他话里揶揄,问道:“那我是哪个寺里的?你倒说说。”伙计注意到阿笑身后还跟了三位女客,便笑道:“笑法师一大早就拿我取笑,几位快请到楼上雅间。”阿笑不便再问,黛簪怕跟着阿笑出丑,欲返身出门去店外等,却被鬼新娘拦住耳语道:“既来了,就上去坐坐,我都不怕他胡闹,你个当官差的,反倒怕了?”黛簪心道: 也好,就随你上去,倒要看看你耍什么花样?嘻哈紧跟阿笑,黛簪鬼新娘在后,四人随伙计上楼。

二楼早客寥寥,其中一女,素衣罗裙,近窗而坐,面前桌上一个茶壶,一个茶杯,三碟点心,她只顾往街上望着,忽听得杂沓登楼之声,才扭转过脸来。三女上来,瞧见素衣女子,各自心中暗道:好个美人,不住用眼光将她上下打量。阿笑却直奔墙角,那里置个酒瓮,阿笑上去一把揭开木盖,低头猛嗅,少顷仰首闭目,陶醉道:“阿弥陀佛,香啊。。。香啊。。。”客人见狀,无不耻笑,更有人拉住伙计问道:“这疯僧哪个寺的?携女贪酒,你们店里竟容这等无赖吗?”伙计忙添茶赔罪道:“这是普陀寺的笑法师,东坡后人,颇有祖上遗风,还请诸位见谅。”

黛簪低头,生怕被熟人看见她与阿笑在一起。鬼新娘暗自得意,欲接下来让阿笑加倍出丑,竟不避嫌,当众贴了上去,挽住阿笑一只胳膊,娇声道:“笑法师,你说这里东坡肘子好吃,是不是今日要请我们姐妹尝尝啊?”表面调笑,手指暗暗使劲,去扣阿笑脉门,不想却被阿笑体内一股突如其来的力道荡开,心中暗惊:这小子内力好大,难道昨日不堪一击都是装的?黛簪不许鬼新娘再当众胡闹,也顾不得许多,上去掰鬼新娘手道:“桂馨姑娘请放开笑法师!”黛簪此举,本想将阿笑从鬼新娘手里解救出来,旁人看来倒像争风吃醋一般。嘻哈满眼失落,痛惜大伯的神针,救了市井无赖,后悔得差点哭出来,样子却像是被另两女抢了心上人,委屈强忍。伙计见状,怕闹出乱子,赶紧将四人请进雅间,关上房门,店堂里茶客哄笑不止。

评分

孤独的旅行者 + 10 很给力!
簪黛。 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

终于等到了……先生滴小板凳……了……

针嘛,就别要了  发表于 2014-11-13 00:34
还我滴针~~~~~~~~~~~\(^o^)/  发表于 2014-11-12 19:32

素衣女子见了方才一幕,不但没觉得阿笑无赖,反而对他起了兴趣。话说她本留学东瀛,归国省亲,家居无聊,日前女扮男装入了鼓山书院,想见识一下乡里人才教育,不料堂上老儒竟坐论中日两国实力,言下之意若中日再战,只需子房之才出世,定可稳操胜劵,不会重蹈甲午覆辙。素衣女东渡三载,早见识了日本军国实力,及并吞中国的野心,知道中日再战不可避免,回国想联络志士,共商强国抗倭之计。结果进得书院,教席上仍是冬烘老儒,满口陈词,不识时务,堂下学生,更是八股试贴,君臣父子,一派封建思想,正气不打一处来,偏偏老儒踱至素衣女子身旁,见她容貌清秀,便说素衣女“其状貌乃如妇人女子,不称其志气。呜呼!此其所以为子房欤!”自以为风趣,引得众生大笑。素衣女本鉴湖女侠一般,性格刚烈,当堂起身辩论。老儒哪里知道她是女子,见她态度不驯,便居高临下,问她自己刚才引文出自何处,素衣女答不上来,老儒再引文曰:“匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。”又曰:“天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”摇头晃脑,嘴里之乎者也半天,忽转而问她这两段文出自哪里?素衣女仍是不知,老儒当堂羞辱她道:“你连东坡的《留侯论》都不知道,怎么混进书院的?谁荐你来的?当真有辱斯文,你若回去不把此文背熟识透,下回就不必来了,本书院非滥竽充数之地。”

素衣女受此侮辱,果真再不返书院,如此两日酒肆茶楼闲坐,欲寻江湖义士,慷慨丈夫,但所见之人,皆庸碌之辈,心下正自烦闷,忽见一男人,身披僧衣,却不忌酒肉,举止豪爽,且被身旁三位美女相互争抢,又从伙计口中得知此乃东坡后裔,便暗自喜欢上了。(若知阿笑吸烟赌博好色胆小,且乱认祖宗,不知还会喜欢他么?)但没有机缘,彼此认识,只得眼瞧着他被三女带入雅间。

