心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[聊友风采] 被夜谋杀 来自龙门茶馆

聊友ID: 被夜谋杀

推荐理由:这里有一枝开得正好的花

聊友风采内容:

一句玩笑话,成就了这次采访。开始正文前,首先感谢三健促成了这次非常态的合作。一向神秘含蓄的诗人,答应了我这个简单直白的幻想爱好者的采访。如果你在现场,一定会觉得好玩,至于采访内容以及最终会得到什么貌似都没过程来的好玩。我说好玩,诗人应该要捉急了。

%%%%%%%%%%%%%%我是华丽丽的分隔符%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

有句话说得好,男人四十一枝花,当我和被夜先生交流的时候,一种感觉贯穿始终,那就是这里有一朵开的正好的花。你赏或不赏,都不会影响这朵花的绽放。如果硬要具体化一种花儿,那就黑色郁金香吧,黑色花瓣,嫩黄的坚定的花蕊。当你拨开层层神秘的花瓣,看到的是一颗柔软细腻的心。

先拨开他的第一瓣吧。我想已经不用我去累述他的诗歌他的语言有多难以理解。他提到大风起兮云飞扬的点评很契合他的感觉,可惜我没能找到跟帖。他的诗接触的不多,我敢拍着胸膛说我读得懂的诗,只有一首他写给母亲的。问及母亲,被夜先生说,今天不谈母亲,时间不够。瞬间我觉得确实不用谈下去了,自觉读懂的一篇,也只是窥豹一斑冰山得见一角而已。晦涩难懂的诗歌,是他最神秘最难以攻陷的堡垒。如果不是有言在先,估计就要在这败北了。还好他自己抖落了一下花瓣,撒下一些思想的芬芳来。原谅我只能转述原话,因为我无法给深邃加上花边。

“写诗是为了另一种寄托或等待”
“我活着 我写诗 生活中 我从来不把自己当作个诗人 更不愿把诗人的光环套在自己身上”
“对我而言 能写出一首诗歌 就是人生的一次胜利 至于写什么 怎么写 只要对自己时刻保持警惕和清醒就已足矣”
“写作 其实是一种心灵自律 倘若写作可以给你带来心灵的自由 用什么方式展示一个作家的存在已不重要”
“我觉得那时候仅仅是为了活着”

当他提到活着这个词,我第一联想就是曾经看过的电影。可是被夜先生并不看电影甚至电视。所以当时没有展开,这里多叨扰几句。为了活着,仅仅为了活着,去写作,带给我的冲击可以顶的上大学时代第一次看到葛优在屏幕上别样的活法,别样的艰难的活着。两个字,说尽多少辛酸和满足。满足,在被夜提到以前写字的日子,虽然淡淡的,但是有一种自豪满意的感觉。

说到感觉,不得不提另一个瓣,网聊。他的语言和他的文字一样,难懂。他自己也承认,多数人认为他是个疯子,而三健觉得他是外星人,而我觉得外星人好像也没他那么难懂。在这个话题上,带给我惊讶的是,被夜先生说,他也在反省自己的表达是不是有问题。。瞬间可爱指数爆棚。有些人面对问题说反省,感觉不到真诚,可在被夜先生说这句话的时候,我感觉是很诚恳的。因为思想丰富语言晦涩难懂,而被人认为成疯子还能坦然的接受并且自我反省的人,真的是到了不惑的年纪,所以遇事淡然遇问题坦然。

他说,网海时间对他而言如同一日,在这里我始终没有理解他是觉得时间太快还是因为意义不大。所以我很好奇网络带给他的影响。他的回答是,学会与时间赛跑。这句回答让我觉得有种拔高的感觉。不似他说“我会吹点 偶尔还能勾勒点什么 最大的特长 早晨跑步”来的真实。每个人的理解不同,我把这些原本放上来,不添加自己的色彩。

再难懂的人,也有他觉得聊得来的朋友。因为时间有限,被夜先生提到两位。提到一天,他说 “一天 以前我叫她懒鸟 说话不多 但能安静的呆着 按时间说 应该快到十年了”我想,这个朋友他是在寻找同类。一个经常沉默安静的他遇到同样的人,也都那么有思想,自然会有惺惺相惜之感。提到非墨,他说“他是搞笑的”。这就是另外一种人带来的吸引。也就是我想问他,你希望被打扰吗?他没有给我答案。而我给出的答案是,即使他多难搞,他也需要朋友。再难懂的人,也有欣赏的文字,问及喜欢谁的文字,他提到了沸点,我还没有去看沸点的文字,我先做个猜想,一定是那种忧郁中带有一些思索的文。此处他补充道,看我的文伤脑筋,没说不好,,,看他急迫的声明,想到他喜欢的一个作者说过的一段话,但凡有观众就很难真实。嗯,虚伪的。

还想扒扒他另外一个瓣,那就是他的感觉。聊到他的朋友的时候,一个朋友教给他地方方言,告诉是问候语,他就信了,跑到别处去说,一说就被踢了。想来应该是骂人的话了。我想把这个小段提出来归属到感觉,并不是他的感觉,而是他给我的感觉。一个有朋友忽悠的人,一个被朋友忽悠了的人,一个傻傻相信忽悠的人,一个被忽悠完丝毫没觉得不妥的人,还是可以做个朋友的。可不是么,朋友,首先要有信任,说什么你都抱着怀疑的态度,那还怎么聊;然后要能玩到一起,如果我只是开个玩笑你就毛驴炸毛,那还怎么玩?只想把这段提出来,给被夜盖上一个正常可交友的验证章。。

