请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 因为e情……(兼话外随感篇)

前言:

从e情的开端到现在有十个月了吧,每每有e情总该到尽头了的感觉,就忽然又传来哪哪出现e情的消息和单位群里的各种排查和统计,气氛又莫名的紧张起来。

而在这不经意之中,我们的生活已经改变太多……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

第一张照片拍的好看,影调也美。  发表于 2020-11-17 21:28

评分

我本无漪 + 10 很给力!

已有 10 人打赏作者

流年无心 赏了楼主10心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 淡雅尘世间 赏了楼主5心灵币 ◇海棠依旧◇ 赏了楼主5心灵币

好不容易放松了些,新生也开始线下上课了,但昨天忽然因为省外返回的羊人途径和逗留,一下子紧张起来,首当其冲的是超市的菜被抢购一空。

然后是晚上被通知,全员核酸,而且上午9点之前必须全员做完。

这下压力大了,直接停课做he酸。

往日教学区核酸上午下午都有,时间拉的比较长,教师选择的时间和地点也灵活些。

早上先去了生活区的he酸点,队伍出乎意料的长,但也没辙了,排吧。

好不容易排到大厅里,但在外面显示好好的健康码却死活不显示了,好在还带了身份证。

生活区的检测很有意思,在这里,几乎所有的代步工具都能见到,四轮的,三轮的, 两轮的;汽油的,电瓶的,脚蹬的;拐棍,轮椅,手推车;还有孩子的踏板车,婴儿车……

见面打招呼不再是“吃了吗”,而是“核了吗”
对幸福的要求也越来越低,偶尔一次he酸暂停,就幸福的不得了。

该死的疫情,好难缠啊!

本帖子中包含更多资源

x

乱码,重写。文字很理性,三观正。处理问题应该也如此。好奇感性的一面。哈哈  发表于 2022-10-14 22:23
档  发表于 2022-10-14 22:20

办公室后楼梯边有一棵银杏树,多少年了,这棵银杏树就静静的在后楼梯的旁边,叶子从小到大,由绿变黄,年复一年,每年的落叶时节都是它最辉煌也最落寞的时刻。

今年的银杏叶又黄了,如每年的深秋一样,后楼梯边金灿灿的银杏树冠成为教学楼旁一道靓丽的风景,手机随手一拍都是美美的画面。这环境,是不是漂亮?

但只有刚刚走过的人才知道,树下满地落下的银杏果有多么烦人。

我们习惯了把自行车电动车放银杏树下,夏天可以遮阴,平时上班时间,树下会停有一排的自行车或电动车。昨天照例把自行车放树下后,却发现走路根本无法落脚。地上落满了银杏叶,也落满了银杏果;而且昨天的果子落的特别多,密密麻麻。

只能踩着银杏果走过来,黄灿灿的果子在我脚下发出噗噗的破裂声,一种特别的臭味也从破裂的果肉中散发开来。

不仅如此,连后楼梯的台阶上也被走过的人带上来很多踩烂的银杏果,很久了,从银杏果开始成熟的时候我们一直被臭烘烘的银杏果困扰,和物业也反映过,但他们人手少,打扫也很难太及时。后楼梯附近,按以往的分工,一周打扫一次就可以,但现在一天打扫一次都都不行,这一棵树结的果子实在太多了。

我在这里工作十几年了,银杏果每年结每年落的,以往却只记得每年银杏叶落的华美震撼,却不记得往年也这样的被银杏果子困扰。

往年的银杏果都去哪里了?

回想一下,才记起来,往年每到银杏落果的时间,总有一群老人等在树下捡果子的,他们拎个塑料袋或小篮子等在树下,等着一阵风吹过,果子扑簌簌落下的时候,开始弯腰低头竞相捡拾,远的近的果子渐渐进入他们的囊中。偶尔我们路过,也会小心的避开果子,不至于把果子踩烂,有时还会弯腰捡几个,就近的送给他们。

据说银杏果是有止咳祛痰、美容等功能,老人们捡回去应该是煮粥或煲汤用的吧,佩服这些很懂得养生的老人,只是不知道他们回去怎么清理银杏果这些臭烘烘的果肉。

今年因为疫情,原来四通八达毫无界限的教学区和家属区,被临时安装的隔离网硬生生分割开来,只留了一个入口,有保安有监控,只能凭工作证件或刷脸进入教学区。

老人们无法进入教学区遛弯了,西苑教室后面的梨子压弯树枝,春秋园的木瓜黄灿灿的缀满枝头;而我们后楼梯旁的银杏树下,也落满了银杏果……

就连我的自行车,也是因为疫情才重见天日的。因为上班很近,步行也不过几分钟,就懒得折腾自行车。没想到疫情突然袭来,学校教学区和家属区隔断,东门北门都统统封锁,取快递拿包裹都要去校外,就连接龙买一盒草莓,也要穿越大半个校园跑西北门去拿。