且说阿笑,丑态出尽,被三女夹持着进了雅间,还不思收敛,叫伙计上两盘东坡肘子,一坛方才嗅过的老酒,几碟毛豆腌菜,几碟瓜果点心,欲关起门来,与三位美女一醉方休,饱览秀色。黛簪提醒他道:“刚才伙计说你是普陀寺僧人,你还记得吗?”阿笑把个僧衣脱下,直露中衣,放肆道:“什么僧人,老子记不得了,穿着这身衣服,酒也不能喝,与几位妹妹也无法亲近,还不如脱了痛快!”说罢伸手就要搂黛簪香肩,被黛簪一掌打开,嘻哈此时心里凉透,看着眼前这无赖男人,想着用过的神针,不禁垂下泪来,啜泣道:“可惜我的针啊。”黛簪忙用衣袖为她拭泪,安慰道:“好妹妹,都怪姐姐把你害了,你那神针此后不能再用了吗?”嘻哈道:“用过一次后,就同一般的针无异了,大伯曾嘱咐我不可用于外人的。”阿笑趁她们说话时,早揭了酒坛,痛饮了几碗,一手抓了肘子乱啃,此时闻嘻哈之言,油嘴笑道:“即不能用于外人,让我作你老公可好?此后就都是一家人了。”嘻哈怒极,抓了阿笑面前碗里剩酒,兜头泼去,阿笑措不及防,被浇个正着,眉尖发鬓涓流不止,好个淋雨的西瓜,落水的皮球。

鬼新娘对嘻哈道:“妹妹,事到如今,我也只得如实相告了,这苏阿笑本就是个市井流氓无赖,因在湖州上海恶行无数,才被家里打发到福州,这个混蛋两月前弄丢我叔叔一条船,船上有重要货物,我叔叔的公司破产,他老人家一病不起,可苏阿笑这个混蛋却躲到寺里来,我奉货主之命抓他回澳门,我一路寻访至福州,昨天被我在山上遇到,刚要抓他回去,却遇到这位黛簪姑娘出来插手。”说罢转头问黛簪道:“黛簪你也和嘻哈解释一下,你和阿笑这混蛋什么关系?为啥也盯住他不放?”黛簪闻言,知道鬼新娘是来寻仇,自己前番猜想果然不错,此时当嘻哈面,也不好隐瞒,毕竟嘻哈为救阿笑,损失了神针药力,只好如实答道:“我父亲是福州警署督察,最近在办一桩要案,金额涉及三千现洋,阿笑有很大嫌疑,需要带回警署审查。”嘻哈听了两人的话,登时蒙住了,喃喃自语道:“妈呀,我的针救了坏人”。

阿笑此时啃光一只肘子,用肘骨敲打着桌子,击节赞道:“好!好!好!二位侠女果然会编故事,你们既然喜欢,那就叫我阿笑好了。不过你们说的什么一船货物,什么三千现洋,我可头一回听说,你二位要是不饿,就请继续往下讲,我叫啥名来着,对了,我阿笑洗耳恭听。”

鬼新娘彻底被激怒,喝道:“你想不起来没关系,我可以把你头割下来,带回澳门抵债!”阿笑道:“好啊,等我再咬几口肘子,头让你割了带走。”说罢拿起另块肘子,又转头对黛簪道:“黛簪,你父亲若知道你看人当筵割头,会不会夸你好胆量?推荐你当下一任督察?”黛簪明知自己不会袖手旁观,但觉得阿笑着实可恨,便嘴硬道:“好人就不会被割头。”阿笑道:“原来好人坏人全凭这桂馨姑娘说了算?连证据都不需要。”鬼新娘怒道:“你这狗脑袋留着也是放屁,你当老娘真不敢割啊?”说话间将个空酒碗扔地上摔碎,拾一块尖瓷牙攥在手里,拽了阿笑中衣,就要割阿笑项上动脉。嘻哈喊道:“你们干什么啊? 昨天求我救他,今天又要割他脑袋,你们两个满嘴谎话,把我当猴耍啊,还我的针!还我的针!”说罢伸手抓了二女衣襟乱扯,黛簪怕鬼新娘真的伤了阿笑,用两臂从背后将她一把抱住,三女翻天覆地,在雅间里闹成一团。

此时门被推开,刚才外面的素衣女手提一坛酒进来,三女一愣,同时收手。素衣女见此情形,以为是三女争夫,大打出手,笑道:“几位客官,刚才在外面多有怠慢,我和掌柜的说了,送一坛好酒给几位消气。”鬼新娘冷道:“你是谁啊?谁让你进来的?送酒也应是伙计来送,你凑哪门子热闹?”素衣女见鬼新娘态度抗拒,便又笑道:“连掌柜的也才知道我是谁。”鬼新娘嘲讽道:“那你快说说你是谁?你要不说,别错把你当了厨房的烧火丫头。”素衣女不看鬼新娘,转过头去,目光直视阿笑,见他在众女混战中,依然稳坐泰山,且手里还拿着肘子,心中暗道:好个男人,众美女要为他拼了性命,他竟然冷眼执肴,啖之如故,真是个成大事的丈夫,(哪里是稳如泰山,阿笑是被突来变故,吓得呆若木鸡)心里愈发喜欢,痴看阿笑道:“我是上杭街张家大小姐墨玲珑,莫说这酒楼了,这整条街的买卖铺子都是我张家的。”

阿笑见鬼新娘要割头,吓得差点又要尿裤,忽见门开进来一白衣女子,风姿绰约,美貌不输三女,竟忘了自己身处险境,痴看起来。此时初闻芳名,便记在心里,怕又失忆忘了,在嘴里低声叨咕两遍道:“墨玲珑,墨玲珑,姑娘真个好名啊!”

