心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[翻唱戏曲] 【心灵十年】(旧曲新唱)京剧*苏三离了洪洞县

京剧《苏三起解》之
苏三离了洪洞县

原唱:李胜素         翻唱:花落

西皮流水板】     
苏三离了洪洞县,
将身来在大街前;
未曾开言我心内惨,
      过往的君子听我言;      
哪一位去往南京转,
与我那三郎把信传;
就说苏三把命断,
来生变犬马我当报还。

这一段,于我而言是旧曲新唱,
第一次发在2013年12月19日,是为支持2014年的新年晚会而发。
但好像2014年前的帖子都没声音了。
虽然听不到,也链接过来,回忆一下当时回帖的那些朋友。
看到这个回帖浮起温馨的笑意,后来知道那个背后夸我的,就是三三。
那时候,我和三三还不熟,感觉她世外仙人一般的高冷美艳,
只是默默关注着,喜欢着她清丽脱俗又充满生活哲理的文字。
我初见三三的名字,应该是更早的在另一个网站,
她有个名字叫什么玉面孤箫,我总想成玉面狐狸。

那时的我忙于博客里的激烈辩论,而她可能更多在迷你玩,
走过她走的路,也吹过她吹的香风,就是没有拥抱和相逢。
回首时才明白,原来我们的情缘,是相约在心灵。

那时候,感觉在心灵之声发帖,是音频高手们才能做的事情,真是望尘莫及。
从来没打算在网上发声,为了参加家园的晚会,
开始费尽周折,下载伴奏,下载录音软件,
试了一些平时唱过的歌,都感觉呕哑嘲哳难为听。

最后决定唱一段戏曲,当时考虑的是能应付公事,又时间越短越好。
没想到,就这几句话,平时感觉听着很熟了,但唱起来还有太多曲折回环。
那时没有唱吧这样的录音软件,只能唱完之后,声音和伴奏合成。

找谁合成啊,我谁也不认识,只能求老大帮忙。
那时,老大在我心中是神一般的存在,能编代码开网站,还能合成音频。
可是,遗憾的是,老大这尊神对戏曲一无所知。
所以,他给合成的时候,只感觉节奏差不多了,
问我声音需要提前还是延后,我更茫然。

虽然听起来锣鼓点合不上,但就是不知道问题出在哪里。
就这么错着节奏,我的第一次发声就参加了14年的心家新年晚会。
还记得那年的晚会总负责人是问弦,如今不知道人在何方

一直想重唱这一段,只是很懒,借【心灵十年】活动的东风,打开唱吧,重新录制。
开始的录制,总是让弱小的心灵备受暴击,
那声音,简直就是年代久远的破唱片,滋滋啦啦,受不了。

两次唱同一首曲子,中间是八年多的回忆,
家园的点点滴滴,角角落落,那些人,那些事,都是滋养心灵的沃土。

问候一下曾经见过名字的朋友们,心灵十年了,你们都还好吗?
你来与不来,我们都在这里,等你回眸

拥抱一下至今守在这里的家人们,心灵十年了,
早到晚到,都是一份美好的心灵情缘

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

醉梦惊鸿 + 10 赞一个!
◇海棠依旧◇ + 10 + 10 十年一品

已有 8 人打赏作者

迷糊挽儿 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 谁谁 赏了楼主5心灵币 醉梦惊鸿 赏了楼主5心灵币
我也唱过一个越剧来着。哈哈哈
传统剧目
似经典再现
颇具韵味
西皮的曲调活泼、欢快
调门高亢、清脆
板眼紧凑
情绪表达准确
耐听 太专业啦
问好花落......
长长的感言
情那么浓那么真挚
------------
哪一版都是浓郁的国粹之风
无论是腔调还是板眼
流畅丝滑起落回转皆是专业STYLE
------------
屈指十载
又闻苏三
依旧是西皮流水
依旧是花落家园
这个必须赞!可惜太短了,没听过瘾啊!
梅老板这个唱得真是绝了,完全迷倒古风爱好者。
“原作阳春曲,宫商长相寻”~这个唱太有内味儿了。
花落的大戏  我先占位
晚一会来听
新旧都听了一遍
时隔8年 声音还是那么年轻

专业味依旧很浓
给花落点大大的赞

看到你的回复,我才意识到发了两遍,都是新的,旧的在链接里,听不到了  发表于 2022-4-2 23:18
刚开始就结束了?