继续说他的感觉,思想有多深,神经就有多敏感。不可否认他的敏感,一开端,三健就插播说只不过影响他忧郁不忧郁。是的,没有敏感怎么能感触到更多的灵魂悸动思想的差异情感的波动,如何写的出忧郁,做得来沉默。和敏感的人相处,谈不上小心翼翼,也需要避开很多雷区。所以我刻意去问了被夜先生,有没有什么事他介意了而别人觉得他不该介意的。不曾想因此引来了一个小插曲,结果圆满,不在陈述。

除了这次采访,和被夜先生接触并不多。可是还是觉得有一些地方可以再整理一下,可我就是这般急躁,不喜欢更深的沉淀,这么想就这么写出去了,请被夜多海涵。

因为他心情不好还是因为已经答应了,虽然很短的聊天他还是展开黑色的花瓣,让我窥看到那嫩黄的却坚定的花蕊。

“我常常数星星但我又怕星星不小心掉进我的眼睛里”没办法,我被他的童真和诗一般的语言抖了一个激灵。他的眼睛还可以住着星星,一朵花儿,安静的独自绽放,开出属于自己的美,释放属于自己的芬芳,即使是星星也要被吸引下来,给出点点的光。其实我当时在想,你不是怕星星落下来砸到你么。。到底是看科幻看多了的我。此刻我突然想到,此处如果是改成,我常常望着你,但我又怕你一不小心掉进我的眼里,该是多么浪漫吸引人的情话啊。被夜先生该要抗议了。

“哈哈 不一样 我只能说我写点日记是让文字扼杀生命里不断长出来的衍生物 而让灵魂的火车开往既定的目的地”“其实一个男人一生一定要记住两点 原则 良知 这样就大偏远了”这话突然看到会显得很突兀。可是一点点的伏笔慢慢的构成了对这句话的认同。

刚开始被夜先生就回答我的问题用到“有问必答 是原则”,然后他一直秉承着开诚布公,很多刁难的问题也都作了回答。我也不是为了要答案,只是要验证。然后他说希望别人对自己的认定,是个男的 他像个男的即可;再然后他说他写日记为了自省吾身。每一步步都在诉说着这个男人,是有原则的。至于良知,我想不该由我总结。

我用我一件疯狂的事,引着他表达了一件他年轻的时候一件疯狂的事。因为后半程我有事,事情也没说完。想来是没有私奔成功。我只想说,在你陈述那件事的时候,再也没有晦涩难懂的语言,没有间接有间接的表达。变成了一个直接的你,挺好。

匆忙结束,有些问题没来得及问貌似也不重要了,有些话还是要说一说。短短的几个小时,我看到了一个原以为羞涩沉默,其实很健谈的,原以为神秘,其实很正常的,原以为只能绕啊绕的,其实还可以很直白的男子。他有他的深度和坚持,你来或不来,他都在这里暗自芬芳。

评分

聊天故事 + 100
三健 + 10

已有 0 人打赏作者

咦,这里有个现成滴沙发……
估计主角是不会来三光的,我要不要代劳一下呢……

送他们一个字——酷~~  发表于 2015-11-2 17:45
哈哈,我发现我好些帖子写的都是那些几乎不跟帖的人  发表于 2015-11-2 17:24
这样真的好吗……我到底要不要三光呢……

哈哈~~我摇摆了半天也没抵挡得住诱惑呀~  发表于 2015-11-2 17:45
好与不好,你都占光了~~  发表于 2015-11-2 17:26
看完蓝蓝的描述,觉得被夜童鞋的形象瞬间饱满起来……
我对被夜的认识一直停留在诗歌层面,看不懂,还是看不懂……
但不可否认,被夜在认真的思考,认真的生活,认真的写诗……
最后崇拜一下俺们家蓝蓝,我喜欢你文字里那些丰富和分明,严谨与俏皮,处理得都刚刚好。

评分

三健 + 4

那天,我有幸躲在一个隐蔽的角落里目睹了这场史诗一般的采访.只是由于我对诗歌一直是敬而远之,所以也没看懂什么,唉,怪只怪自己读书太少了.

评分

三健 + 2

太长,飘过~

就看提到你的那段就好啦。  发表于 2015-11-2 18:46
不信邪 发表于 2015-11-2 17:43
看完蓝蓝的描述,觉得被夜童鞋的形象瞬间饱满起来……
我对被夜的认识一直停留在诗歌层面,看不懂,还是看 ...

邪邪说的准确,他确实很认真的对待所有。我这是严肃不够用搞笑来凑。。。

哈哈,扯不完。。  发表于 2015-11-3 16:47
你就使劲儿牵吧,须还有木有了……  发表于 2015-11-3 14:37
山野的风 发表于 2015-11-2 17:44
那天,我有幸躲在一个隐蔽的角落里目睹了这场史诗一般的采访.只是由于我对诗歌一直是敬而远之,所以也没看懂什 ...

你真的是如风一般的男子。。。完全没有看到你猫哪里就飘过了。
被夜在我眼里就是一个破罐子,因为一直摔不破,所以又叫破罐子咋就摔不破,认识他八九年了,见面还是张嘴就掐,才气逼人,英俊不潇洒,外人看了是抑郁,我看了是装深沉有人告诉他我也不怕。。。。嘿嘿

评分

三健 + 3