心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 生命的意义

生命的意义
   浮躁的生活节奏让我许久都不曾动笔了,久的我差不多已经要忘了曾经也那么喜欢把心情静静地流淌在泛白的纸上,今读皇上文章,让我心为之一动,也便有了些思绪。我想会写字的人内心都是粉色的,这份灵魂对心灵的诉说,没有矫揉造作,没有繁词锦句,有的只是像在茶馆里,对面坐着一位老朋友般的,不需要掩饰,你只要把心中所思所想一股脑倾倒给他吧。所以内心如果没有那么些对生活的眷恋,对文字的痴迷,也是断然写不出来的。

很多时候,因为年龄因为生活因为经历也因为自己,我们无法真正静下心来好好思考一下自己,只是每天机械的微笑、走路、回头、言语。小城镇的生活节奏也并不快,每天我都从汽车鸣笛中,从人们匆忙经过时漠然的眼神中,从并不平和的思绪中,还是渴望读到一些坚定,一份笃厚。

是谁说过,我们都生活的很肤浅,只是程度不同。因了这句话,我开始找寻活着的意义,微博上一句话,生活就是生出来,活下去。生出来这当然不是我们自身所能决定的,但活下去,却要靠我们那么多的勇气。这让我想起史铁生,那个靠透析维持生命乐观的说自己职业是生病,业余在写作的人,他多年与疾病顽强抗争,在病榻上创作出了大量优秀的广为人知的文学作品,他为人低调、严于律己、品德高尚,我更惊叹于他对生命的态度,他说灵魂是永恒的。也正是这种睿智与不屈,让他变成了一个不平凡的人,被后人所赞叹。

那日攀爬寒同山,下车没走几步已是气喘吁吁,脑袋嗡嗡就大了,多日的不锻炼让我有点打怵,到底能不能坚持下去。是皇上的鼓励山野间的苍翠一直激励着我,让我一步步走下去,竟也觉不出最初的疲惫。渐渐置身于黛青色山峦中,他耸立着,安静地倾听鸟虫蛙叫,枫叶婆娑,下午四五点钟的阳光斑驳地照在上面,有的重叠在被枫叶妆点的砂石土地上,有的落在棱桐的叶面上,我一心欢喜,原来出游带给我的快乐是无从比拟的。

山势挺拔秀逸,形若芙蓉出水,满地的石头泥沙都似我心中欢愉的小音符。边走便想起当年霞客游黄山时,“持杖凿冰,得一孔置前趾,再凿一孔,以移后趾” ,我虽没机会游黄山,却也从寒同山的翻爬中体会到了几分山峦险峻,难以征服。曲折蜿蜒的上山小路旁,岩石缝隙中苍翠的树木倔强生长着,舒展着它们的枝干,变换着舞姿,与它们比起来显得我那么渺小而微不足道。抬眼看去,一簇簇的小树,枝干不如老树粗壮却紧贴山巅,小小的树干挺拔有力,而枝叶皆顶平舒展。仪态万方。它们形成一排,错综复杂的方阵,浴烈日而立,吸晨风之光,饥餐雨雾,渴饮雨雪,让我无不惊叹天地灵气造就这万物,惊叹它们对生命的执着。它以这种独特的美给人一种力量,让人们见识了它仙风道骨般卓越的风姿,领略了它无论大小不分高低的卓尔不凡。这景致让我想起去年一日偶然看到的一棵树,只剩一层树皮,扎根于土地,多少年的沧桑它在经历已经无从考究,但它依然枝叶挺拔,杆直叶绿。

途中,皇上征求我是否要登上顶峰,我一口应允,寒同山仿佛有一种神奇的仙力在吸引我继续远足,我一口应允,一定要爬上去。

终于登上了寒桐山极致,我想当看到这一切的时候没有人会不为之动容。整个莱州尽收眼底,远处山丛浓密、鸟鸣虫飞,渐渐放眼远眺,这景致强烈的撼动了我。我从不知晓,从前眼中错落无序的麦田隔了远处望,竟如此精致。细腻委婉的黄色勾勒出莱州人们的丰收幸福,褐红的土地孕育着莱州人民希望的种子,还有远处的风车,在烟海雾朦胧的地方旋转出自己的色彩。
    唏嘘中在莱州这片土地上生活20多年竟唐突了错过了这般景色,突然好想变成一只鸟,飞翔在这美景中,自私的将这一切据为己有。我闭上眼睛,贪婪地感受,听,枫叶沙沙,闻绿意淙淙,醉于山海间。依稀还有看到几个人形车影在浮动,高大的车辆此刻变成了小蚂蚁,看似缓缓的挪动着。房屋,红色的瓦,一个个像孩童们堆积的红瓦墙,在苍翠的青山比拟下更添了几分秀气。
     史铁生说:我走过山,走过水,其实只是借助他们走过我的生命,我看着天,看着地,其实只是借助他们确定我的位置。那我今日站立于这寒桐山顶峰,感受到生命的坚毅,脚下步履的烈烈朝晖。它带给我的是透过青山沧树灵魂深处迸发出的一种充盈,有了这份厚重的充盈,吸纳山海之灵气,就要腾翼于这片浩瀚中。
     人生不就是爬山吗,我们的脚步从没有停滞,因为停下来就要忍受山虫的叮咬,承受灼热的太阳,而我们必须在不断前进中寻找自己,感悟生命!
    史铁生说:灵魂是永恒的,我始终相信!

评分

心嘉 + 10 很给力!
一指流沙 + 10
素手丹青 + 10 赞一个!

已有 0 人打赏作者

不生不灭的是自性。
最最基本的一句话
也最最实在的一句话
活出自己的精彩

生活是平淡的,脚下是坎坷的,坚持自己的路,不断前行……
人要经历多少坎坷才能真正明白生命的意义。。。
累了累了累了累了
人生是一场没有目的的旅行,
只有经历的人才能感悟生命的意义。
无意义的生命是荒废的
聚聚散散浮云浮萍浮生如梦
虚虚幻幻人世人间人生几何
怎样才能让自己的生命更有意义呢?