心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 抹不去的亲情

抹不去的亲情

昨晚我梦见姥姥了,说实话,我和姥姥在一起的时间并不长,我们之间的感情也不是很深,甚至我连姥姥长的模样都有些记不得了,但我真的不清楚我怎么就梦见了她。

姥姥是山东人,没有名字,随姥爷家姓史,三寸金莲。姥姥一共生了七个儿女,由于家境贫寒,活下来的只有两儿两女。姥爷去世的早,姥姥和舅舅同住,两个舅舅一家半年。

我对姥姥的记忆,是八岁那年的夏天,姥姥的到来,让我对这个小脚老太太充满了好奇。记得那是一个暑假,当户籍民警领着一个农村模样的老太太敲开我家的门,我才知道这就是我的姥姥。当时姥姥穿着一身褪了色的黑色衣裤,身后背着一个大包袱,三角形的黑布鞋里一双白色的袜子算是点缀。中午我给姥姥做了一顿此生我做的最难吃的一顿饭,焖糊了的白米饭和一锅韭菜汤。当我把饭菜端上桌,怯生生的看着姥姥吃饭的时候,姥姥边吃边用手抹着眼角的泪水。

那个年代生活条件不是很好,在东北的夏天,吃的最多的就是高粱米水饭。那个时候家里没有冰箱,晚饭后,姥姥总是把剩下的高粱米水饭藏起来,以至于有好几次,爸爸都怀疑是我把不喜欢吃的剩饭偷偷倒掉,直到我看到姥姥背着我们偷偷吃变成蓝色的剩饭时,我的冤案才被平反。自那以后,家里的饭再也不敢多做,即便是偶尔做多了,也是爸爸先把剩饭收好,免得被姥姥藏起来偷吃。

山东人喜欢吃面食,爸爸怕姥姥的饮食习惯和我们不一样,每次姥姥来,都是买一些蛋糕给姥姥做零食,并再三嘱咐我们,绝对不许吃。而每次都是这些蛋糕放的干硬了,姥姥都不会吃一口,还是原封不动的放在那里。

小的时候,我家有一对儿木箱,听爸爸说那是妈妈当年的嫁妆,里面装一些不常用的东西和衣物,每到换季的时候,爸爸总是打开箱子把该穿的衣服拿出来,那对儿箱子爸爸从来不让我们乱翻。有一次,我看见姥姥打开箱子,一件一件把里面的东西拿出来,翻到箱底,有一个包裹。姥姥小心的打开包裹,两行泪水潸然而下,后来我才知道,那是妈妈生前穿过的衣服。

姥姥的脚应该就是书上所说标准的“三寸金莲”。隔三岔五她就要烧上一壶热水,关上门自己洗脚。我总是想看看那双被长长白布条包裹得严严实实的小脚是什么样子,姥姥坚决不让我看,她说我看了会害怕,是不想吓着我。

记忆中姥姥来过我家三次,每次都是在夏天,当姥姥把从老家带过来的棉花和粗布,给我们做成棉衣时,我知道姥姥要走了。已经不记得姥姥最后一次来我家是哪一年,后来听说姥姥去世了,那年,姥姥八十岁。

山东省平度县仓里公社史家村,这是那时候姥姥家的地址,我没有去过,没有为姥姥写过一个字的悼文,也从没有去姥姥的坟上扫过墓。后来的岁月,每每遇到有山东的朋友,我都会说,我姥姥家在山东,我也算是山东人。

评分

散文随笔 + 50 月奖励
缘来有你 + 10 很给力!
昨夜东风 + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

占位。。。

上茶  发表于 2015-10-9 09:09
字里行间  是浓得化不开的亲情。。
我想我奶奶了。。。

小时候的记忆就这么多,但非常深刻。  发表于 2015-10-9 09:11
看到最后,就掉了泪。
梦里走路要格外小心,因为无意中踩上去,不知道哪一步是实处,哪一步是空虚,哪一步会踩到思念和疼痛。
姥姥为什么会抹泪,姥姥为什么会藏东西,都不要去深究激活了。
姥姥走了,没有什么心事要留在这个世间的。惟愿老人家安宁。

这个梦,我无法释怀,思念的心已无处安放。  发表于 2015-10-9 09:14

评分

缘来有你 + 3 神马都是浮云

每当见到这样的文章,我都有一种说不出的痛。素叶好歹见过姥姥,而我,根本不知道我的姥姥什么样。
还有,我的奶奶去世时,我竟然不在身边,留下永久的遗憾。

记忆中留存的才会被想起,生活中我们都会有这样或那样的遗憾。  发表于 2015-10-9 09:17
是不是因为要重阳节了?我前几天也梦见奶奶了,做了好多好吃的,站在院子门口等我,我走进院子,她就都拿出来给我。还是老房子,还是一头银发的她,还是蹦跳的我,清晨的梦里醒来,细数雨声…

信其有,不信也不能说是,总之有时候神叨叨的会有很多应巧的事情,也解释不全。  发表于 2015-10-9 11:19
我在想,是不是这就是所说的托梦,这几天,我也搜索着记忆深处的那些细碎往事。  发表于 2015-10-9 09:21

评分

缘来有你 + 3 很给力!

看着题目走进来,老爸走后没当看到此类文章眼泪就会模糊了双眼,思念ing

问好心镜,亲情无法割舍,安慰,祝好。  发表于 2015-10-9 09:23
抹不去的亲情,字里行间流露着对姥姥,对亲人的怀念,看着看着眼睛潮湿了。我没见过姥姥,姥爷、爷爷、奶奶也是在我还不记事时都走了,对他们的记忆都是听爸爸、妈妈讲的。听妈妈讲我的姥爷很有才,写一首好字,当时是沈阳百货公司大掌柜的,现在我姨一家都在沈阳。

好久不见秋鸿,问好。不好意思惹你落泪了,你姨一家在沈阳?这么巧。  发表于 2015-10-9 09:28

评分

素叶这篇《开不去的亲情》口上说着自己从未写过一篇关于悼念姥姥的文字,可是我分明从字里行间看到了你对姥姥的点滴记忆,对于一个过世的亲人,最好的方式是追忆,存在脑海心间的一样是追忆。你都让我想到了我的奶奶(实质该叫婆婆,因我父亲是招女婿)。一般我不回文字类的帖子,这篇关于真实的亲情文字,我甚是喜欢!

问好,青花。可能是那时候太小,对姥姥的记忆实在是太少,但这几件事确实特别的清晰,也只能以此来怀念已离去多年的亲人了。祝好~  发表于 2015-10-11 09:47

评分