心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【心灵十年】西江月·村居(三)

西江月·村居(三)

云下溪从幽谷,松间径出闲庭。
向阳坡上垄初青,时有飞禽掠影。

执盏常邀烟月,垂纶不逐浮名。
耘锄犹未减诗情,吟处几多风景。

评分

心灵诗歌 + 150 心灵十年,感谢支持
一袭烟霞 + 10 心灵十年,有你有我

已有 4 人打赏作者

迷糊挽儿 赏了楼主5心灵币 唯蓁。 赏了楼主5心灵币 旋渊 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
好,这几首西江月真是美醉!

上阙写景,俨然是一幅简笔勾勒的山水田园画,寥寥数语,却意蕴无穷。
下阙言志,执盏垂纶邀小月,耘锄稼穑弃浮名,此身长随诗意老,一吟一叹皆风情!
情景交融!尤爱下阙之桃源心境  赞一句 垂纶不逐浮名  羡一段 耕耘
晕的 居然不让我编辑,那我就多盖一楼吧

实名羡慕 耘锄犹未减诗情的诗人心境。 不是红尘无雅词 真真是因为缺少如缘版一样不被红尘俗了心境的诗人而已。

溪水幽谷,松间小径,信步闲庭,向阳坡地绿葱茏,鸟儿流连,不舍离去,人在其中,似在仙境,是何等的惬意啊!
      闲暇以钓为乐,钓胜于鱼。耕种并没有磨掉心中的浪漫情怀,更激发出书写诗词的灵感,这里所有的景致情绪不都是作诗最好的素材吗?当月色朦胧,把盏小酌,定会吟出最好的诗句吧。
     这感觉是有文化的新式农民啊,一边耕种,一边吟诗,真正令人仰慕羡慕啊!
      Y版的田园诗词是越来越有古雅的味道了,这首词风格恬静淡雅,语言清丽洗练,细致但不拖沓,白描而不单薄。很美!

评分

yxins + 5

青衣水袖 发表于 2022-5-11 17:58
好,这几首西江月真是美醉!

上阙写景,俨然是一幅简笔勾勒的山水田园画,寥寥数语,却意蕴无穷。

水袖后面四句,就是一首绝妙小诗!

可以的  发表于 2022-5-12 18:03
真的?我可以单独发出来?  发表于 2022-5-12 16:50
一袭烟霞 发表于 2022-5-11 18:36
晕的 居然不让我编辑,那我就多盖一楼吧

实名羡慕 耘锄犹未减诗情的诗人心境。 不是红尘无雅词 真真是 ...

身在红尘,心也染红尘。
在乡村生活,也许没有这么多闲情逸致。。。
安卉 发表于 2022-5-11 22:50
溪水幽谷,松间小径,信步闲庭,向阳坡地绿葱茏,鸟儿流连,不舍离去,人在其中,似在仙境,是何等 ...

唉,此等生活,也许只存在梦中。。。

从村居一到村居三,不同的景物描写,表达的情感层层递进,意境不断升华,这才情敬仰中。

生活实苦,闲暇之余,寻找心灵的休憩之地,寄托美好情怀。放飞心情,整装再出发。。。
岁月心情 发表于 2022-5-13 18:54
从村居一到村居三,不同的景物描写,表达的情感层层递进,意境不断升华,这才情敬仰中。

生活实苦,闲 ...

人生能够得一村居,足矣。