心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【秋画锦书】秋梦无痕

秋梦无痕
图:沐暮
文:烟霞

红尘被一泓秋水锁于山脚,这红尘便有了诗句一般的涟漪。多少思绪,如无人摇橹的小舟,飘飘荡荡,悠闲逍遥。
  一泓秋水可以涤荡多少尘埃,我从来不曾想过。独钓江水的老人到底是在钓鱼还是垂钓一段时光?野花兀自开着,仿佛周遭的一切都与自己无关,却又如此契合地镶嵌在这风景中。如果没有它们恬淡地盛开,这山水该是怎样的一种寂寞?
  视线极处,满眼的禅意静好。彼岸是黑白的回忆,那里本也有我彩色美好的童年,那里有我远去的故乡。隔着一段时间的流水,那些原本绚丽的记忆被稀释成素雅的水墨画在彼岸静静安放。
  此岸,是我如今的生活,有花的美好,有风的试探。垂钓的老翁垂垂老矣,可如我为生活日渐奔波疲累的心?可我知道他若钓得一尾肥鱼,就如我从生活里收获的那些满足与美好。他眉心舒展,我怀揣各种小确幸轻嗅花香。
  一半桃源,一半红尘。桃源是一幅素雅的水墨丹青,那里安放着我的过往;红尘是风中悬挂的水彩画,需要我耐心描绘。
  秋水红尘,时间流逝,此岸的花儿,也会凋零成彼岸的模糊水墨,如梦过无痕。可我想安放一段诗行在这里,当夕阳落尽,此岸彼岸都成素色山水时,仍有这诗句凝成虹桥,把记忆一直牵引。
  秋梦无痕,但诗心斑斓。摇一叶轻舟,看谁又来垂钓。

评分

梅朵 + 10 很给力!
我本无漪 + 10 很给力!

已有 8 人打赏作者

旋渊 赏了楼主5心灵币 雨的痕迹 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 暗夜·冷殇 赏了楼主5心灵币
沙发我的,哇咔咔!

读罢烟儿的文字,体会着图境与字意之间的相映相成和相映生辉。写的真好,有一种妙笔生花之感。
一半桃源,一半红尘。衔接着童年的诗忆与如今的诗心的相承与相存。
你摇一叶轻舟,我来看那秋梦里的彩虹~~~~

在烟儿的帖子里沉沦半天。一半桃源,一半红尘,这样美好的意境,比梦境更有完美。。。。
图图实在是粗糙,得配这样梦幻与现实交织的闲逸美文,太惊喜了,抱抱!
此岸彼岸在烟霞的文字里美出了超凡脱俗的感觉
秋梦无痕,诗心斑斓

看完你的这篇文字,我当时都没有勇气发我的了,突然发现自己写字很难再长篇了。
但是一想,重在参与嘛~然后就放弃自尊,自由活动了

我在红尘中徜徉留恋,却还有一份梦想在彼岸,水墨丹青画一般的桃源。

对图片的解读深得原味,相得益彰,又延伸了图片的联想
烟霞的文字,如诗。。。。
再读你的文字,感觉到你的感性和理性的两面。
感性于文字的情绪中,理性于文字的态度中。
要多向你学习。