心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【心灵十年】五律·再赋心灵家园

五律·再赋心灵家园

—题随意泊江村《同赋心灵家园》

遥识朋人念,重寻碧玉泉。

惜云多缓步,憩石以高眠。

尽阅春秋色,酣闻日月弦。

常言桃世客,复得此悠焉。

评分

心灵诗歌 + 150 心灵十年,感谢支持
yxins + 10
一袭烟霞 + 10 心灵十年,有你有我

已有 6 人打赏作者

yxins 赏了楼主5心灵币 随意泊江村 赏了楼主5心灵币 岁月心情 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
特别喜欢中间两联。
心家如网络天地中的一处世外桃源,合上电脑,它消失于现实,化为一道光,隐藏在每个心家人的精神空间。即使忙于生活,即使许久不曾踏足这片桃源,家人、友人的惦念也能与内心的牵挂遥相呼应,每一次的离开都不是完成时态,是一次深过一次的珍惜与留恋,是还未到来,却一定存在的将来时。
惜云多缓步,憩石以高眠。
尽阅春秋色,酣闻日月弦。
喜欢这两句!
另外,心家十年好日子,你抛弃了蜗牛,冷落了岂能,我想他们若读了这首诗,应该可以原谅你。
只能来赞叹了,大法官的诗越写越有韵味了,中间的两联真是越品越好,简直仙风道骨了。

咱们一起云游去,游遍心灵家园,赏春秋色,闻日月弦,可好?

天啊,你这是修成正果出世了,还悠哉悠哉的,很潇洒啊,潇洒极了。

这首诗有虚有实,有意境有画面。惜云二字用的好,惜是心,云是意。憩石高眠,轻松洒脱。这里的春秋色,写尽了人间岁月。而日月弦又是立在了天地之间,大气啊,大气极了。春秋色与日月弦对仗的很美。遥识朋人念,重寻碧玉泉。一个遥字,道出了时间的久远,你这是从昔日友人的怀念,来重温青葱时代,然而,毕竟经过了那么多的春秋色,勘破了尘世,不如做一个与世无争的闲人。悠哉着你的悠哉,潇洒着你的潇洒。
此诗借友人的思念,道出了自己的心境,有出世的味道,心态平和,任凭风浪起稳坐钓鱼船了都。赞这个心态。(是不是和俺这个随意有点像啊,哈哈哈。。。大笑)

这才是专业的高水平的赏析,太赞了!  发表于 2022-5-15 23:07
顿时想到西游记的人参果,三千三千又三千  发表于 2022-5-15 13:10

评分

yxins + 5

旋渊之诗,洒脱从容,越来越有味道了。

多谢点评,我继续学习啊  发表于 2022-5-15 14:31
      作者运用了如世外桃源般的景物和语言,把诗人安逸自乐的状态,超然物外的情致,写得格外生动,全诗景物人物完全融为一体,情景交融。诗的语言清新俊逸,与意境十分和谐。
      旋渊老师的诗作太美了,赶紧收藏。

哈哈,安卉老师过奖  发表于 2022-5-15 23:38