心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【母爱馨香】男主未上线

看蓝版的母亲节文,我就突然想起小时候那些或深或浅的记忆里,母亲的样子。

俺出生的地方是个很山清水秀、咳咳,也可以理解为穷山恶水的小山村,没啥能来钱的地方,小朋友们的零食,冬天就是炒瓜子炒苞米【苞米懂伐?文化人管他叫玉米,咦,没事乱起啥外号呢】 春夏秋那就基本看菜园子里种了啥,柿子、黄瓜啥的,水果得等秋后啦。那会最开心的就是母上大人开恩,拿上家里小鸡下的蛋去换冰棍,就跟过节似的。我妈说我小时候没缺过嘴儿,比别人家孩子吃的好,因为那会合作社收山上产的药材,我妈就用块白手巾把我捆在背后,拿把镰刀、铁锹啥的,上山挖药材,再吭哧吭哧拿麻袋联扛带拽的拖到合作社,给我换来一小筐的炉果【一种神似核桃酥的点心,音译】或者一斤半斤的那种印着喜字的硬水果糖,我妈说我小时候可能吃糖了,一吃就半斤半斤的,比我小弟小时候吃的好。现在大了,我才觉出哪里不对,这童年故事里没男主啊,爸爸去哪里了?【擦,还以为综艺节目嘞】然后有一天我没忍住,问老太太这个事,老太太说,啊,那会啊,你小,有个病啥的,哭起来没完没了,脸都哭青了,你爸那会年轻啊,就烦的很,有时候不在家,出去喝酒了,有时候在家,就让我看好你,别哭。。。别哭。。。  老太太这是玩含蓄呢吧,我爸估计是用喊的。但那会估计是我太小了,都不记得了,记忆里最深刻的事都是有我弟以后的了。比如我记得我妈比较偏心, 就是那种农村祖传症候群的重男轻女,打小我妈就偏心我弟弟,那会穷的什么似的,炼个猪油出来的猪油渣,我跟我弟一块围着锅台转悠,也是我弟多偷吃一块的,记得有次我妈炒花生米,分给我跟我弟一人一小勺,我那埋头吃的很欢乐,正吧唧嘴的功夫,我妈看我那太专注了,偷摸给我弟添了好多,然后,晚上就因为油水太大我弟拉肚子,现在每每想起来我还跟我弟说,该!!哼哼,不信抬头看,苍天饶过谁!!!还有次,我妈给我弟也不买了啥,没给我,忘记是啥了,反正我各种不高兴,然后我就趁着他们不在家,偷偷拿了我妈藏起来的五块钱,跑我们村专门卖小孩东西的老赵家去,买了好多好多印着三国演义和西游记的宝【其实不叫这个名,我拼不出来,就是俩小孩对着扇那印花纸片,翻个了就算赢的玩具】还买了十个镶嵌着红的绿的大宝石的戒指,戴满手【从小就有土豪范!咩哈哈哈哈哈哈】然后就没有然后了,被我妈一顿胖揍,带着我把那些能退的都退了,这事让我记忆深刻,时间、地点、人物和过程都真真的刻在脑海里,究其原因估计是那顿打太疼了。。。我觉着我弟就是在爱中长大的啊,跟我同服务器不同频道的感觉,那小子情商比我高老多,我现在想起来都觉得自个傻,真的。家庭原因工作早,同一个月领了工资,直接上缴家库,就完了。我弟参加工作后的头一个月工资领到手,小伙子领着妈,逛街买回件半大外套,我妈喜滋滋穿身上,逢人就说,这是我儿砸给我卖哒,啧啧。我觉得我整个人都不好了,妈,亲妈!后来模式一直未变,我每个月工资到手就是交交交,我弟领了工资开始抽屉里出现了一大波流行歌曲磁带,然后依着时间轴流行趋势出现了随身听、传呼机、各种品牌的手机。。。。邻居街坊我妈都说,你看那谁多懂事!我冷笑,愚蠢的人类啊5555555555555愚蠢的我555555 但其实我弟挺能干的,比如做家务做菜收拾鱼。我妈心疼我工作起早贪黑,休班都拿去补眠,基本上家里活都不让我干,但有时候也是心里不平衡,说你看邻居家那谁谁谁,那就是她妈的贴心小棉袄,啥都帮她妈干,我就炸了,多能干也不是你闺女,╭(╯^╰)╮ 反正就是啥事基本都是我负责炸,我妈负责骂,我弟负责接收表扬,剧情单一,程序稳定╭(╯^╰)╮  到现在依旧是这样,我跟弟弟各自有了各自的生活,我妈坚定不移的以我弟为中心,高举着宁看儿子屁股不看姑爷脸的旗帜,生活在我弟的地盘,一百年不动摇,我左请右请,低三下四、忍辱负重的各种请求女王大人移驾,女王大人一年也不宠幸一次我的领地,就算来也跟上厕所似得,来也匆匆去也匆匆,人家说了,孙子在家她不放心。

