心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【心灵十年】巫山一段云·童忆

巫山一段云·童忆

扑蝶芳丛里,掏窝陌荻间。
捉萤常向柳堤边,池月笑成弯。

忽忽流光老,幽幽鬓影残。
几回尘梦是童年,相约放风鸢。

评分

心灵诗歌 + 150 心灵十年,感谢支持
一袭烟霞 + 10 心灵十年,有你有我

已有 1 人打赏作者

一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
六一儿童节来临,祝大家童趣常在,童心长存。
走啊,缘,咱们一起去放风筝了!!

走起~~~~~~~~~~~~~放纸鸢去喽~~~~~~~~~~~
回忆多多、童趣满满,恍惚间又回到童年,貌似一切都在昨天
不知不觉,我已步入老年,不老的是那颗宝贵的童心,只要童心在,我们就依然又依然
老童鞋、小童鞋,节日快乐哦!!

寓情于景,童真童趣,一下子就回到我们生活的那个时代,捉羊顶顶,满山遍野的淘鸟窝窝,晚上捉萤火虫;题毽子,用粉笔划个格子跳屋玩耍。。。

哈,大小朋友一起快乐吧,共鸣共情的文字。

Y版主用实对虚,小对老,来写这首词,上片童趣十足,下片苍然叹息如梦境。对比性太强,让人感到有些悲凉。
        我没有在农村待过,也没有经历那个年代,所以这些童趣并不熟悉,特别陌荻一词,我还真不知道是什么,后来查查才知道,哈哈。这首词写的非常好!赞!
读这一首词,仿佛站在时光走廊里,偶尔能看到入口处我们的童年与往昔 却不能返身回去,只能一路向前。
梅朵 发表于 2022-6-2 11:21
走啊,缘,咱们一起去放风筝了!!

哈哈哈,直到现在,我放风筝从未成功过。
美人迟暮。 发表于 2022-6-2 12:13
走起~~~~~~~~~~~~~放纸鸢去喽~~~~~~~~~~~
回忆多多、童趣满满,恍惚间又回到童年,貌似一切都在昨天
不知 ...

虽童年不在,愿童心长存。
岁月心情 发表于 2022-6-3 17:52
寓情于景,童真童趣,一下子就回到我们生活的那个时代,捉羊顶顶,满山遍野的淘鸟窝窝,晚上捉萤火虫;题 ...

是啊 童年时光,值得回忆。