心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他杂谈] 说说山西面食

世界面食在中国,中国面食在山西,山西面食在太原。前两句无须解释,可以说是大家公认的,后一句说山西面食在太原的原因,其实就是太原附近乃至晋中这一片地区富甲云集,集市繁茂,南来北往的客人众多,所以太原也成省内各种面食汇聚的地方.可以说是面食之乡了。
  就山西来说南吃馍北吃面,虽说都是用白面做的,但一个蒸一个煮,差别不可谓不大。这与地理环境也有关系,晋南一带以前大概煤炭资源少,烧火基本上凭农作物的副产品桔杆,锅也用的是大锅,一顿蒸许多大馒头,吃的时候,锅里下面炒菜,上面半片蒸笼放上馍馍,菜炒好馍也热了,既省材火又省时间。

而晋中到晋北这一区内,煤多,不愁烧的。火烧的旺烧的好,白面就可以煮着吃。白面还可以做成各种形状,不怕煮不熟。长的拉面、手擀面、刀削面、河捞面,圆的猫耳朵、靠栲栳,拔鱼鱼,方的切圪瘩、揪片子,另外还有泯曲曲、圪糍糍、握片片等等。制作工艺更是多种多样,不管是擀削压搓、还是擦泯切握,可谓信手拈来皆可成面。在原材料上尤其数不胜数,晋西北杂粮品种繁华,不光煮白面,还有豆面荞面红面,莜面玉茭面土豆面等等,各种杂粮不仅口味独特,而且营养丰富。杂粮面有种吃法叫包皮面,红面玉米面颗粒较粗,不容易擀成片切成条,聪明的山西婆姨就用白面把它们包起来再擀,切条煮熟后红白相间甚是好看。山西人可以说把吃面的水平发挥到极致,如果用武侠小说的描写比喻山西面食,我想一定应该就是随手之处皆为利刃,聚气之所石破天惊。

面做的好自然浇头也要好,沒有好的浇头面做的再好也会索然无味,平常的烩菜、打卤、炸酱自不消说,有次我回老家,三叔做了一顿宽汁过油肉面,让我至今回味无穷。面是白面豆面玉米面混在一起,叫作三合面,做法就是老家的泯圪蚪,过油肉是山西名菜,多兑点汤便做成宽汁过油肉,小菜有小葱伴豆腐和拍黄瓜,一碗热腾腾的过油肉泯圪蚪端在手里,倒点山西老陈醋,再就上一瓣大蒜,热乎乎酸溜溜辣滋滋,大汗淋漓也痛快淋漓,真是神仙过的日子。吃面若此,夫复何言!

以前文坛上有个作家群叫山药旦派,特指山西的许多作家。他们的写作面对普通老百姓,贴近生活,就像山药旦一样令人亲切。山药旦即土豆,所以山西不仅以醋闻名天下,也以土豆誉满全国呢。

按说土豆北方皆可栽种,东北土豆也是赫赫有名,但论土豆的吃法,山西人可算是飞机上的暖壶——高水平。土豆宜粮宜菜,在山西晋西北地区,人们一天不吃便觉得少了什么似的,那种一日不见如隔三秋的感觉我想也莫过如此吧。土豆的吃法多种多样,但今天只说说用土豆做的面食。把土豆在特制的磨床上磨成糊状原料,加少许面,面根据个人口味可以是白面或者莜面,然后搓成长条型下锅煮熟,这就是所谓的磨山药圪糍糍,调上用麻油葱花烹制的醋调料,可谓酸香可口原汁原味。如果把土豆先煮熟捣烂再配上面,做法同上,或蒸或煮,便是熟山药圪糍糍,这是另一种味道的土豆面食,入口即化软糯香甜。土豆还有种吃面的方法,秋天收获的时候,有许多土豆收不干净,总有一些留在地里,经过一冬天的严寒,那些土豆被冻成了又黑又硬的形状,春天耕种的时候需要犁地,它们便重见天日,老乡们把它们收集起来晒干磨成面,然后和成团搓成圪糍糍,这就是黑山药圪糍糍,这种吃法大概有些无奈,说明了过去山西人生活的艰苦,但这种黑山药面现在吃起来的确清香可口别有风味,你甚至可以吃出一番经历风霜的味道呢。

