心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【年味】寻找年味之(二)——过年的那串糖葫芦

寻找年味系列之二
过年的那串糖葫芦

这是某个景点的旅游纪念品一条街,大年初一还是人流涌动,非常热闹。
小商贩们宁愿放弃过年绝不放过这样一个挣钱的机会。

红红火火的冰糖葫芦和这里的古典建筑相映成趣,最能烘托节日的气氛。

冰糖葫芦,我们小时候叫“山楂串”。说起来,是一种中看不中吃的食品,但它却给我们这代人的童年点缀了很多美妙的色彩。也是只有过年,村里才会到处响起“山楂串来——”的叫喊声,孩子们不管喜欢不喜欢吃,照旧是非常兴奋,然后粘着家长给买来吃。家长也往往因为家里来了客人会格外慷慨些,每个人孩子给买一串,打发了一边玩去,免得影响大人说话。而孩子们就会拿着家长或亲戚给买的山楂串到处炫耀,似乎不是一种吃的东西,更多的是一种奖赏。

而我记忆中与山楂串有关的记忆,竟是长我一岁的表哥抢我糖葫芦的故事。

记得有一次过年去舅舅家,舅舅给我们几个孩子每人买了一串糖葫芦,(当时的糖葫芦很小,一共五个山楂),当我刚刚吃完两个山楂的时候,表哥和表弟的糖葫芦早就吃完。我根本不知道他们早就觊觎我手中的糖葫芦了,所以毫无防备,仍然不紧不慢的吃,保持着女孩子的斯文。不知道什么时候表哥悄悄走到了我身后,以非常快的速度抢走了我手中剩下三个山楂的糖葫芦。我从来没见过这样的小泼皮行径,先是吓一跳,然后是看着他们得意的跑远并吃着我的糖葫芦,感觉非常委屈和气愤,于是哭着向舅母告状,舅母免不了对表哥一通大骂,但表哥似乎对妈妈的吵骂早已经司空见惯,根本不在乎,远远的吃着我的糖葫芦,还做着鬼脸,舅母无奈,也只能好好安慰我,再给我几块糖哄我。

但从此我很久不喜欢去舅舅家,感觉他家的孩子像小饿狼一般。

想起来那个时期,糖葫芦对我们空乏的胃口是怎样的诱惑和美好希望?现在这些吃着肯德基、巧克力长大的孩子,还能理解我们这一代在物质极端贫乏时期对糖葫芦的那种特殊记忆和情怀吗?

当文化的传承,失去了内涵,留下的只有空空的外壳;糖葫芦,也不再是美味,不过是旅游景点的一种制造民族风情可有可无的商业点缀了。

想起小时过年的那串糖葫芦,这年味,竟然有几分怅然若失……

注:该贴中图片为本人原创

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

花落 + 10 + 150 年味征文奖励

已有 0 人打赏作者

嘿嘿,这个景点好眼熟,咱一定去过。
你稍等,我去买十串冰糖葫芦给你吃哈!
干脆,你把那些全给我买下来算了,我马上变成那景点卖糖葫芦的,创收啊,真好
冰糖葫芦,有首老歌咋唱的来的...都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜.糖葫芦好看它竹签儿穿,象征幸福和团圆,把幸福和团圆连成串,没有愁来没有烦...   

第一枝 发表于 2015-2-24 18:43
冰糖葫芦,有首老歌咋唱的来的...都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜.糖葫芦好看它竹签儿穿,象征幸福和团圆,把 ...

是啊,这冰糖葫芦,看着就喜庆,但就是没胃口吃了
有白糖做的,也有冰糖做的。白糖做的粘牙还会往下滴糖。冰糖做的脆。
我出去很少买零食给自己吃。前天晚上去大润发买了一支,坐在过道的长椅上咔嘣咔嘣地嚼吃了。
五块钱一支。

有三块五的,我嫌小。
以前的糖葫芦好吃,没有任何添加剂和色素,吃起来放心。。
现在吃什么都感觉没有过去的好吃了。。。现在不是口味的问题 而是吃的回忆。。。