心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【心灵十年】临屏绝句一组

临屏绝句一组

随意泊江村
一叶轻舟醉晚风,江村寂寂月华中。
文潮卷起惊涛浪,倚岸诗怀气若虹。

乡关何处
水袖青衣雅韵浓,梅花朵朵又春风。
书斋古朴弄弦影,且把诗情赋落红。

缘来有你
妙词佳句韵无穷,羁旅新疆醉月浓。
归雁满天望故里,何时欢聚饮千钟。

倾暖未颜
清新淡雅醉颜红,如许情怀我阙中。
笔绘千秋描画卷,拈词入韵挽春风。

紫藤
清香紫色一园中,灼灼盛开迎细风。
墨笔鲜浓题妙句,歌声婉转绕窗东。

一袭烟霞
烟霞烂漫舞晴空,醉意流年赋卷中。
自古诗心何在远,闲来吟诵乐无穷。

美人迟暮
岁月如风逸兴浓,光阴箭影意从容。
红笺墨宝抒怀句,畅饮欢歌月下逢。

旋渊
远眺凭舟淡淡风,诗情画意仄平中。
珠藏玉韫深不露,游戏欢欣志趣同。

书生
家园十载且相逢,妙句芬芳韵律工。
才子挥毫优雅对,文章似酒遍吟中。

试着以各联友雅号作绝句一组,游戏文字,聊作纪念。
(注:有格律首句借用邻韵,若有不妥之处请海涵。。。)

评分

心灵诗歌 + 150 心灵十年,感谢支持
一袭烟霞 + 10 + 5 心灵十年,有你有我

已有 4 人打赏作者

梅朵 赏了楼主5心灵币 迷糊挽儿 赏了楼主5心灵币 旋渊 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币

岁月心情

十载芳华一梦牵,痴心才女醉诗篇;
情思蕴染春秋色,灵秀轻弹岁月弦。

(作者:乡关何处)

好一句灵秀轻弹岁月弦  发表于 2022-5-29 20:42
用你的芝兰之心
用你温柔的目光
把一个个名字
在心里誊写流畅
然后慢慢如莲花的开落
带着美丽
带着芳香
带着所有美好的想象
展映在此
多么漂亮!

每一个名字的解析
都是那么浪漫有涵养
都有他们特有质感
仿佛凝结成生命之光
带着一个个靓丽的标识
按摩内心莫名的张扬
用诗织成的名字
闪耀着所有走过的方向
以诗释名
多么漂亮!

安卉诗一般都点评,真美。  发表于 2022-5-30 10:57
安卉点评,心灵妙景。养眼养心,醉楼主醉读者,  发表于 2022-5-29 20:38

评分

yxins + 5
岁月心情 + 5 赞一个!

岁月心情
揉诗炼句且邀同,十载心灵笔底风,
步韵题联寻比偶,闲情岁月雅无穷。

评分

yxins + 5

岁月不但诗词对联才情了得,我更是欣赏你对心灵的这一份打心底的热爱,还有你为人的谦逊热情。这一组绝句同韵题写已经不易,还要把每个人的心灵肖像给题画出来,怎一个赞叹了得啊。
安卉 发表于 2022-5-29 20:28
用你的芝兰之心
用你温柔的目光
把一个个名字

能得安卉如此评语,岁月的荣幸,谢谢安卉。

安卉的评语,是心灵美丽的风景线,文字风情典雅还质朴,既有书卷味亦有生活味。

借用白落梅一句话:“以红尘为道场,以世味为菩提,生一炉缘分的火,煮一壶云水禅心,茶香萦绕的相遇,熏染了无数重逢”。与你相识,真好,家园有你更精彩。

建议发主题贴啊,问好安卉,再次感谢。
一袭烟霞 发表于 2022-5-29 20:29
岁月心情
揉诗炼句且邀同,十载心灵笔底风,
步韵题联寻比偶,闲情岁月雅无穷。

谢谢烟霞,可发主题贴啊。

在外照顾好自己,再次感谢烟霞喜欢。。。
岁岁英姿在,
月华入博才。
心灵联十载,
情谊付诗来。

感谢岁月赠诗,只是评价太高,其实难符。
这回才知道,原来乡关何处是师傅,哈哈。。。

文潮卷起惊涛浪,这句最好,最适合我家随意  发表于 2022-6-6 11:36
我决定辞去你师傅的职位,哈哈,在你强大的才气面前,我这师傅当的简直瑟瑟发抖  发表于 2022-6-6 11:35

评分

yxins + 5

诗赠联友,句句入心,才情横溢
家园多盛事,岁月好诗情。
以诗画像,惟妙惟肖。岁月好厉害!