心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[心情笔记] 童年趣事一笸箩 (二)

吃鸟蛋

小时候,家住在农村,那时农村鲜有砖瓦房,几乎都是清一色的土坯房,上面覆以厚厚的杨草,这种房子具有冬暖夏凉的特点,室内适合人居住,屋檐下成为麻雀避寒消暑的佳所。一般一座房子四周,至少有三处以上的鸟窝,这些鸟窝,也是孩子们的兴趣所在,时常关注的焦点,我虽是女孩,也不例外。

要掏鸟窝,需要扶梯而上,那时为了定期修缮房子,家里备有一把梯子,房檐的高度,我也不惧攀登,只是妈妈不知看透了我的心思,还是提前打预防针,多次向我提起老家的一个孩子上房掏麻雀时,雀窝里爬出一条蛇,掉进了他的嘴里,一路钻到肚子,把他咬死了。最初我半信半疑,怎么这么巧就掉进嘴巴钻到肚里了,哥哥掏了那么多次雀窝,也没见过一条蛇,是不是怕我爬梯子摔下来,吓唬我的?心里虽然画魂儿,但经不住妈妈反复讲述,说得惟妙惟肖,不由得我不相信,所以尽管常常望着麻雀在屋檐下进进出出,羡慕惦记得紧,就是迟迟不敢行动。

这一天,哥哥搬起梯子,对准一处雀窝,靠在墙上,正待拾梯而上,见我充满向往和期待的目光,又退了回来,对我说:“我扶着,你上吧。”

有了哥哥怂恿,我的胆子大了起来,赶紧扶梯而上,只是嘴巴闭得紧紧的,生怕一不小心张开了嘴,蛇会趁机钻进来,平时左右手从没感觉不够用,那时一只手抓着梯子,一只手伸向鸟窝,真希望还有一只手可以把嘴捂住,彻底断了蛇的来路,无奈只生了两只手,又不想放弃惦念已久,近在咫尺的雀窝,顶着剧烈的心跳,硬着头皮,忐忑不安地将手探向鸟窝。

里面很柔软,很温暖,好像没有蛇,终于放下心来,手摸到两个圆圆的东西,是鸟蛋吗?小心翼翼地拿出来,哇,果真是雀蛋,灰色的蛋壳上,布满了浅棕色的斑点和花纹,象河边的小鹅卵石,小巧玲珑,好可爱!

正欣赏着,啪嚓一声,掉了一个,一团小碎壳和着一层蛋清蛋黄摊在地上,来不及惋惜那枚瞬间即逝鸟蛋,我又伸手掏了掏眼前的鸟窝,确认再没鸟蛋了,才爬下梯子。

手捧鸟蛋,迫不及待地来到灶膛前,小心地放到火炭上,目不转睛地盯着,生怕眼睛一眨,雀蛋会不见了。

就在这时,只听嘭的一声,蛋壳裂了,蛋汁涌了出来,落在炭火上,吱啦一声,冒着飞烟,我好心疼,雀蛋本就不大,又冒出这么多,还剩什么呢?

不等我继续心疼,雀蛋已经熟了,轻轻地用小棍把雀蛋拨出来,凉了凉,拿在手里,犹豫着。

过去见过身边的人吃鸟蛋,可听说吃麻雀蛋会长雀斑,怎么办呢?反复端详着手上的雀蛋,越看皮上的花纹越像布满脸上的点点雀斑,好麻人,不过,麻雀蛋是什么味道呢?小伙伴吃时,好像很好吃的样子,应该不错吧,不然她们也不会吃,而且,雀蛋这么精致,应该比鸡蛋还好吃吧,可是长雀斑也很难看,万一吃完长了,如何是好呢? … …

年轻的哈姆雷特曾纠结于"是生存,还是灭亡”这个必须解决的问题,年幼的我则面临“是吃,还是不吃”这个急需解决的问题。

在激烈的思想斗争中,想起在报上读过的一则法国画家冒死吃西红柿的故事,最终勇敢的画家鼓励了我,使我痛下决心:既然前人敢冒死吃西红柿,为什么我不敢冒着雀斑吃鸟蛋呢?

吃!

