心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【感怀师恩,青春校园】“蛹子”和“包子”

“蛹子”和“包子”

这回忆青春为啥还回忆出这么多好吃的?咳咳,这是我给初中的两个男同学的外号。

正想给那几个喜欢八卦的家伙,挖掘点师生恋的内容呢,缘所要求凄美的师生恋,发生在我初三那年,按照回忆的链条,还是先从初一初二说起吧。

我记忆力实在很烂,以至于初中的细节记得的实在不多了,努力回忆下,却还记住了蛹子和包子两个小男孩。其中,“蛹子”是我同桌(注:蛹子就是蚕蛹,在我们这里是可以煎炒或油炸做食物的),而“包子”则是隔着过道的邻座男生。

当时是按个头男女搭配排座位,据说老师这样排座次是为了同桌之间少说话,但事实证明这办法实在不是好主意。记得我上初中那会儿,班里的同学年龄相差不小,最小的十一二岁,最大的有十六七岁了,据说有的同学是上完初中,又返回头从初一开始继续上初中的。所以,后面的高个的男女同学开始恋爱的缠缠绵绵了,前面的男生女生还在划三八线,我属于前两排的划三八线的那种。

我当时的同桌,因为名字中有个勇字,就喊他“蛹子”,和我同岁,记忆中的他还长着娃娃脸。现在回忆起来,“蛹子”长的精灵活泼,很可爱,而且被选为我们当时的少先队大队长。少先队?初中?没搞错吧?真的,当时我们那所县级中学一直是只有高中的,我们是第一届开始招收初中,因为好多孩子还没达到入团年龄,就建立了少先队,而“蛹子”被老师选为少先队大队长。

由于个头都很矮,按照个头男女搭配排座次的时候,我和“蛹子”分成了同桌,应该是教室的第二排。记得刚到和“蛹子”同桌的时候我心里并不讨厌他,甚至还暗暗庆幸他长得挺好看。他看我的时候,虽然不敢正眼瞧,记忆中的神情也是有些兴奋和期待的。可惜那会儿我们还处在男女生不说话的阶段,谁也不肯打开僵局,我宁愿回头和后面的女生说话也不和他说话。而蛹子看着我和周围的人说话,单单不理他可能就有些恼火。他开始和前面的几个小男生捉弄我,比如扔我的书,有一次还把另一个男生的帽子戴我头上,惹得后面的高个子男生哈哈大笑。那样的时刻,“蛹子”看着我尖叫或生气的样子,好像特别有成就感。

那一阵子,我恨死了他,我搞不清他为什么那么坏,总欺负我。

有一次,可能想故意搭讪我吧,要和我借钢笔水,到今天我还记得他涎皮赖脸还有些不好意思的样子,可惜迟钝如我,实在没有接住这破冰的机会,反而感觉报复的机会终于来了,我就给他两个字:不借!心中还愤愤的想,为什么不去和前后左右的男生借,而偏偏要借我的,估计没安好心。

这次我应该又彻底得罪“蛹子”了吧,我们桌子上的三八线也更加清楚分明。那时是不用刻意在桌子上划三八线的,我们用的桌子是那种往上翻盖之后有抽屉洞的桌子,如果他胳膊或东西过界,我直接一掀桌盖他就自觉撤退,反之亦然。

和同桌“蛹子”对抗的同时,隔着一个过道的男孩却越来越谈的热乎了,记得他姓包,长着胖乎乎的圆脸,于是我就喊他包子。包子没蛹子好看,但性情绵软,像女孩子般善解人意。我们隔着过道相互对答案,递小抄,他借我尺子,我借他的圆规,你来我往,就偏偏把我同桌“蛹子”晾一边。

现在想起来,我明明记得“蛹子”对着“包子”一脸酸酸又恨恨的表情。于是,“蛹子”又开始冒坏水,他对着前后的男生挤眉弄眼,我和包子一说话,他们就开始起哄,说怪话风凉话,说我和包子谈恋爱了。

终于,包子再也不敢和我说话了。

我现在都能想起“蛹子”那幸灾乐祸的表情,坏透了,很欠揍很欠揍的样子。

后来,记得我告过老师。再后来,我转学了。再后来,没见过蛹子,但听人说,他曾向别人打听过我。

评分

昨夜东风 + 10
缘来有你 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

蛹子。。包子。。。都跟吃有关,,中国老话什么什么性也,,又有饱暖思什么,,等等

虽没看到期待中的师生恋,,但一颗萌动的春心跃然纸上,,花版果然厉害  小小年纪就知兵法。。相必当年的蛹子  因为你和包子的亲密一定更加的对你刻骨铭心。。。

评分

缘来有你 + 3 很给力!

昨夜东风 发表于 2015-9-21 23:11
蛹子。。包子。。。都跟吃有关,,中国老话什么什么性也,,又有饱暖思什么,,等等

虽没看到期待中 ...

真能扯,我根本就是情感发育很迟钝,我那时候恨死蛹子了
读完不解渴啊。有遗憾。
这段经历要是让“蛹子”写,一定能写出很多好玩的故事来。
为何?因为他有心动女生,他对心动女生的记忆一定跟我一样,很深刻,很丰富。
只是,“蛹子”并非花花的心动男生,所以,花花对他的记忆不多。
所以,这篇不算,还请花花好好写自己的心动男生哈。
没有缘的文字丰满好看,好不容易回忆这点,就来凑数吧

哈哈,这跟文字无关,跟记忆有关。。。  发表于 2015-9-21 23:15
缘来有你 发表于 2015-9-21 23:13
读完不解渴啊。有遗憾。
这段经历要是让“蛹子”写,一定能写出很多好玩的故事来。
为何?因为他有心动女 ...

我的心动男生啊,起码到高中了,情感发育迟缓,至今也是迟钝的
青衣水袖 发表于 2015-9-21 23:18
我的心动男生啊,起码到高中了,情感发育迟缓,至今也是迟钝的

你的高中心动男生一定很帅,期待你的分享啊。

啊啊啊啊啊 不是说师生恋(⊙_⊙)?   我这八卦之魂都开始燃烧了,你就给我看这个!
我有点八卦,如果你没有转学,后来会不会和蛹子发生点什么呢。
据说小男生为了吸引小女生的注意往往都是表现出对她的各种坏。