心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 晴方好------和一袭烟霞《谷雨》

诞生在四月的谷雨
是春天一见倾心的良人
宛若渐渐成熟的少女
退却了羞涩稚嫩
束起了腰肢
变得更加婷婷聘聘
玉兰收起了杯盏
垂柳散开了衣裙
晓贮露华
宵倾月魂
等待风雨娶进门

春意酥怀的谷雨
可以入诗入画的谷雨
那一盏明丽的眼眸
却遗落在三月的风谷
凄凄不语
生离死别的影像
在心底放大存贮
疼到花落
痛到花无
层层浓绿覆山脉
阵阵暗殇落心雨
挥之不去
挥之不去。。。。。。

好在
春天赠予万千灵透
人间的恩厚不尽层出
阳光还未至独热
冷风也不再寒酷
在荒芜与繁盛之间
可依稀看到
生命的倔强意笃
绿意盈笼四野花曲
江河碧澜依微香雨
云蕊函放间
异香开合舒
暖日倾百花
和风吹万福

谷雨年年度节律
燕子岁岁归来去
可叹人间生死别
再无相逢再无语
终明晰
灾难来时
万事休矣
唯生存可逐

所以我们
波光潋滟
不要
淡妆浓抹
也不要
要只要
--------晴方好

评分

一袭烟霞 + 10 + 2

已有 5 人打赏作者

沉默的塬 赏了楼主20心灵币 匪我思存。 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
你的诗歌带有音律,充满阳光和希望。具有女性特有的细腻怜爱,也有男人刚毅的凝望。

错错错,顺口溜,打油诗也算诗歌的一种,现代诗歌没有那么高门槛的。  发表于 2020-4-20 20:49
谢谢暗夜版主不弃,无论我写的怎么样,都是用估计肯定来激励我,说实在的,细究,我写的根本算不上诗歌,基本就是散文竖着写出来罢了。充满希望和阳光,这倒是我一直的个性,哈哈。  发表于 2020-4-20 17:23
文由心生,诗于情起,与其说你在唱和烟霞,不如说心底无限的深情解一个由头流淌成诗。人的命运都在时代的主基调里各自不同。我们何其幸运,经历严寒后依旧与春天如约重逢。从诗句中感受安卉妹妹内心蕴含的对这世界深深的爱。
我始终感觉安卉的文字在描绘现实和表达思想方面有着鲜明的个性。谷雨是春天最仰慕的节气,在历经寒冬的淬炼后,波光潋滟晴方好,广阔的表现形式,通过更加形象化的语言呈现出对春的颂扬和想往。

深冬的时候,正陷于危难,“我们都在阴沟里,但仍要仰望星空。即使在最黑暗的地方,也总有人灿若星辰。”

胸藏四海,安身处世,静待黑夜过后的第一道曙光……谷雨不抉地择时,惠风和畅而来,莺飞草长、小麦拔节,窗外到处是阳光,我们自己创造的春天和大自然赋予的春天如约而至,桃花灼灼、杨柳青青,万物明媚可期。
一袭烟霞 发表于 2020-4-18 18:21
文由心生,诗于情起,与其说你在唱和烟霞,不如说心底无限的深情解一个由头流淌成诗。人的命运都在时代的主 ...

烟霞姐姐谁的太好了,我们何其幸运,生在和平的年代,生活在安定的国家,任其我们自由发挥生活的枝翼,长大长长,而恣意。
匪我思存。 发表于 2020-4-20 12:52
我始终感觉安卉的文字在描绘现实和表达思想方面有着鲜明的个性。谷雨是春天最仰慕的节气,在历经寒冬的淬炼 ...

谢谢匪儿姐姐的细心呵护,并用广博的才华和宽宏的心态来对待我的小文字,非常感激,过了你的眼,我的文章好像上了几层,哈哈,我特别心虚,其实这篇文字我感觉写的真不行,现在回头再看,有些句子自己都感觉尴尬,不过当时那会的真情实感,记下了也就记下了。
我写诗歌有两大硬伤,第一,太硬,缺少诗歌柔软度和细腻,第二,缺少浪漫,当然也是第一条而衍生出来的。就这两条,就让诗歌缺少很多美感,我可能更适合写理论文章,哈哈。
有一点我跟你很像,心向光明,很少忧伤。谷雨已至,万物吐新,所有的困境即将过去,夏日,一定更繁盛盎然!

写写爱情,哈哈,勘误勘误。。。  发表于 2020-4-20 23:25
安卉谦虚了呢。你的才情有目共睹。我们可以试着谢谢爱情,试着浪漫浪漫,哈哈。手机回复,界面打不了太多字。空了多多交流。。  发表于 2020-4-20 23:24
淡雅的气质

文字能映射作者的内心。四月在安卉笔下,是有着细腻心思的女子百媚千娇,是有着广阔心胸的男子省修睿智。而这男女身上的才情与优点,安卉都俱备。

沐暮的每一句在我心里都是千斤重,我只能自修自省,按你给我轨迹前进,做一个不太让你失望的人。谢谢!  发表于 2020-5-9 12:03
“诗歌的灵魂在于创新,即创造出使人意想不到的,惊叹不已和赏心悦目的东西.”你便是如此

谢谢风骨的高评,其实我离这样的境界还差很远,但愿以后努力,不让您太失望,祝福夏安!  发表于 2020-5-9 12:01