心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【母爱馨香】我的母亲

我的母亲

今年的5月10号是母亲节,在这个感恩母亲的节日到来之前我也想写点什么记录一下我的母亲。
     每次父亲说母亲是他花200块钱买来的时候,母亲总是说:“明明是给了180的彩礼钱硬说成是200,你都撒了半辈子的谎了”。
     “那不也是他姥爷看我穿的太寒酸,退我20 去买衣服的嘛,怎么的我也是给了200的,你不能说成180啊”父亲呵呵笑着说。
     父亲用超低价格娶了母亲,真是赚大发了。在我很小的时候奶奶就去世了,古稀之年的爷爷看着三个未成家的叔叔愁的一天也说不了几句话,母亲看在眼里急在心里,好强的母亲没有理由的担起了奶奶应该承担的责任,照顾起了爷爷和叔叔们的吃和穿。
     在那个时候我们穿的衣服和鞋子很少是买的,为了省钱基本都自己做,衣服都是买了布料请裁缝给裁好了母亲自己做,鞋子是要打夹子、纳鞋帮、纳鞋底的,九口人的穿戴让母亲总是在煤油灯下忙到很晚。
     小叔比我大十岁,和我们一样是长的很快的年纪,母亲虽然尽最大的努力但还是不能让每个人都穿上合适的衣服,亲戚家穿小的衣服母亲会拿来洗干净了修修改改给我们穿,破了母亲便用布头和彩线做成口袋、小猪、小猫。。。。等的装饰把破的地方藏起来继续给我们穿。
     记的我上小学后的一天,看到同学穿着漂亮的花裙子很好看,回家讲与母亲,希望能得到,母亲说现在要的话就给一条花裙子,如果我长大了的话,就会做好多的花裙子给我,让我天天穿新的,相比较我想要好多花裙子就放弃了那一条(因为我看母亲总是给叔叔们做新衣服,我长大了母亲肯定也会给我做很多花裙子的)。。。。。。
      在家里母亲忙着大家的吃穿,在地里母亲也不落后于男人,父亲和叔叔们是要外出赚钱的,20多亩地的庄稼基本都是母亲来打理。记的那时候家里养着一头小驴,种地、耕地、往家拉庄稼都是母亲在旁边赶着,驴子在前面拉,实在忙不过来了才把父亲叫回来。
      一年四季,春夏秋冬,母亲不是忙在田地里,就是忙在家里。当母亲给小叔也张罗上媳妇后,本应该可以缓一缓,歇一歇的母亲却患上了一种莫名其妙的怪病,经常在睡觉的时候摔跤,从炕上摔到地上,等她清醒了却不知道是怎么弄的,哪怕是摔的头皮血流她自己也不知道是怎么回事。每次看到鼻青脸肿的母亲,我都忍不住掉眼泪,可却没有人告诉我这是一种什么病。。。。。。
      现在的母亲在经历了一次生死劫之后,没有复发那种怪病,我祈祷我希望母亲永远永远不再被那种怪病缠身,我祝愿母亲和父亲幸福快乐的度过他们的晚年!!!!!

提前祝天下所有的母亲:母亲节快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

素手丹青 + 10 遥远祝福,祝福丑丑妈妈 平安健康 长寿!
.蓝. + 10 要哭了,看完
缘来有你 + 10

已有 0 人打赏作者

沙发————————

呵,勤劳、朴实、善良、能干,,天下的母亲都何其相似啊~

祝愿点点的母亲  健康长寿!
祝愿所有的母亲  平顺安康、幸福快乐~!!

谢谢水影夸我,我也不知道怎么写就把能记起的零散记忆串了起来,希望我们大家的妈妈都健康长寿,平安快乐~~  发表于 2015-5-3 18:58
哈哈,先占了沙发才去补充编辑的,结果编辑完了竟然空白……点点写的很好哦,向你学习:)  发表于 2015-5-3 18:36
涂鸦的是什么~换掉之前没看到~现在偷偷告诉我~~~~~~~~~~~~  发表于 2015-5-3 18:32

评分

缘来有你 + 3 祝福天下母亲

非常朴实的文字,非常朴实的母亲,非常朴实的爱。

心家,就是要快乐。  发表于 2015-5-3 19:11
谢谢缘,我不太会写文字,但这里朋友都很宠着我,从来不说我,就喜欢和你们玩,因为你们从不批我~~~~~  发表于 2015-5-3 19:09
伟大的母亲。
祝老人家快乐平安。

谢谢介入~愿咱们的妈妈都幸福快乐健康平安~~  发表于 2015-5-3 19:10

评分

缘来有你 + 3 同祝

文字并不花哨,可是情感很真,看着很感动,想流泪,觉得母亲是幸福的,因为你们都爱她。

评分

缘来有你 + 3 祝福母亲

没有华丽的辞藻,却感觉出母亲的艰辛和生活的沉重。希望母亲能有一个轻松、健康、幸福的晚年。

谢谢梦梦,我们一起祝愿,愿天下所有的母亲(包括我们自己啊~)都健康平安幸福快乐!  发表于 2015-5-4 10:06

评分

缘来有你 + 3 同祝

.蓝. 发表于 2015-5-4 09:07
文字并不花哨,可是情感很真,看着很感动,想流泪,觉得母亲是幸福的,因为你们都爱她。

嗯,母亲一点都不威严,没有人怕她,但是那次母亲生了很严重的病却聚来了太多的人看望她,叔叔和婶婶们跟我们一样在医院守护了昏迷不醒的母亲七天,直到医生双手一摊表示他们已经尽力。。。。。。母亲也是爱我们的,她不忍心看到我们大家难过,居然在回家后的第二天睁开眼睛了。。。。。。母亲用她的坚强意志力带给了我们包括我们村一个史无前例的惊喜。。。。。。

评分

缘来有你 + 3 祝福天下母亲

读完丑丑的文字,鼻子酸酸的,我们的的父亲母亲她们这一生经历了太多磨难和艰辛。现在她们老了,祝愿我们所有的 父亲母亲身体安康,幸福安度晚年!

谢谢丹青,咱们一起祝福,祝天下所有的父亲母亲晚年吉祥,开心健康!  发表于 2015-5-4 21:30

评分

缘来有你 + 3 祝福母亲

勤劳善良的母亲,,自有天相---健康   长寿。。。

谢谢东风,愿我们的愿望都能实现,愿我们和我们的家人都健康平安幸福快乐!  发表于 2015-5-5 21:02

评分

缘来有你 + 3 同祝

祝老人家早日康复。祝天下母亲安康幸福。

谢谢心尖。。。。。。。。。  发表于 2015-5-5 22:02

评分

缘来有你 + 3 同祝