墨玲珑见阿笑反复念自己名字,满脸痴态,不觉面上一红,问道:“请问这位公子大名。”鬼新娘再也看不下去了,不等阿笑开口,便抢先代答道:“他叫狗头阿笑。”墨玲珑闻言,转头盯狠狠住鬼新娘,鬼新娘道:“什么张家大小姐,李家大小姐的,这里没人请你进来,你要知趣便放下酒,赶快出去,省得老娘一会儿割阿笑狗头,溅你一身血,污了你这身漂亮白衣。”

墨玲珑道:“这位小姐,你在本店摔摔打打,还威胁杀人,该先把你请出去。”鬼新娘道:“好啊,来啊,看你有没有本事请老娘出去!”说罢一掌挥落,把个桌上的空酒坛劈成两半。嘻哈惊得不敢相信,拿起一半坛子,盯着细看,墨玲珑不为所动,笑道:“砸东西不算本事,有种咱们来比酒量,谁输谁从这里出去!你敢比吗?”鬼新娘道:“比就比,你当老娘怕你?”

墨玲珑从壁柜里拿出一筐酒杯,在桌子上两行排了,一列二十余盏,然后拿起酒坛,剥开蜡封,两手抱了左右两趟把所有酒盏斟满,直到坛口不滴,之后问墨玲珑问道:“谁先来?”鬼新娘道:“一起喝吧。”墨玲珑手起杯落,二十余杯一气饮完,鬼新娘拼命追着,饮到十三四杯,一口酒下不去,竟倒喷出来,看着墨玲珑面前的空杯子,恼羞成怒道:“这酒一股子尿骚味,老娘不奉陪了,老娘走可以,但必须带他的狗头走!谁敢拦,就和他一起死!”说罢便要直取阿笑。

墨玲珑早料到她有这一手,从随身携带白色的手包里,摸出一把东洋火枪,拇指搬开保险,指着鬼新娘的头道:“输了耍赖,还想动武啊?好啊,姐姐陪你玩玩,看是你的手狠,还是姐姐的枪狠!” 又把枪口对了黛簪嘻哈扫了一下道:“你们两个也老实站在那里别动!”

三女对着黑洞洞的枪口,果然谁也不敢妄动。墨玲珑一把拉起阿笑道:“公子,和这帮疯女人没什么道理可讲,且随我下楼去吧。”阿笑此时心情复杂,虽然鬼新娘想要他命,但黛簪嘻哈却救过她,此时骤然分别,阿笑望着二女,目光中流露不舍。嘻哈的眼神中满是怨恨,黛簪则低下头去不看阿笑。墨玲珑见阿笑不动,又拉了他一下,阿笑方才回过神来,跟着她离开雅间,下楼出门而去。

难道阿笑就这么跟墨玲珑跑了,与三女从此别过今后不复相见?诸位看官,欲知后事如何,且听下回分解。

评分

簪黛。 + 10

哈哈哈,珑哥威武啊,快把那阿笑锁到卡卡身边儿去,不要让他再出来祸害人类了

哈哈哈,阿笑怎么祸害人类了  发表于 2014-11-13 00:34

地板也不错,只是,只是,说好的飞天大盗呢?
晕,只顾看戏了,地板都没了,直接地下室。。。
等了好久,居然晚七点发上来了,没抢着沙发

哈哈,这脸露的!  发表于 2014-11-13 08:18
这个时间才能全国联播呀,阿笑光辉现象天下皆知啦  发表于 2014-11-13 06:16
感谢贤哥让阿笑有了火眼金睛,晚上省了电了,这月末我看看要是省电钱多了,我就请你喝酒

和尚做到阿笑这个地步,也太享受了~~强烈要求好好整治他,不能让他太得意!

嫉妒恨哈  发表于 2014-11-13 06:19
不行,不得意不行!  发表于 2014-11-13 00:35

墨玲珑,阿笑交给你了!!好好“待”他,别给我们面子!!

隔靴挠痒,还早着哩!  发表于 2014-11-13 12:49
你这簪黛,还嫌不够狠呀,哈哈  发表于 2014-11-13 00:36
这黑风是谁?敢跟我抢美女,打他
嘻哈嘻的针真的不错,谢谢嘻哈嘻了

阿笑的本色被老安写得一览无余,好色,胆小,好吃,好喝,圆滑,见了美女啥都忘了
还真得谢谢玲珑,救了阿笑一把

还有胡图,都会出现的  发表于 2014-11-13 08:19
排除了墨玲珑,可能三刃木或孤独行。。。  发表于 2014-11-13 06:20