没办法,还是把我闲置在地下室整整两年的破自行车弄出来吧,车子落满了灰尘,原本是盘算着哪天想让保洁大姐弄走买废品的。经过一番擦洗和整修,我的小破车也像洗了脸的野丫头,变得洁净而清秀。

之所以琐琐碎碎的写这些,是想说,疫情对我们影响,已经渗透到了生活的方方面面,大到世界格局,小到生活细节或生活方式。

本帖子中包含更多资源

x

早上睡醒,睁眼第一件事是填写健康数据,学院专门安排了有人统计和催收,天天在群里催命似的。能不出门尽量不出门,要不然又是申报又是填表,麻烦多多。不得不去行程,收拾行李,放一包口罩成了行李厢的必备物品,还有那个出入站点上车下车必须检验的健康码。

旅游业遭到了怎样的重创?那些曾经骄傲于可以国内外自由的飞来飞去的人,现在出国是一件多么慎重的事情?

别说出国了,疫情最紧张的时候,我们连出入校门都很难。据说有个老师半夜身体不适,叫了120拉到医院去了,结果经过一番检查无碍,就想连夜赶回家中休息,结果校门却进不来了。

也是因为疫情,西方自由的神话摧枯拉朽一般的迅速幻灭,当初曾嘲讽武汉封城的西方世界,在疫情迅猛进攻下,终于开始一步步退让,法国英国也已经宣布封城了。

这世界是充满矛盾的,连人类本身也处在分裂之中。

一方面是人类的无所不能,大到征服宇宙,小到改变基因;另一方面,每一个人类的个体又像是大海中的一页小舟,无时不刻不处在世界变化的洪流中,起起伏伏,不知道前方是还是触礁,更不清楚哪朵美丽的浪花会成为颠覆自己的噩梦。

每个人都希望命运把握在自己手中,但命运就像这诡谲的新冠疫情一样,行踪不定,来去无踪。

本帖子中包含更多资源

x

从第一页开始看的  发表于 2022-10-14 22:23

一位老友是防疫部门的专家,一直从事疫情的研究,这大半年的时间,他的忙碌可想而知。那天大半夜忽然收到他的留言:

只有在夜深人静时,才有一个与自己对话的时间。

天天忙到脚不沾地,为家事,为疫情。

因为多年从事传染病研究,感觉传染病就像自己暗恋多年的情人,迷恋而不自知。

新冠是传染病吗?可能更是一种生活方式,每一次疫情都在提醒我们,生活方式不对;但大家都在痛恨病毒,却从不反思。

这些话我周围没有人听懂,这可能就是真正的孤独吧。

几乎每次疫情来临之前我都有预感,我不知道这预感来自哪里,有预感却也是无能为力;为什么要让我先知,我能做什么?

我想这种预感应该是来自他对多年来研究传染病的一种职业敏感吧。

想起了狼人杀中的预言家,预言家是有预先查验身份的能力,查验到狼人或许并不难,但最难的是让迷茫懵懂的神民们相信自己。

就像孙悟空的火眼金睛,识破了白骨精又能怎样?

在唐僧和八戒他们的眼中,那明明是善良的老人和美丽的少女,还有香喷喷的馒头和饭菜。

本帖子中包含更多资源

x

大才果然了得,点点滴滴皆成文,角角落落皆成景。  发表于 2020-11-19 10:48
一树成秋景  发表于 2020-11-18 00:04
这一张照片不错,这一段文字也好。  发表于 2020-11-17 20:33
哈哈,这比喻太好了!赞!  发表于 2020-11-17 17:34

评分

我本无漪 + 10 赞一个!

这世界,坏人是善于伪装的,而且常常比好人更温柔可人、善解人意,他们通晓人性弱点,善于抵达你内心最深处的需求和欲望。60多岁的大妈非常痴迷的以为演员靳东爱上了她,而且不惜为那个人与老伴闹决裂闹分居,贪恋的不过是对面那个骗子的几句贴心话。

小说中霸道总裁总是毫无理由的爱上一个屌丝女性,极尽俯就又极尽宠爱,哪个女孩子不做做玛丽苏的美梦呢?但现实中如果忽然有个完美到让你无法想象的男人忽然爱上你,甜言蜜语,宠溺无限,却有可能是PUA或杀猪盘。

而病毒和灾难,也常常隐藏在人性所需求的各种诱惑之中,伴随着人类越来越膨胀的欲望,越来越快速的步伐,公然进犯的速度令人猝不及防。

先知往往是最痛苦的,明知道眼前的危险却无能为力,别说是先知,有时连上帝也很难阻止人类的疯狂。

于人性而言,谁肯轻易放弃已经得到的物质享受和舒适便利呢?就如一个吸烟上瘾的人,别人苦口婆心讲多少道理,他都无法下决心放弃这饭后一支烟的享受,但忽然有一天却彻底戒烟了,不是因为他刚刚懂得吸烟的危害,而是因为刚刚大病一场,医生严令戒烟。

关于疫情,是不是需要乐观一点看,或许新冠病毒恰恰是上帝派来的使者呢,它的使命就是控制人类越来越疯狂的欲望,改变世界格局和生活理念,阻止人类越来越贪婪激进的步伐。

明天,未来,依然是未知的,也是迷茫的,是人类战胜疫情,还是疫情放过人类呢?

