心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[散文随感] 【2021往事余情】好久不见

好久不见。这一年,好像变了,又好像没变,变得是,不想再思考了,简单粗暴最好,多愁善感无聊,少说,或者不说,应是最好的状态,保持沉默,不再争辩,世事浮沉,作一叶小舟,在没有骇浪的微波中荡漾,挺好.......

有些事情,你永远找不到答案;有些故事,你永远猜不到结局;有些疑问,如果你非要纠结对错,那你一生都无法获得解脱与安宁;不必怀疑,河畔衣裙漫舞的身影,只是梦中曾出现的情景,最终将归于平凡,归于尘土,这才是最完美的轨迹......

沉迷了一年的网络小说,至今难以自拔,尽管都是一个套路,看到了开头,就想到了结局;这也是一种瘾,到哪天厌烦的吐了,自然就戒了;沉迷的原因很简单,它将你的欲望无限的放大了,现实中的懦弱,另一个世界的勇敢;现实中的隐忍,另一个世界的放纵;现实世界中的随波逐流,另一个世界的特立独行。总之,无非就是在另一个世界找到一份猥琐的意淫与满足,不知道除了自己之外,还有多少人亦是如此......

这一年,收获了意料之外的小惊喜,就像是一个玩笑,换了一个领导,提出了辞职,当然不是辞去公务员职务,没那个胆量,更没那个能力;却没想反而上了一个层级,成了这个单位的班子成员,没有猜出原因,可能因为这位领导和我算是同批进入系统的同事,还是同年同月生人,关系一直不错;可能,短时间没有选出接手的人,不好安排,都是个人的猜测罢了。所以,有了个想法,很多事情,你认为到头的时候,或许还能出现转机,或许人缘真的很重要,能不能说,人缘不能太窄,能力不能太次,态度不能太软,作人不能太狂,如果这是凡尔赛,请狠狠给我一个耳巴子吧.....

关于心灵,偶尔进来看看,却从不回复,因为已经懒了,废了;看着心灵还在坚持的老朋友,感觉自己不干净了,作为一个不纯洁的人,在这方净土中窜来窜去,难免造成环境的污染,所以,那乌黑的爪子就少在洁白的沙滩上留痕吧,为什么阳光明媚的日子那么多,我却总是留恋傍晚阴暗的下雨天,是变态吗......

这一年,基本没有出去喝酒,也没出去吼歌,或许,朋友之间都更加忙碌起来了,毕竟到了上有老要养,下有小要愁的年纪;或许,变得更加抠门了吧,知道钱大有用处,但还是任性了几次,带着家人,驾着车,奔袭了近万里,去了一些地方,没去高危地区,没去添乱,就在本省乱窜,看了一些风景,转了一些街区,窃喜的看了看忙碌的人群,就像看到过去的自己,还买了一台按摩椅,结果用的还不多......

曾经喜欢齐秦和王杰,后来是黄家驹,再后来是孙楠、汪峰,现在好像是许巍和朴树,许巍多些,听说许巍皈依佛门了?这点不太喜欢,逆鳞之一,佛门;逆鳞之二,满清;个人喜好,无法更改,极度反胃,恨之入骨,非我族类,其心必异;不知道这代表什么,每个年龄段的心态吗......

好久不见。这一年,没能共享心灵的起起伏伏,坚持下来的总是那几位心灵永远的守护者,如此大毅力者,我想不管在哪个领域,必是出类拔萃者,人格亦是如此,我堕落了,诚心的仰之项背.......

正道是:萍水相逢,亦非尽是他乡之客;关山难越,怎道全为失路之人?

他日,不妨一壶浊酒对天歌,畅游天际隔空望,祝福一切安好,岁月不留痕........

评分

散文随笔 + 200 活动奖励,感谢支持
梅朵 + 10 很给力!

已有 2 人打赏作者

枯之夭夭 赏了楼主10心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币
好久不见!
你说的,也是我曾经经历过的,社会是个大熔炉这话是老话了,只是时代不同而已,但实质性没有变。因为人不是个体存在于这个世界,有人的地方就有江湖也是一个老话。
至于坚持嘛,适合自己的就是最好的,当然还得让周围的人接受,沉默寡言是好事儿,自然也有弊端,总之一句话,守着自己的底线,随波逐流吧!

是这个理,可以改变,但要有自己的心理底线,否则会活的不自在  发表于 2022-4-9 23:02
唉吆喂,果然好久不见。
我的大徒弟,一个跟头飞出去了十万八千里,竟然还能找回来

先打卡,师傅回头再唠叨你

出来冒个泡  发表于 2022-4-9 23:01
“反者道之动”,改变总是好的。也算心随所愿,更要一路长虹。

哈哈,应了一句话,无心插柳柳成荫  发表于 2022-4-9 23:02
哈喽,字母君,好久不见。
虽然我们从没聊过天,但我记得你曾经的回帖。这些时日过得不错嘛,祝贺一下。
往后余生,一切顺利越来越好。

都会顺利的  发表于 2022-4-9 23:01
哟喂
这不是小丫丫么
2021的尾牙之际你终于粗线了
问好~
-------------------------
字里行间
小日子过的蛮滋润的嘛
-----------------
抱怨归抱怨
还是要努力赚钱在小康的路上一路狂奔~
------------------------
正道是:萍水相逢,亦非尽是他乡之客;关山难越,怎道全为失路之人?
道不同不相为谋
弄斧到班门
喝酒找知己
叹也叹了
气该顺了
努力板砖去吧
--------------------
新年快乐
诸事顺遂

我意外的粗线了。  发表于 2022-4-9 23:00
好久不见,终于又见。缘分至此,不见亦难。
兜兜转转,心灵家园。送别旧年,新年依然。
你再改变,变不了才子才气、风度翩翩。
我再改变,变不了童心未泯、嬉闹连连。

美人姐好久不见啊  发表于 2022-4-9 23:00
好久不见!读你的文字就想你是一个特别真实的感性又理性的人。家之顶梁,国之中坚。恭喜升迁,祝福平安!
一袭烟霞 发表于 2022-1-2 12:47
好久不见!读你的文字就想你是一个特别真实的感性又理性的人。家之顶梁,国之中坚。恭喜升迁,祝福平安!

时间变了,环境变了,心态也变了。

可以改变的是心态,但骨子里的那份真不会改变。  发表于 2022-4-9 23:01
难得可贵的真实,如果你相信人性本善,到头来连自己都会恨。我的互动在精简,文字少了,断断续续,人在现实的泥沼里躺着。说到许巍,然后我也想了想人生的意义是什么,不一而论,总归每个灵魂都有自己的方向吧,只要不放弃,比方说还可以跟李延亮合作至今活跃走场,我有个李延亮的公众号,隔几天从里面能瞅到秃顶的许巍,弹琴姿势还是像狗刨水,但貌似没耽误名利。

事业遭遇滑铁卢,家中也有变故,差点感受不到几年已过去,几乎忘记了这几年都有什么事情。浮浮沉沉是众生相,好像看开了,又觉得还有必要坚持些什么。废墟已经变成了真实的废墟,飞起来的是个小灵魂,但不影响我学习超然。

你好像很少写点什么了。我也是,不管顺于不顺,共勉!