心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[小说短篇] 【七夕小说】邂逅余思

邂逅余思

邂逅:
  “听说你是四大才子之一”

“听谁说的?那人肯定是谎报军情”

“不可能!我刚进这里就有人跟我打过招呼了”

这个搭讪的女子让长空感到意外。

长空默念了一遍这个女子的名字:风凝。

初春时节,一派草长莺飞,桃红柳绿,这个从天而降的女子,话语中流露着孩童般的天真,甚至幼稚。他想笑,却不想让她察觉。

“你肯定是听错了,这里的才子佳人无数,我肯定是不在其中”

“一定不会错!我在这里有线人的”风凝反驳。

“线人?”长空诧异,这小丫头大约是侦探片看得过多了吧。

“嘻嘻,是啊。你不知道?”风凝冲着他作了个鬼脸

“好吧,你说是就是吧。那么,你是不是一早注意到我气度不凡,所以就将芳心暗系于我了呢?”长空调侃。

“不是的,我只是听说你是四大才子之一,却从来没有见过你对联写诗啊”风凝疑惑地说。

“所以我不是才子,在这里听乐看聊居多,偶尔也去论坛观文赏词,”长空答。

“论坛?在哪里?该怎么进去呢?

“你点右上角的风花雪月就可以进去了,进去后你点论坛,就能看到了”

“好,那我有空就去看看”

“成,希望常留墨痕”

你一言、我一语,轻松的话语能够让时间消逝的飞快。

一段特别的留白:
  第二天,长空打开论坛,看到了风凝柔美而飘逸的文字,那是她将其它版的征文错发到了长空常去的版面。

长空笑回:“风凝,风凝,疑似秋枫绽颜。”

时光在留白的字间沉淀。

再次相遇:
  长空与风凝再次相遇,已是几天后的下午。

因病休长假,风凝总会流连于诗词中,和长空之间的交流也日益增多。吟诗作赋,逗嘴闲趣,成了他们之间的默契。

风凝似乎是个淡雅如菊的女子,任何事情在她那里都会被轻描淡写,唯有长空的笑容和话语,不时的让她心底泛起涟漪,她以为自己不会因网络中的任何人而心动——原来那不过是没有遇到可以心动的人吧。

“是你惹了我的相思,如果我们不曾相遇,是不是彼此都会安静?”有时风凝是幽怨的。

“你愿意我们不曾相遇吗?”长空反问。

“我也不知道,只是不想心情总是这样起起落落的”

“对不起,我只是希望微笑寄放在你的眼睛里,我喜欢看到你巧笑嫣然的模样”

“:)是这样的笑吗?”风凝故意打出一个微笑。

“是吧,是开心的笑,眼睛里的笑意自然流露,就像花儿开在春天,姹紫嫣红。但我更希望看到是花儿开在你眼里,美丽无边。”长空很认真地纠正。

“嗯,知道了,就像眼里种下了红豆,才变成小兔子了吧?”风凝顽皮的调侃。

“哈哈,也许是相思惹的,小兔子才眼红的吧”    长空大笑,心想:如此顽皮机巧的女子,总能随意转换说话的气氛,不禁让人乍喜又添忧啊。

一言来、一语往,调侃让气氛变得轻松融洽,也许这就是网络吧,有着贴近真实生活的千姿百态,又多了心灵默契之后的共鸣。

轻轻浅浅的念:
  日子随着音乐和文字快乐得如同舞动,风凝每每来到镜前,端详着镜中的自己:明亮如水的眼眸,灿若星辰的笑颜——她知道,这一切都是长空赋予的。

可是快乐之中的风凝还是有着怅然,她害怕,害怕自己挣脱不了思念的绳,害怕心动过后必须面对的寂寥,害怕随着时间的流失,最终洗刷尽这份美好。可她眷恋这份相知相吸的情谊,想用理性抑制胸口那疯狂滋长的爱意,她真的害怕那份笑容因为珍藏成了刻画在自己眉间的痛……最终这充斥内心的纠结化做了叹息,化作了片片断断的文字。

一个雨后的黄昏,她提起笔写下了一篇简短的文字,来结束这份无法拥有却又无非再继的情谊。

长空看到这篇文字的时候,已是流火的七月。太阳炙烤着大地,树上的叶子绿到耀眼。淡若清菊的文字,如轻轻浅浅的念,字里行间,满满的不舍。不舍也在他的心里,他默默想起那朵雏菊,那朵过早开放在草长莺飞,桃红柳绿日子里的雏菊,暖意带着一丝冰凉沁入了心田。

余思:
  网络中的匆匆对视,总会留下些美好的记忆。正如季节轮换的花开花落,总有人让你因为懂得而泪下,让她因为值得而展颜。就如风凝与长空,偶然的相遇,默契的相伴,或成为擦肩而过的陌路,或成为相儒以沫的记忆。但,不管怎样,这都是人生长途美好的际遇,留余生慢慢想起……

PS:祝愿相爱的人能够相惜,相惜的人能够样伴!
友情支持,不参与评奖。谢谢 !

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

无为 + 200 七夕快乐
心嘉 + 10 神奇的邂逅,完美的结束
.蓝. + 10 文字非常优美。

已有 0 人打赏作者

先占沙发~~~~~~~~~~~
淡淡的浅浅的,却浓浓的深深的,无法言语的情感,无法书写的结局。拿不起就放了下。真是才子佳人,让人唏嘘却让人羡慕。
作者油菜花油菜花啊
真好,真美。
网络的邂逅,是不是永远只是人生旅途中的小插曲,永远成不了主旋律。
相遇那么短

遗忘那么长。。

有些事,有些人,
停留在发生的那天不肯走。。
笑着看完的,自始至终,欣赏的笑,为开场那份熟悉而美丽的邂逅,分享的笑,为可以重逢的幸运与欣喜,无奈的笑,为梦醒在最美时的残忍与决绝,淡然的笑,为短暂却神奇的网络情缘……
醉梦惊鸿 发表于 2012-7-28 12:25
网络的邂逅,是不是永远只是人生旅途中的小插曲,永远成不了主旋律。

也不尽然啊
相忘于江湖也是对爱的成全