但无论如何,新冠,都将是一个载入世界历史的名词;新冠疫情,也将成为一个改变了世界历史走向的重大事件。

或许,我们正行进在人类历史的拐点上……

本帖子中包含更多资源

x

大妈爱上靳东,竟然上了央视新闻,够轰动啊,我也是纳闷不已,那大妈智商情商才几丝几厘呀,我的天呐!  发表于 2020-11-19 10:53
红枫如约 灿烂芳华  发表于 2020-11-18 00:06

评分

我本无漪 + 10 这一段写的也出彩,这照片拍的也很唯美。

结语:

其实我现在一点也不爱写文字了,缺少了倾诉的欲望,想不通我当年在博客为什么那么爱争论,总以为我可以去说服别人,其实,不过是想证明自己说服自己而已。

还有,手机以它的智能化,想我所想,每天自动推送太多我可能感兴趣的内容,每天的时间都可以被手机填满。我还需要读书吗,我只要手机搜索就行了;我还需要写字吗,我想写的想说的公众号说的比我透彻,比我全面。

一切的一切,我只要等着接受就行,连思考都不用。

世界虽然很大,需要我关心的其实不多,我可以一两个月不出校门,就两点一线的上班、回家。

世界那么大,我的圈子就这么小。

我只需要做好我的工作,照料好我的家人,然后在空闲的时间,来心灵一起听歌、闲聊,或者玩一局狼人杀……

幸好,还有你,你们,给我太多的温馨和深深的惦念,亲爱的朋友……

(完)

本帖子中包含更多资源

x

谢谢小雨、美人姐姐,必须把你们圈进来  发表于 2020-11-23 08:54
必须把我们圈进去,必须在你圈子里:))  发表于 2020-11-19 10:55
年年秋景相似 岁岁游子不同  发表于 2020-11-18 00:05
抱抱无漪,好庆幸有缘结识你  发表于 2020-11-17 21:41
读这段文字,反而让我对你的生活状态心生羡慕。  发表于 2020-11-17 21:37

评分

我本无漪 + 10 很给力!

其实我现在挺喜欢读这样的文字,离生活很近的日常写照,特别是今年这种特殊状态下的记录,更有意义。
你的图片也越拍越有味道,让人越来越喜欢看。校园生活素材,也是你等得天独厚的特别待遇,你一定要在这个空间里好好发挥。其实有点想建议你抽空也记一些拍摄日记。记着记着你就会有欣喜。可以挑一些你觉得有感觉的,有话可说的图片。在此过程中也会让你看到自己的改变和相关思考。

我以前就是从买了单反后第一次拍摄时记录的。我现在已经进入了什么该拍什么不该拍的思维状态了。

最近实在是比较忙,也不太有精力上论坛。幸好今天忙完了明天工作上的事后,点进来看了一眼。

嗯嗯,好建议,的确有这想法,要不然忙碌碌的啥也留不下来  发表于 2020-11-17 21:55
我本无漪 发表于 2020-11-17 21:43
其实我现在挺喜欢读这样的文字,离生活很近的日常写照,特别是今年这种特殊状态下的记录,更有意义。
你的 ...

知道你忙,我都没想到你能来,这么美的时节,你一定在路上,在拍照,在整理图片,在写文字……
想着你不断的穿行在美景中,真是又享受又辛劳。
保重,结识无漪我真的受益良多,不言谢了,相知和敬重都深深的在心中。
感恩心灵,感恩这里遇到的知己和朋友们
简简单单的文字,记录着简简单单的生活。可是读来是那么的亲切,令人回味。

谢谢缘,其实于我们常人而言,能关心好身边的人和身边的事就可以了  发表于 2020-11-18 22:05
其实我现在一点也不爱写文字了,缺少了倾诉的欲望,想不通我当年在博客为什么那么爱争论,总以为我可以去说服别人,其实,不过是想证明自己说服自己而已。
-----------
这就是生活磨平了了棱角
让我们收起了刺
学着对讨厌的人微笑
学着接纳不喜欢的人事物
----------
全力“疫复”的年代里
更加需要平和从容的心态

长大了也是大熊孩纸。就是这么熊涌。么么哒美人解杰。  发表于 2020-11-19 12:30
熊孩纸确确实实长大了:))  发表于 2020-11-19 10:57
到底是我家小主,每次都能说到我心里,所谓成熟,就是对世界的接纳和自我接纳  发表于 2020-11-18 22:06