心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【心灵十年】南乡子·动客魂

南乡子·动客魂

日暮乱飞云,边驿驼铃动客魂。
回首人间多少事,如尘,梳束风烟到夜深。

初梦了无痕,岁月轮回几十春。
揽镜自怜双鬓处,如银,一盏残醪对月斟。

评分

心灵诗歌 + 150 心灵十年,感谢支持
一袭烟霞 + 10 心灵十年,有你有我

已有 4 人打赏作者

迷糊挽儿 赏了楼主5心灵币 岁月心情 赏了楼主5心灵币 旋渊 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
试问缘版,何为动客魂?都是人间过客,不忍镜中银丝现,所以有了触动?上下阙的尾句着实乱了我心。时间啊,何处去了?
一袭烟霞 发表于 2022-5-13 23:01
试问缘版,何为动客魂?都是人间过客,不忍镜中银丝现,所以有了触动?上下阙的尾句着实乱了我心。时间啊, ...

人间过客,这是广义。
独在异乡为异客,这是狭义。
yxins 发表于 2022-5-14 00:10
人间过客,这是广义。
独在异乡为异客,这是狭义。

你的异乡却是孩子依恋的故乡。故乡,永远是诗句最繁茂的地方。故乡长满思念,异乡长满漂泊。
Y版主真的算得上现在最高产的诗词作者,有时我就想,作者写文字的这种愁绪,会不会带到生活里?对人生的惆怅,对岁月的叹息,或许与年龄有关,也或许与经历境遇有关。反正打死我也写不出这样的文字。Y版是特别感性的人,所以文字也是情浓意远。

评分

yxins + 5

——白发如银思故土,一杯残酒对月斟,怅惘……

游子情怀是诗词永远的主题,缘版远离故土,自然体会更深切些

其实,古来文人墨客苦苦追寻的更是灵魂的归属,文化意义上的故乡

评分

yxins + 5

安卉 发表于 2022-5-14 13:57
Y版主真的算得上现在最高产的诗词作者,有时我就想,作者写文字的这种愁绪,会不会带到生活里?对人生的惆 ...

也就是最近有些闲而已。诗词中的情绪,或多或少都来自心灵深处。
青衣水袖 发表于 2022-5-14 21:53

——白发如银思故土,一杯残酒对月斟,怅惘……

离情别绪,只怕是萦绕我一生了。