请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 【七夕小说】相忘,相望

相忘,相望

远古时代。泉水干涸后,两条鱼未能及时离开,受困于陆地的小洼。为了生存,两条小鱼相互吐沫来润湿对方。而,海水终于会漫上来,两条鱼也终于要回到属于它们自己的天地,在自己最适宜的地方,快乐的生活,忘记对方,也忘记那段相濡以沫的生活。能够忘记的鱼,或许是最快乐的。而如果有其中一条鱼,甚至是两条鱼都不能忘记呢?
一条鱼固执地以为,让对方回归大海,就是给了对方最好的归宿。他却不肯问一下对方想不想离开,焉知自己就不是对方的江湖呢?
若,我们做不到相忘于江湖,那么,让我们隔着山,隔着海,隔着天涯,相望于江湖。

——————————题记

※    ※    ※    ※    ※    ※    ※    ※    ※

男篇

柳君言漫步在林荫道上。春风不徐不疾,善解人意地可爱。长安街上,玉兰花香沁人心脾。许久没有这样惬意地散过步了。

路过两个拿着风筝的孩子身边,听见他们正在背诵一首词,不由得停住了脚步,捕捉着那渐行渐远的稚嫩的声音:“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”

这首陆游的“咏梅”,是她最喜欢的。她写在自己日记本上的,自己看了千万次,背得滚瓜烂熟的。

蓦然间,视线变得模糊了,心里那个小小的人却越来越清晰高大起来。放佛看见她缓缓向自己走来,那样的温婉绰约,那样的从容文静。当年,自己多么怕损毁了她的纯洁善良和她的精致,甚至连一句“我喜欢你”都不敢说出口。

十五年前,与她在电话里相识,是怎样美丽的缘分,不能给她幸福,只能选择放弃,是怎样痛心的苦楚。十五年了,多少次在心底轻轻呼喊:弦音,你在哪里?你好吗?

曾记得,每次你打来电话,同事们羡慕的眼光,带给我多少的骄傲与甜蜜。

曾记得,你来医院里探视我,带来的水果我很久都舍不得吃。

曾记得,你写给我的每一封信,虽然言简意赅,虽然没有甜言蜜语,却陪伴我度过每一个孤独的夜晚。

曾记得,你最后一次来看我,我经过了怎样痛苦的挣扎,才能狠下心来不出去见你,却不能不留下你给我送来的礼物,一个你精心制作的的风铃,一盏盏红色的灯笼旁边,点缀着无数的满天星。

这么多年,我一直完好无缺地保存着你留给我的东西,你写的咏梅词,你给我写的信,你亲手为我制作的风铃。甚至,这风铃的颜色都没有变淡,依然是那么的火红,像你的心灵一样美丽。

无论今生还是来世,无论能否与你再相逢,我都会在心里默默为你祈祷:愿你幸福平安,一生无忧。   

女篇

林弦音走在回家的路上。满目繁华她视若无睹。每次看着脚下延伸的道路,总会感慨:人生的路,也是这样没有尽头的,不管多苦多累,总要一个人走下去,一直不停地走下去。

随风飞舞的落花飘洒下来,她伸手想托住那一尘不染的花瓣,那花瓣却打着旋飘走了,好似飘进了她的心里。恍惚间,她的双眼迷离了。停下了脚步。恍然大悟般,她自嘲地笑了:真是老了,原来扰乱自己心绪的,不是这飞花,而是一首熟悉的老歌:“ 今夜微风轻送/把我的心吹动/多少尘封的往日情/重回到我心中/往事随风飘送/把我的心刺痛/你是那美梦难忘记/深藏在记忆中。。。”

这首“最真的梦”,是他最喜欢的。

十五年弹指一挥间,很多东西都淡漠褪色了,为什么他的身影依然清晰如昨?

又是一年春草绿,长安街的玉兰花开了吗?

君言,你好吗?我知道,你在那里,你一直在那里,因为那里有你热爱的事业。

还记得吗?你说过,我们的一切都会好起来。

还记得吗?那次你做手术,我去医院看你,离开的时候还想让你起来送我到车站。多么幼稚的想法,你刚做了手术,哪有力气起来走路呢?可是,我就是那么任性地依赖着你,因为每次你都送我,我已经习惯了你的宠爱。我知道,当时你的眼睛里有蓝色的火苗,你也想去送我,这样才可以有多一些跟我单独在一起的时间,即使什么都不说,那也是一种甜蜜的感觉。

还记得吗?你说谎,说你有了女朋友的时候,我给你诚心诚意的祝福,你却气得跟我吼了起来。

还记得吗?最后一次见到你,你为了让我以后不再去找你,说了很多刺伤我的话。我含着泪,就是不肯走开,还站在那里瞪着你。不是我不想走,是我不能走,因为我一动眼泪就会掉下来。

还记得吗?我以为你也会瞪着我,然后赶我走,可是你的眼神出卖了你的心。你那一瞬间的凝眸,却饱含了对我一生的怜爱。直到最后一刻,我才发现,你有一双如此漂亮的大眼睛。

弦音双掌合十,终于掬住了一片花瓣。泪眼婆娑之余,心中默念:有你的祝祷,我不敢不幸福。  

评分

无为 + 200 七夕快乐
心嘉 + 10 赞一个!
.蓝. + 10 很给力!

已有 0 人打赏作者

进士抢沙花~
找个悠闲的时间细细的看。。
滚地板咯。。。。。。。
俺也来坐坐沙发,学习学习
有你的祝祷,我不敢不幸福。  
总是那么多的无奈。。。相忘。。相望。。。你我痴痴的守望,若忘,恐怕要用尽一生。。。祝愿所有人开心幸福!
人,总是以自己的方式对别人好,很多时候不回去真正想想,那是不是对方想要的。这是一个很难说清楚的话题。在这里,这个男人没自信吧。觉得自己给不了她幸福。所以放开手让她去幸福。我不觉得他伟大,只觉得他懦弱。为了自己的爱人,只要有颗努力的心就可以,何必在意那凡尘在乎的事。
◇海棠依旧◇ 发表于 2012-7-24 16:21
进士抢沙花~

近视把沙发让给别人坐坐吧。
小梦 发表于 2012-7-24 16:31
俺也来坐坐沙发,学习学习

小梦来一起坐。

真是幽梦了无痕

不过一场繁华一场梦