心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【感怀师恩,青春校园】初中语文老师琐忆

初中语文老师琐忆

记忆,如同平静多年的池水被偶然搅动了,沉淀到底层的思绪忽然浮到了水面来。

时光,也许更像一个暖色滤镜,不但滤掉了一切成长中的烦恼和痛苦的冷色,还会添加上一种迷蒙梦幻的色彩,记忆的那一桢桢平平常常的画面,似乎带有了一种特殊的艺术美感。也许,时光和阅历结合,才会造就记忆;而记忆,则是世上最天才或古怪的艺术家。
                                                                                              ——摘自旧帖《沉淀的记忆》

接着去年短篇连载版活动“同桌的你”,继续找回记忆的留存,回忆的链条应该来到初中了。既然是感怀师恩活动,也先回忆一下老师。

初中,我以数学最高分和总分第二名的成绩考入了当时的一个县级学校,可是两年下来我的数学成绩却迅速下滑,原因是我不喜欢初中教我们的那个数学老师;相比之下我的语文却有了一个质的飞跃,原因也是我崇拜我当时的语文老师。

那是个优雅而美丽的30多岁的女老师,一口标准悦耳的普通话,到现在我还能记得她给我们范读文言文《黔之驴》和的语调和声音,心里和口中多少次反复的模仿她;她还教给我们学文言文的方法,不要直接翻译,要先诵读,培养语感,然后理解,这样才能真正掌握文言文。在小学,熟悉我的人谁都知道的我的数学要比语文强很多,可是就在这个阶段,我的语言思维能力忽然占了上风,我喜欢古文,喜欢古典诗词,用本来不多的零花钱买来了很多唐宋诗词背诵,理解了很多古代的生活和习俗及文化典故。

也正是这个时期,我忽然有了一个理想,想当考古学家。也可能因为她的引导,我高中放弃了自己当医生的理想,选择了文科。其实,那时的她,只教过我们一年,并未关注我这样一个个头不高的小女孩,更想不到她对我的人生起到过这样的影响。

人生,总是有很多看似偶然的人或事件,在不经意间,已经改变了你的行程。

初二,换了一个语文老师,也是一个30多岁的女教师,人倒是不错的,但授课能力却和前一位女老师天壤之别,她用一种淡而无味毫无情感的语调范读课文的时候,几乎浇灭了我刚刚燃起的对语文的热情。

这一时期,在我数学成绩急剧下滑的同时,语文成绩也开始回落,我当时自己还毫无知觉,但父亲却忧心忡忡了,他了解到我当时所读学校的管理混乱状况,把我转回了他所在的乡镇中学。

于是,初三自然又换了一个语文老师。这一次是个30岁左右高挑白净的男老师,但他的外号却是“假娘们”,原因是皮肤白皙,不长胡子,也没有喉结,说话细声细气,像个女人。

至于教课水平,没有初一的女老师那么好,也没有初二的女老师那么差。还记得初三的老师因为是父亲的同事,一定都被父亲暗中邀请过的,好像都特别关心我,这就让我多了一种特别的被人关注而不敢偷懒的羞愧和拘谨感。记得,他对我也很好,我的作文还被选出来被老师用毛笔字重新誊写了,贴在了学校的展览墙上,那一次我让父亲感觉很风光,也对我的文字充满了希望。

还记得初三的语文老师除了给我们上语文课之外还特别喜欢唱歌,他自己弹着电子琴教我们唱歌,教我们女声的歌的时候他直接尖着嗓子,模仿女声的时候,我们在底下偷偷笑。

再后来,好像我刚刚上高中吧,回家听父亲说起,我的初三语文老师竟然去世了。惊讶叹息伤感之余,才知道他上课的几天忽然感觉嗓子有些喑哑,自己也没在意,坚持上课,后来哑的实在说不出话了,才请假去医院检查,一查的结果让家人彻底傻了,竟然是喉癌!!病情恶化的令人无法预料,从感觉到嗓子不舒服到他去世,只有20多天的时间。

这一段伤感的文字,本来没打算写,刚刚看了东风的文字,忽然他的影子浮现出来,让我也由衷的问一句:我的初三语文老师,你在那边还好吗?

【同桌的你】(之一)沉淀的记忆
【同桌的你】(之二)村里骂街的女疯子
【同桌的你】(之三) 班里有个女孩叫小芬
【同桌的你】(之四)一本小人书

评分

昨夜东风 + 10
缘来有你 + 10 珍贵的回忆

已有 0 人打赏作者

人生,总是有很多看似偶然的人或事件,在不经意间,已经改变了你的行程。
看了这文,想起了很多曾经的瞬间。。。久远的却无法抹去的记忆。。青涩。美好。。
这是开火车的方式吗?看着谁谁谁写了啥然后就脑子里浮现了一篇文出来,接力赛,…
学生时代能遇到一位好老师是幸运的,因为她有可能是你学海生涯的领路人。
缘来有你 发表于 2015-9-7 15:21
你们怎么有这么多学生时代对老师的回忆啊。看来我的学生生活很平淡。我这几天一直在使劲回忆,但是好像失忆 ...

哈哈,那就写同学呗,青春校园,不光老师,更多的是同学

对了,你早恋没,有单相思没……
安卉 发表于 2015-9-7 15:19
我也有同感,刚开始一个人的爱好特长确实与智力分布有关,擅长理科,擅长文科,确实是天生的,但是后天的影 ...

是呢,每个人都潜伏这自己不知道的能力,说不定遇到什么机遇爆发出来。
遇到好老师经常是一个诱因。
素叶 发表于 2015-9-7 09:26
学生时代能遇到一位好老师是幸运的,因为她有可能是你学海生涯的领路人。

但是遇到一个你不喜欢的老师,也是灾难啊,我的数学就惨了,我这么良好的数理能力,竟然倒退到快考不及格了

幸亏转学之后,数学老师天天盯着我,总算又追上来了
墨韵 发表于 2015-9-7 03:27
这是开火车的方式吗?看着谁谁谁写了啥然后就脑子里浮现了一篇文出来,接力赛,…

可不是,你的火车一开出来是不是就一个系列,期待了啊
我也有同感,刚开始一个人的爱好特长确实与智力分布有关,擅长理科,擅长文科,确实是天生的,但是后天的影响也至关重要,遇到一个好老师,也许你会忽然就偏于另一方,人的潜力是无穷的,有时你会发现,自己觉得极弱的地方,突然爆发,原来自己可以跟别人一样啊。所以分文理科对于全面发展确实没有好处,我没有你幸运,你最后学了文科,我也遇到过好的语文老师,但我还是选择了理科,因为数学老师是我的班主任,他太看重我的数理天分了,见笑。