心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 我本无漪

[心情笔记] 【养花记】浸染着佛性的慢时光

【养花记下】浸染着佛性的时光之旅

持一盏清茶,与植物佛心相对,时光于柔软处,满庭静香。

时光静好,静,是花蕊绽放时的那一寸的嫣然;岁月静守,静,是花落时那一刹那的寂寥。
-----我本无漪

2015年新家阳台图片
BR
2018年时的阳台

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

坠入凡间的诗…………  发表于 2022-3-20 23:41

【水中植物】

有人说:在一朵花里地老天荒,在一片叶里天地合一。
这样的高深与修行,在文字间呈现时总会带给人无限遐想。
在现实生活,或许它们的修行只是汇集了许多黯然至淡泊,
失落至从容的寂寥过程,从渐忘到放下,
在时间的长河里,一具生命的皮囊于时光深处经历了
一场从叶绿到花落间所抵达的地老天荒,天地合一。

时光静好,静,是花蕊绽放时的那一寸的嫣然;
岁月静守,静是花叶凋落时那一刹那的寂寥。

本帖子中包含更多资源

x

可居可望可游,怡然自得。  发表于 2022-3-20 23:51

【水培植物】

我相信,所有喜欢养花的人,种植的体验应不止于在土里,
比如在水里,也会感受到一种清秀之美。
在水里生长的水培植物,更有一种佛系的姿态,
从容的在水里汲取有限的营养,
以自己的枝叶在水之上的世界舒展自己、净化空气,愉悦心情。

本帖子中包含更多资源

x

【发芽的蔬菜】

发芽的蒜

大凡爱养花的人肯定也经历过将那些一不小心发了芽 蔬菜放在水里任它继续成长。
大蒜、小白菜,百合,土豆,萝卜,山芋,我都有在水里种植过,直到它们开花为止。
所以我看过许多发芽后的蔬菜开出的花。我感觉,这也是一份美好的相遇。

发芽的白菜

发芽的山芋

发芽的青萝卜

发芽的土豆

发芽的土豆

发芽的青萝卜花

发芽的青萝卜花

因为一直喜欢吃百合,每年都会有一两次百合发芽,又不敢吃,又不忍心扔了 ,就埋进土里,任其成长,直到它自生自灭。

本帖子中包含更多资源

x

小匪,读着你这么多诗心的点评,忽然好感动,也好想念你,好久不见你,祝好!  发表于 2023-2-22 18:06
好清雅,花如人。有一种千山暮雪,只影向谁去的恍惚感。  发表于 2022-3-20 23:49

【那些曾经的美好】

那些曾经陪伴过我们的植物,如同远去的TA,
TA的存在,都曾是一朵带给我们喜欢和期许的美好时光,
如今,再想起那些陪伴,依旧怀揣感恩之心,
感恩生命中某一段相遇与陪伴的经过,
感谢在那段时光里自己的所得,所喜,所悲,所悟。

本帖子中包含更多资源

x

听音乐,赏花,品字句。花花草草小人间,却映衬无漪大情怀,浪漫主义的光芒挡不住~  发表于 2022-3-20 23:44

【那些光里的生长】

每每在一个偶然,看到它们于光里的生成与盎然,就会体会到一个舒心的静美。
每一侏植物,在它的生长过程中,无论开花与否,都不重要,只要在光阴中,
它们曾存活着,并带给与之相伴的一种美好,就已是足够。

本帖子中包含更多资源

x

回小匪,这都是一时一刻的心境,伴着植物的花影,渗入岁月,浸染情怀。  发表于 2023-2-22 18:08
无漪的摄影和文字功底已经超出了技术本身,浸润的人文情怀,触动心灵~  发表于 2022-3-20 23:47

【那些难忘的太阳花】

小时候,经常会在小巷口残破的瓷罐里,或在破锅里看到五彩缤纷,
每天都在阳光下绽放着鲜艳小花朵的太阳花,无论生长在怎样的环境条件下,
只要有一线希望,它们都会带给人一份明媚和灿烂。

如今,城市街道的花圃里,依旧可见,只是它们比我小时候看见的更加肥硕,
然而,心里更念念不忘的还是那些曾经的花朵。

在闺蜜的小花园里,盛开着许多这些儿时常见的太阳花,有一年,
闺蜜就掐了一些无根却带花苞的太阳花头,回来后,它们就使劲的长,
经常在清晨灿烂地朝着我微笑,每一朵盛开的花就仿佛一句温暖的鼓励:加油!快乐!

本帖子中包含更多资源

x

我后来也弃养了。  发表于 2022-3-20 18:15
太阳花我也养过,后来弃养了,在室内开的太凌乱,感觉委屈了她。第二年就是不开花了  发表于 2022-3-20 17:02

【让我们与植物一同佛性生长】

那一株株植物的鲜活存在,滋润着心灵柔软处的情长,
修补着寂寥里偶尔的缺失,承载着琐碎中朴素的喜悦。
与它们静静相处与陪伴的时光,如同浸染着佛性的时光之旅。

于是,想再重温杨绛先生说过的这段话:岁月静好是片刻,
一地鸡毛是日常,即使世界偶尔薄凉,内心也要繁华似锦,
浅浅喜,静静爱,深深懂得,淡淡释情,望远处的是风景,
看近处的才是人生,唯愿此生,岁月无恙,只言温暖,不语悲伤。

没想到在最后一刻,出了差错。29层出不来了。请懂的管理帮我试着解决一下,可否?

本帖子中包含更多资源

x

琢磨了一下,在管理中发分割帖子的形式,居然解决了。:))  发表于 2022-3-20 00:57
我不知道什么情况,而且也没法跟帖回复,连回复的框都没有,你明天再试试吧  发表于 2022-3-19 22:19

好久不来,一来就任性一回。
喜欢这里的宁静,只是我自己少了写字与阅读的状态。
看到这些大小不一的图片,感受着自己的某些改变。

其实若将所有图片在缩小,并统一好大小,可能更美观些,
如果这样做,恐怕就失了这一鼓作气的劲了。
反正已经不象以前那样追求某种完美了。
也不觉得有啥的,若引起来观看者视觉上的不适,
请多多包涵。

在最后一层发音乐代码时,帖子出了故障,经琢磨,居然还解决了。

……

【END】谢谢欣赏!!

本帖子中包含更多资源

x

让我想起周深那首《亲爱的旅人》。恬淡虚无,精神内守。  发表于 2022-3-20 23:46
昨天看到无漪发帖,好喜欢。

我静静的蹲守,不敢跟帖,怕打断了无漪。

到晚上来的时候,最后一楼不能编辑也不能跟帖了,从未遇到这情况,想不通。

早上来看的时候,无漪居然自己解决了,好聪明肯钻研的无漪。