请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[网事阑珊] 我们的寒假生活

从下周开始,我们要进入寒假模式。

神兽出笼,要接受新的挑战。

在经过一个学期的学期后,我们的识字量和学习能力有了很大的提高,与学前的状态完全不一样了。

如今的他,有了更多询问的欲望,也有了更多讨论的需求。

虽然只是一年级的孩子,但他的小脑袋里,已经有了很多自己的想法与疑问。

作为妈妈的我,要做好时刻被提问,被要求解答的准备。

因为特殊时期,不能出去旅行,那就在家门口可活动范围内,尽量的充实我们的寒假生活。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

三健 + 10

已有 5 人打赏作者

一缕茶香 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 雨的痕迹 赏了楼主5心灵币 ◇海棠依旧◇ 赏了楼主5心灵币
嘿嘿

小魔兽归笼

且看你如何应战~

等更~

我自己还关在办公室里哪  发表于 2021-1-28 13:54
哈哈  我女儿很乖很省心滴   

女儿是贴心小棉袄,羡慕啊  发表于 2021-1-29 15:47
组词:

哥哥说:乐乐,我们一起来玩组词游戏吧。
乐乐:好,我先开始。车窗。窗,窗户。户,户口。口,口才。才,才能,能,能干。干,干活。活,活累! what ?什么叫活累?
重新开始,车胎,胎,胎儿。儿,儿女,女,女人。人,人类。类,类型。形,形状。壮,壮士。士,士兵。冰,冰渣。渣,渣男!
再来一轮:车胎,胎儿。儿,儿女,女,女人。人,人们。闷,闷骚。骚,骚瑞!

每一次接龙玩到最后,都是前俯后仰的大笑。不知道他们是故意还是故意,总之玩不腻,每次只要坐到车上,就会开起词语接龙模式。

作业:

哥哥,一只青蛙几条腿呀?
你说勒?
我觉得是两条。
what ?那你说青蛙剩下的两条是什么?
笨!当然是手,不然怎么把蚊子装进嘴巴里?

“白毛浮绿水,红掌拨清波”

老爸,题目里问,鹅掌是什么颜色的?
老爸说,橙色。
橙字不会写,那就写个红色吧。。。。。。。。。。。。

其乐融融也

欢声笑语也

抓住假期的尾巴,去梅园溜达了一圈。我在树下找各种角度拍,两个娃在旁边各种唉声叹气,觉得好无聊,仓促之下,只能寥寥收场,觉得甚是遗憾哪。

本帖子中包含更多资源

x
寒假里陆陆续续的利用空闲时间,看完了两本书——《树上的男爵》,《萤火虫小巷》。
牛牛在看各种名著,最近在看老师指定的读物——《35公斤的希望》,乐乐在读《格林童话》。
先生在读《稻盛和夫自传》
每当空闲下来,手机自动上交,电视关掉,远离电脑,大家一起坐下来静静地看书,只能听到偶尔翻页的声音,就觉得终于等到了我想要的时光。
当真正的静下来心来去读一本书时,觉得时间也并不是那么难熬,反而会觉得任何别的事在看书时发生都是一种打扰,尤其是在过年的这个时期,时不时的有亲戚走动,也要三不五时的去饭局,吃来喝去甚至觉得身体都有些浮肿。于是,当点起一支香,翻开一本书,一家人坐在一起看书是那么难得。

乐乐毕竟年纪最小,也最坐不住,时不时的要捣乱,相比之下,牛牛真的长大了,明显感觉到他气质的转变与对学习的自觉性的把控。
很多时候,乐乐虽然说是在看书,却无非是盯着书本发呆,要么飞速的翻过十七八页,要么盯住一页半小时不会动,对他我总有足够的耐心,盯住不动的时候就要求看到多少页,飞速翻书的时候就要求看足40分钟,见招拆招,每天都得跟他玩小心机。而牛牛基本是雷打不动的坚持在早晨6点半起床开始晨读,到7点半下楼洗脸刷牙吃早餐,然后开始做奥数题,或者背英语单词。我基本上都没有去干涉过他的寒假,都是按照他自己的喜好在做,旁观过去,也觉得他自己安排的挺好。

当然,除了这些其乐融融之外,也有不和谐的画面。那天似乎是两个娃SOLO打游戏,玩得香肠派对。结果因为乐乐的 一个失误操作,乐乐自己没扣分,却害得哥哥失分了。哥哥马上就委屈了,暴跳如雷,狮子座的个性发挥的淋漓尽致,甚至自己摔门躲进房间一阵子的噼里啪啦地响动,换作其他的家长大概在这种情况下,都会比较担心,或者该过去安慰一下。然而我们家的两位家长,稳如泰山,安然不动,就等着他自己在那边发脾气,半个小时过去了以后,以为一切尘埃落定,结果乐乐发出一声哀嚎。瞬间明白过来,原来哥哥在房间里不发出声音是在暗暗想着怎么报仇,在乐乐接近游戏胜利的时候,哥哥在那边黑了他的游戏账号密码,把乐乐的账号强制性的退了。以为乐乐也会像哥哥一样一顿鬼哭狼嗷,然而并不,他哭了大概半分钟后,对着墙壁吼,哥哥,这下你不用生气了,都给你报复回去了!这剧情急转地让我有点匪夷所思,不禁在心里暗暗给乐乐竖起一个大拇指。情商明显比哥哥高啊。

一家人一起看不同的书,这画面想起来都唯美极了。  发表于 2021-2-22 16:20
太可爱的笑哥俩  发表于 2021-2-22 16:19

中午,路过一片小小的樱花,既然开了,我就拍了。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x