心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[网事阑珊] 夜的钢琴曲

冬天的夜泛着清冷的银光,一曲《夜的钢琴曲》在我的耳畔叙叙呢喃。我是个不懂韵律的人,却愿意在这静的夜晚把自己的身心全部扔进这流淌的思绪里,任心的和旋随意地共鸣哪怕只是一段的音节。我像是要抓住稻草的一个即将沉入水底的溺水者一样,急切地想在这段韵律中找到让心灵寄托的音符,让我的夜不再如此地迷茫。

音乐嘎然而止,我的心忽地一沉,没人来救我,那根稻草终究经不起我的重量,我被它重重地摔下了红尘之中。陌上已是白雪皑皑,谁的思念能融化一方青翠给我?我的思念又将随着这一片迷茫飘飞到何方?是否它不会如我一样是个方向感严重失衡的孩子,是否它能准确地飘落在你的身上?那么如果在这个冬天偶尔有那么一朵雪花飘落在了你的唇边,可否?可否请你让它轻轻地温润一下你的唇角,而不是急急地把它拂去。那雪会是什么味道的?会如我一样带着一点青涩又带着那一袭淡淡的清香么?如品一杯咖啡,在你的心头弥漫,哪怕只是短短一瞬间的畅然回首,你的眸间可否刻下一个身影,寄给远方的我,只是告诉我,我的思念你已然收到并且将一生珍藏。

唉!忽然能感受到一种浓浓的忧伤,不知道是源自你还是源自我 。只是觉得我的眼泪就要凝结 却只是让鼻子酸了一下。我不知道此刻你在想什么,也不会问你此刻在想什么 。每个人都会有那么一个时候吧?不想独处,却宁愿相对两无言 。就这样品味着自己的心境,却不时窥望一下对方的眼眸。看不到你的眼神 ,只能听到一声叹息 ,来自你?亦或来自于我?此题无解 因为爱已和声,你的叹息亦是我的落寞。

手中的咖啡不知道什么时候已经凉了。不忍心糟蹋这一杯感怀我索性一饮而尽,才知道原来冷却的咖啡好苦,就如心中这一怀莫名的愁绪。本来只是淡淡的,如今却在夜的渲染下弥漫进了整个房间,压得我几乎喘不上气来。我是谁?为什么一个人品味这冷冷的夜?灵魂深处的梅花雪,落了一场又一场,冷风中谁的长笛婉转在梅雪不分的朦胧中?红尘万丈,谁又负了谁的一世痴等,我又负了谁的三生追寻?

我愿化身石桥,忍受五百年的日晒,五百年的风吹,五百年的雨打,只为了换你能从我的桥身走过。佛教故事里,我依稀记得这样的一句话,记得这样一个痴情的传说,可是我愿意忍受下这所有,面对饱经风霜,摇摇欲坠的我,你是否还有勇气从我的桥身经过?三生石前,你与谁刻下了永生永世相随的誓言?忘川河中,我是否也忘记了自己不要来生的承诺,否则为何我又一次沉沦在人生苦短,爱恨不舍的痴狂中?

走一段红尘路,受一点痴心苦,这个路口的相识,下一个路口的分别,谁在谁的故事里演绎了一首插曲,我是不是你注定的离歌?总是听到耳畔呢喃的絮语,没有绝对的永恒只有相对的长久,可你我注定只是心灵交汇时的一次灵魂的擦肩。遇到了,错过了,你的灵魂里我的气息能够留存多久?我的心海里却注定只为你一个人潮涨潮落。是期待?是满足?是委屈?都是!也都不是!

雪花在静寂的冬夜自顾自地开了一地,曾经珍藏的那片红色的枫笺不知何时早已经失去了原来的光鲜,剩一脉枯皱的暗紫诉说着远去的忧伤,是你丢了我?亦或是我丢了你?其实只是梦呓走出了梦境,醒来的是一个混沌的大脑,诉说着似曾相识,诉说着万物皆空。我自来处来,去往去处去,一念痴情陌,回首已无凭。

《夜的钢琴曲》又一次飘荡。捡起心的碎片,来不及拼接思绪,只把这段谁也读不懂的呓语在键盘中叮当地敲击,文档中的字越来越多,我的心越来越空,越来越轻......今夜我是孤独的,虽然荧屏对面有你的目光。“还在么?”“在”“困了”“哦,那下去睡吧”“哦”......晚安!最熟悉的陌生人!

(虽然这篇文字足够长了,但我还是放弃了散文随笔版发这里来了。是网事也是往事,几年前傻傻的旧作,现在自己看了都忍不住笑了,当时深深愁此刻淡淡情,都是真本我,留文记之)

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

还没看,确实足够长,括号都括不起来了,缺了一半,哈哈
又看到妹妹的这篇文字,当时深深愁此刻淡淡情,想开了就好,祝妹妹幸福安好!
好长哇,烟霞好文笔,一首钢琴曲,展开这么多的思绪。无论多么痛多么忧伤,时间会抚平一切,甚至是存在的痕迹。
这篇文章一放,已经过去一个星期,却一直尚未来好好回复过。
我不知道烟儿听的是哪一曲夜的心声,看着如水的文字,和着自己找来的一曲夜的钢琴,仿佛两个人对坐而语,在你的字里行间找寻你的幽,你的思,你的感,似乎更多的不是惆怅与惘然,而是一份清清淡淡的往昔。

岁月留予我们的,总是如此,以为再也过不去的,也能在时间里,消磨掉原本的那些浮躁,回过头去看,各种姿态,都能从容面对了