心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【心灵十年】七律·校园抒槐

七律·校园抒槐

雨过天晴园寂静,绿槐成荫立闲庭。
盼来学子身前过,恭送良师带笑行。
犹记槐花香旧院,今知桃李踏新征。
惜春别夏姿依旧,一片痴心为国兴。

看图填词:图片来自心灵剪影版青衣水袖发的帖《夏日、雨后、校园、花果》,感谢图片带来了灵感,谢谢图片作者。

评分

心灵诗歌 + 150 心灵十年,谢谢支持

已有 4 人打赏作者

旋渊 赏了楼主5心灵币 唯蓁。 赏了楼主5心灵币 青衣水袖 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
教育兴国,青青校园桃李芬芳。风莎好诗句。
好惊喜,我的图片居然入诗了!
莎莎写的真好,情景交融,身临其境一般。

“犹记槐花香旧院,今知桃李踏新征。”校园刚刚送走了一批毕业生,他们有的继续深造,有的就业,有的还在寻觅之中,都已经踏上了新的征程。
而他们,就是那些曾坐在槐树下读书或思考的学生。
为是传说中的女公子?见什么诵什么!!!
我说图图好熟悉呀,越看越像花落的校园图,却原来真的就是呀,美图被才子还是才女拿来写了一首好诗,写得好,欣赏再欣赏~~
一袭烟霞 发表于 2022-7-23 20:55
教育兴国,青青校园桃李芬芳。风莎好诗句。

谢谢烟霞点评,喜欢这幅图片,青衣当初刚刚发完就被我看到了,就喜欢了。
青衣水袖 发表于 2022-7-23 22:00
好惊喜,我的图片居然入诗了!
莎莎写的真好,情景交融,身临其境一般。

别惊喜,你当时发帖的时候,我就喜欢了这张。

你发现没,一排排静立的槐树,好像在等着什么。看似很静,却静中有动。虽然图中没有人物,却让人仿佛听到了昔日的欢声笑语,仿佛看到,学子们在树下走过,或静静的坐在小凳上看书、复习、准备考试。而这些槐树,就是他们在校中学习和生活的见证。春夏秋冬,他们迎送迎送,想着挺感动的。。。

不能不说,是你拍的好,打动了人心中那个柔软的地方,让人生出感动和灵感。谢谢!
梦语者 发表于 2022-7-24 05:47
为是传说中的女公子?见什么诵什么!!!

你的意思是说本公子在说梦话,切~~~~~~~~
美人迟暮。 发表于 2022-7-24 19:31
我说图图好熟悉呀,越看越像花落的校园图,却原来真的就是呀,美图被才子还是才女拿来写了一首好诗,写得好 ...

美人姐姐过目不忘呢,是吧,这张图拍的真好,拍活了。我当时还不认识这是槐树,后来暗夜说是槐树,才知道。当时青衣发帖时我正好在,就琢磨着写点什么,把心中的感想写出来。

谢谢姐姐夸奖,嘻嘻~~~~开心
风莎 发表于 2022-7-25 00:12
你的意思是说本公子在说梦话,切~~~~~~~~

夸得不够客观?

那就是属于梦话派?  发表于 2022-7-29 13:35
是太客观啦!  发表于 2022-7-28 21:04