手捏雀蛋,一点一点地剥开皮,雀蛋本就很小,去皮之后,除去真空部分,加上漏掉的一点,就更小了,慢慢地放进嘴里,不够一小口,缓缓地嚼了几下,还没等品出什么滋味,甚至没有感觉咽下去,雀蛋就不见了 … …

想着为了吃它,纠结了那么久,冒着生雀斑的危险,好不容易下定决心吃了,却囫囵吞枣,食不知味,不由得怅然若失。

然而怅惘未几,惴惴不安的心情便占了上风。过去每天早晨都从容不迫地“对镜理红妆”,自从吃了雀蛋以后,心事陡生,每天数次揽镜自照,先是纵览面部全局,看是否有异常动向,然后仔细查看脸上的每一寸皮肤,生怕雀斑悄无声息地萌芽,在我稚嫩的脸上安家落户,占山为王,星火燎原,毁了这片纯洁的净土。

接下来的日子,继续密切注视脸上的动向,不敢有丝毫懈怠,真是朝朝频顾兮,夜夜不能忘,如此朝查暮看,关注了一月有余,没有发现异常情况,一颗悬着的心才渐渐放了下来。

幸亏迄今为止脸上不曾长过一颗雀斑,否则定要归咎于那枚鸟蛋,为当初的好奇和馋嘴懊恼不已,悔之不迭 ... ...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 很给力!
.蓝. + 10 粉嫩粉嫩的~

已有 0 人打赏作者

如诗如画的香格里拉,至真至纯的香格里拉。
这只“蛋”吃得那叫一个“荡气回肠,百转千回”呀

童年时代确实有这样好样的乐事,不禁感叹时间过得可真快。
有这样的哥哥童年好幸福~一起捣蛋,一起闹事。现在孩子都很少有这么童趣的少年时光了。真是可惜。
香香的记忆和文字功底就是好,我也看着别人掏过鸟窝,可惜没有这么深刻的感受,倒是总怕掏鸟窝的人伸手抓到的是蛇怎么办。
启钊 发表于 2014-12-25 14:08
如诗如画的香格里拉,至真至纯的香格里拉。

呵呵,童年趣事回忆起来挺好玩的 ~
olivecom 发表于 2014-12-25 14:47
这只“蛋”吃得那叫一个“荡气回肠,百转千回”呀

童年时代确实有这样好样的乐事,不禁感叹时间过得可真 ...

呵呵,是啊,吃之前纠结,吃之后担心,雀蛋不大,思想斗争却很激烈,都是雀蛋惹的祸
.蓝. 发表于 2014-12-25 15:05
有这样的哥哥童年好幸福~一起捣蛋,一起闹事。现在孩子都很少有这么童趣的少年时光了。真是可惜。

是啊,记得孩子小时候有一次他爸爸逗他,说送他去奶奶家上学,他说:不去,那里是农村。我听罢说:

儿子,你不知道,住在农村有很多乐趣,你都体会不到 ... ...

每当有机会接触菜地,我都逐个告诉他这是豆角秧,那时黄瓜苗,可下次遇见,再问他,还是不认识,

张冠李戴,每当此时,我都遗憾感慨城里的孩子少了多少乡下孩子的童真和乐趣 ... ...

香格里拉 发表于 2014-12-25 18:10
是啊,记得孩子小时候有一次他爸爸逗他,说送他去奶奶家上学,他说:不去,那里是农村。我听罢说:

...

他们有平板电脑,掌上游戏,,,我认识一个娃娃才四岁,植物打僵尸比我玩的帅!我是我觉得还是真正体验到攀爬,采摘,甚至被植物刮伤额才有乐趣。

是啊,城里孩子迷恋电子时代,我们怀念的是徜徉于大自然的童年时代 ... ...  发表于 2014-12-25 19:00
花落 发表于 2014-12-25 16:03
香香的记忆和文字功底就是好,我也看着别人掏过鸟窝,可惜没有这么深刻的感受,倒是总怕掏鸟窝的人伸手抓到 ...

一看花花从小就是乖孩子,不曾上房淘气过

小时候如果不是妈妈的故事镇住了我,我们家房檐四周的雀窝早不知被我洗劫多少回了,肯定比哥哥光顾的

多,看着麻雀在屋檐下叽叽喳喳,进进出出,实在太诱人了,套用一句广告词儿,真是:挡不住的诱惑