说起山西人过去生活的艰辛,有一种面食也能反映出来,春天的时候万物苏醒草木开始生长,一切看起来欣欣向荣,但对于过去吃不饱肚子的人们来说并不一定是个好事情,秋藏已尽新粮未济。人们肚子空空总要想些办法,便把目光伸向了山间的那些开始生长的榆树,老乡们把榆树皮连带枝条剥下来,哂干后剁成小节,然后上石磨磨成粉,再过细罗去除杂质就是榆皮面,榆树皮面无论怎么说也谈不上什么营养口味,据说吃的多了还会得大脑袋病,但青黄不接的时候权当充腹之物,帮助人们暂时渡过难关,这也是山西丰富的自然给予山西淳朴辛劳的人们的礼物啊。

一方水土养一方人,吃面便是山西食桌上的不二首选,无论当北京人操着京片子说,来碗炸酱面;当西安人直着嗓子大喝一声,扯面,夹肉馍;当河南人低头思谋着来碗烩面的时候,我要说的是,别逗了,没到过山西,没吃过山西的面,您还真的别说这辈子您吃过面。虽说晋菜算不上名满世界,但论吃面,我敢说山西的面食绝对天下无双。

评分

三健 + 10

已有 0 人打赏作者

没去过山西,没吃过山西的面,觉得人生不完美了

要不我开个山西旅游心灵接待有限公司吧,哈哈  发表于 2015-12-30 17:27
O(∩_∩)O谢谢! 你说你说你说 ,你是不是山西旅游官方频道哒!  发表于 2015-12-30 16:45
欢迎你到山西来  发表于 2015-12-30 16:36
你咋那么笨,上碗面来,好歹说自己做的嘛,就是厨师特长生了,我还能给你金币,真是不要钱要命哪
排版读起来太吃力。有时间还是上点图来的直观,最好是自己做的~

先吊吊你们的胃口,呵呵  发表于 2015-12-30 17:20
真是一家人嘛,说的都是同一件事,我也是这么认为,上面食嘛  发表于 2015-12-30 17:01
记得汪曾祺有写过食物,说山西人吃面,疲上来就先喝醋,是真的吗?我还没读,怕饿啊

醋老西么,山西人吃饭离不开醋  发表于 2015-12-30 17:29
伙计,猫耳朵后面是啥,靠什么?那俩字不认识啊,吃个面还费劲查字典

靠,栲栳栳才对  发表于 2016-1-11 17:28
这个字还真是写错了,应该是靠栳栳吧,呵呵  发表于 2016-1-8 16:59
靠栲栲,莜面的一种吃法,把莜面用开水泼起和成团,揪一小块在光石板上用手掌搓成薄片,卷起成圆桶状,上笼蒸熟,沾着调料吃  发表于 2015-12-31 10:53
山西的面确实好吃,想起那年大雪纷飞的时候,和俺家新鲜出炉的老公在大同街上吃的削面了

哈哈,遥远说得实在。  发表于 2015-12-31 16:33
领着新鲜出炉的老公,吃新鲜出锅的面,面不好好其实无所谓,老公好才是真的好  发表于 2015-12-31 10:57
不信邪 发表于 2015-12-30 18:08
山西的面确实好吃,想起那年大雪纷飞的时候,和俺家新鲜出炉的老公在大同街上吃的削面了

哈哈哈,新鲜出炉的老公,笑死我了,好大一个啊

小邪同学老公是山西的?那我们算半个老乡吧  发表于 2015-12-31 11:00
哈哈,是啊,我们俩在大同领的结婚证,拿到证就去吃面了。  发表于 2015-12-30 18:34
记得来参加活动啊,把你的相思,你的红豆,统统交出来
这说的都想吃了。。没吃过山西的面食,但喝过山西的陈醋,再配上面,哇。。好棒!

欢迎来吃面,呵呵  发表于 2016-1-18 11:38