心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【心灵十年】鹧鸪天·讨酌春上

鹧鸪天·讨酌春上

谁染初芬垄上新?清风剪水荡池云。
三分春意添闲意,满陌诗痕动笑痕。
迷芳径,叩篱门,相迎若雀小红裙。
适逢薄暮炊烟起,且讨耕家酒一樽。

评分

心灵诗歌 + 150 心灵十年,感谢支持
一袭烟霞 + 10 心灵十年,有你有我

已有 2 人打赏作者

唯蓁。 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
三分春意添闲意,满陌诗痕动笑痕  好一句 满陌诗痕动笑痕  缘版心中自有春诗无数。难得的一阙不带一点儿轻愁的怡情词。为缘版点赞
尾句特别喜欢!欣赏田园风光时去跟村里人讨杯淡酒,吃着农家饭吟一阙春光词,妙哉!
一袭烟霞 发表于 2022-5-4 21:30
三分春意添闲意,满陌诗痕动笑痕  好一句 满陌诗痕动笑痕  缘版心中自有春诗无数。难得的一阙不带一点儿轻 ...

哈哈,最近确实将离愁别恨写得多了一些。
一袭烟霞 发表于 2022-5-4 21:33
尾句特别喜欢!欣赏田园风光时去跟村里人讨杯淡酒,吃着农家饭吟一阙春光词,妙哉!

我这是步韵头条词人我是万山的。
现将我是万山原玉附上:

淡泊如斯气若新,清流疏柏望浮云。
欲倾薄酒前时泪,未是娇颜旧日痕。
柴扉掩,闭朱门,夏初青绿间红裙。
平檐翠竹浓荫里,相对能无饮一尊?

垄上新绿用“染”字,风吹云彩用“剪”字,多么美妙!春意三分,满陌诗情,迷路了,用了一个“叩”篱门,其实篱门一定是个摆设,也许根本就没有关闭,但诗人还是礼貌地轻轻叩叫,一个小姑娘出来瞧瞧客人是谁啊?用了一个“小红裙”,即交代了孩童的性别、又显示出孩童的活泼可爱。旁晚时分,炊烟正起,该是晚餐时辰了,诗人想:这时与其回家吃饭,还不如在这农家讨杯酒喝,这家主人一定会热情相邀,主宾举杯共饮,岂不乐乎!更显示了此处淳朴的民风。

Y版主这首田园诗,读来轻松明快,美而媚,如春风拂面,似处处为家而温暖。
非常喜欢!赞!
安卉 发表于 2022-5-8 16:30
垄上新绿用“染”字,风吹云彩用“剪”字,多么美妙!春意三分,满陌诗情,迷路了,用了一个“叩”篱门, ...

这都是构想中的场景。现实中是很少见的。