请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【感怀师恩,青春校园】教师,不是我的理想

教师,不是我的理想

老师,同学,青春,校园……总给人很多美好的回忆,但这一切我从来都没离开过。从小学到现在,我没离开过校园,不同的是由学生变成了老师;从在校园演绎自己的青春,到今天开始用一种指导者和旁观者的身份,观赏他们在校园的舞台上演绎的略显雷同却百看不厌的青春故事。

说起来,教师从来不是我的理想。

因为父亲是教师,身边也就接触很多当教师的长辈——我父亲的好友和同事,自然也很清楚教师的这份工作的琐碎辛苦和卑微无奈,所以从小的梦想中,从来没有把教师当成自己的人生目标。

除了格林童话里的美丽幸福的公主和金庸武侠中武功高强的女侠,女科学家应该算第一个实实在在关于职业的理想吧。

小学,我应该表现出了良好的数理思维能力,数学几乎毫无疑问每次都考第一名。在这样的情况下,我当中学教师的父亲自然非常自豪,似乎看到了我在理科学习的一种天分,尽管工资不高还是挤出钱来给我买一些自然科学方面的书籍,那个时候我知道了牛顿、爱因斯坦、爱迪生、居里夫人,于是我的梦想就是当一个居里夫人那样的女科学家。科学家这一梦想应该伴随我整个小学时代吧,就如天上的月亮一般,曾照亮我年幼的心灵。

而到了初中,忽然很有一阵子喜欢古文,喜欢古诗词,喜欢探寻古代的一切。那时候的理想,希望自己当个考古学家。不知道为什么不是历史学家却是考古学家,估计可能更希望自己通过一个古代的器物推理其年代和当时的社会经济等情况,一个个谜团由我揭开,多么惬意的事情!直到后来,终于明白了考古是经常要跟古代的坟墓和腐败的尸体打交道,那感觉实在并没有想象的那么美好。

考古梦自然也并没做多久,临上高中之前,好像读了一篇赞美医生的文章,忽然向往能当一名白衣战士,在洁白安静的医院里,用自己的学识和善于分析的大脑还有精湛的技术为病患者解除痛苦,研究疑难病例;直接的治病救人,为人类作贡献,何等的崇高伟大。

当然,我的这一个并不十分高远的梦想又被现实粉碎了,因为高考我选择了师范专业。毫无期待的,也毫无疑问的,我成了一名教师,和我的父亲同行,和我曾经的老师同事,而且还和另一个当教师的家伙结了婚,组成了教师家庭。

现在想想,孩子的世界是丰富而多变的,所谓理想,也只是孩子求知和兴趣的一个方向和诱因而已,至于将来做什么,还有很多人为和天意的变化。人生的路径,只要没走到头,又有谁能知道其中有多少变数呢?

虽然教师从来不是我的理想,但跟着命运的选择走下来,回头看看才知道,其实命运已经替我选择了一条最适合的道路,还有什么比生活在校园中更适合我这样淡然无求的性格?还有什么比见证青春的灿烂开放更美好更充满希望?

评分

昨夜东风 + 10
缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

跑题没,这一帖就是来声明一下俺是教师,教师节了,有特别礼物的话,版主别给落下

教师一直是我的理想,可惜我没生长在教师之家,也没有机会上师范,这辈子与教师这个职业擦肩而过了,如果有来生,我一定争取做一名教师。
素叶 发表于 2015-9-6 20:52
教师一直是我的理想,可惜我没生长在教师之家,也没有机会上师范,这辈子与众不同教师这个职业擦肩而过了, ...

好,下辈子我和你一起做。要不下辈子我变个帅吧,和你结姻缘是我下辈子最大的理想;

你变帅有点浪费,这么优雅美丽,你只能当美女,被我宠着  发表于 2015-9-6 20:59
我看行,不过还是我变帅吧,你做我的美娘子。  发表于 2015-9-6 20:56
虽然教师从来不是我的理想,但跟着命运的选择走下来,回头看看才知道,其实命运已经替我选择了一条最适合的道路,还有什么比生活在校园中更适合我这样淡然无求的性格?还有什么比见证青春的灿烂开放更美好更充满希望?
我小时候的理想是当香港皇家警察来着,完全的梦…………~想
老爹把你当男孩子养,培养姑娘看自然科学…
沉默的塬 发表于 2015-9-7 16:14
提前祝教师节快乐!

谢谢塬,提前祝福你中秋节快乐!!
缘来有你 发表于 2015-9-7 15:27
我这辈子差点做了教师。当年大学毕业的时候,乌鲁木齐陆军学院到我的母校挑人,我被他们选中了,我犹豫来犹 ...

教师,距离我们每个人都很近,缘,你与这职业擦肩而过了
墨韵 发表于 2015-9-7 03:25
老爹把你当男孩子养,培养姑娘看自然科学…

那时家里可读的书太少了,我老爸那点书都让我翻遍了,逼急了连繁体字的都读。他就从学校给我带些书回来看,只是我可能更关注这些自然科学的书吧