心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: yxins

[成联诗钟] 大漠塞关,将军气概,征卒情怀

白子画 发表于 2022-7-7 00:25
感觉我把自己埋进去了 我现在要爬出来,然后再也不给自己挖坑了我用我相当不专业的且还带点结巴的 ...

子画如此认真的交流,真好。
完全同意子画有关词语的解释和对联合掌的理解。
子画提出“烽火”“狼烟”二词,有一个是多余的,我本来以为这二词是有所区别,结果上网一查,果然意思基本一样,这就需要调整了,我得好好琢磨一下。谢谢子画。

俺也受教了!  发表于 2022-7-7 10:41
锣鼓 发表于 2022-7-7 01:00
感谢认真解读,这是题图联,图片内容为证,推理作者应该站在残垣前,回顾历史,所站地点基本不变,变的是 ...

我就是这么构思的。。。

刚才看了诸位有关合掌的讨论,普及了合掌的知识,让喜欢对联的人能够更加清楚点认识到怎样才能避让合掌,避免踩雷。书生也受益匪浅,感谢。
关于“雄关”与“要塞”两个词,书生认为不算是合掌,“雄关”重点突出“雄”,突出关的雄伟险要,是从关的形势来写。“要塞”着重突出“要” 是从“塞”的功能与作用方面来写,这两个词描述了同一地方的两个不同属性。还有就是这两个词涵盖的范围也是不同。
个人浅见,书生敬茶。

我个人完全赞同书生的理解。  发表于 2022-7-8 08:25
喝着书生的香茶,读着书生的美文,惬意得很呐:))  发表于 2022-7-7 10:40

缘版喜欢用447句式,四字句,这种排比递进式读来声调和谐,成联增美生色不少,联语有一种历史的厚重感。

看了各位的讨论,雄关对要塞,同意书生所说。确实要改的话,不如对漫道;征卒不如直接用战士。

也是个见,不一定对。

狼烟不再,铁马难寻,此处残垣空映雪
古道犹存,黄沙可鉴,当年战鼓似冲云

——绞尽脑汁啊,也来个447试试

此处应该有掌声。  发表于 2022-7-8 08:35
先鼓掌、后品鉴。。。  发表于 2022-7-7 16:54
乡关何处 发表于 2022-7-7 16:29
狼烟不再,铁马难寻,此处残垣空映雪
古道犹存,黄沙可鉴,当年战鼓似冲云

黄沙古道,掩盖了多少铮铮铁骨,狼烟铁马,铸就了众多铁血男儿,面对残垣断壁,扰乱了心绪,那一声声战鼓,震碎了眼帘,难以平视。
此联切合图意,欣赏。对于此联,书生试着微调一下,不知是否恰当,与乡关何处联友探讨:
狼烟不再,古道犹存,此处残垣空映雪
铁马难寻,黄沙可鉴,当年战鼓似冲云
个人浅见,书生敬茶。

谢书生,我刚尝试,先想想,先借鉴  发表于 2022-7-7 17:49
岁月心情 发表于 2022-7-7 11:19
缘版喜欢用447句式,四字句,这种排比递进式读来声调和谐,成联增美生色不少,联语有一种历史的厚重感。
...

我这也是跟着别人学的。
关于征卒和战士,我是这么理解的,征卒,被征调服役的人,有一种被动出征的意味。
登临此处高原,黄沙埋古道,白雪覆山峦,云淡天高,壁断垣残,如血夕阳笼罩下,苍茫景致尽收眼底;
思忖当时要塞,铁骑踏连营,旌旗倾战场,风疏雨骤,刀寒剑冷,似雷战鼓争鸣中,凛冽杀机忽上心头。

缘版写联在于厚重,我的文字倾向感悟,向你看齐。  发表于 2022-7-10 08:24
书生这联,我等无限敬仰。。。  发表于 2022-7-8 21:27
走别人的路,让别人无路可走。  发表于 2022-7-8 19:57
上联是眼中所见,下联是心中所思,有古迹到联想,由上联景物的悲壮到下联情绪的激昂,学习了  发表于 2022-7-8 16:15
哈哈,真想给你扔个炸弹,全让你写尽了!  发表于 2022-7-8 16:07

边关万里,清思遥寄,历历春华,金戈铁马,盈怀剑气犹堪咏
要塞千秋,境界由来,铮铮傲骨,壮志雄心,满眼豪情尽可收

喜欢这成联的厚重感,试着对一个。
岁月心情 发表于 2022-7-9 11:44
边关万里,清思遥寄,历历春华,金戈铁马,盈怀剑气犹堪咏
要塞千秋,境界由来,铮铮傲骨,壮志雄心,满 ...

西域风光本就莽苍,画面的质感更增添了历史的厚重,傲骨雄心,金戈铁马,印证当时的驻守此间的壮烈。
欣赏,书生敬茶。