剧情走到现在了,男主他依然未上线。

评分

缘来有你 + 10 很给力!
.蓝. + 10 可爱的瓶子。

已有 0 人打赏作者

我们家也是重男轻女,不过因为我是长女还好点,我妹妹估计和瓶子待遇差不多。我妈经常说,女儿是人家的,儿子才是自己的。。。对他们再好,都渐渐有种外人的疏离感。还好我弟弟住在我这,不然他们说了,那是不会过来的。。。
上不上线,我看不出瓶子是什么心情,所以不知道说什么好。。那就不说了。

评分

缘来有你 + 3 神马都是浮云

.蓝. 发表于 2015-5-18 15:46
我们家也是重男轻女,不过因为我是长女还好点,我妹妹估计和瓶子待遇差不多。我妈经常说,女儿是人家的,儿 ...

嗯呢,╮(╯▽╰)╭   其实我妈不喜欢来我家我是明白的,她怕给我带麻烦,她不喜欢麻烦别人。

我心情挺明朗哒,表担心!!

过去的多不开心也是过去了,现在想想有时候还觉得挺欢乐的。

好滴,抱抱熊孩子哦~~  发表于 2015-5-19 09:24

评分

缘来有你 + 3 很给力!

.蓝. 发表于 2015-5-18 15:46
我们家也是重男轻女,不过因为我是长女还好点,我妹妹估计和瓶子待遇差不多。我妈经常说,女儿是人家的,儿 ...

发现重男轻女的痛我不懂,但从小被当男孩那样要求的痛又有谁懂,弄得我都不好意思穿文胸的痛又有谁懂啊啊啊?

我一直都当自己男孩子。。。  发表于 2015-5-19 09:24

评分

缘来有你 + 3 神马都是浮云

瓶子的写得太好玩了,如此诙谐有趣,我都快笑得抽筋了。我家可没有重男轻女(我家没有女孩),可是重大轻小啊。大的学习好,也能干,小的学习差,也干不了活。

瓶子,你倒是分个段啊。

瓶子的文字真是举重若轻,轻松的文字中却包含太多令人感叹唏嘘的内容

妈妈真的很不容易,难怪她喜欢炫耀儿女,这就是她的成就

评分

缘来有你 + 3 很给力!

过来,爷治愈你,俺们家重女轻男,俺们家女子四代单传了,男娃一堆一堆地

评分

缘来有你 + 3 哈哈

写的挺幽默,喜欢看这样的,在幽默中又表达想表达的。有很多东北方言啊。(就是俩小孩对着扇那印花纸片)这个叫扇pia机,pia是四声的。
三健 发表于 2015-5-18 17:55
发现重男轻女的痛我不懂,但从小被当男孩那样要求的痛又有谁懂,弄得我都不好意思穿文胸的痛又有谁懂啊啊 ...

好像知道了什么不得了的事情!
花落 发表于 2015-5-19 18:33
瓶子,你倒是分个段啊。

瓶子的文字真是举重若轻,轻松的文字中却包含太多令人感叹唏嘘的内容

我不会分段啊……
你个完美主义强迫症晚期这回怎么不帮我了