心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[其他诗歌] 【词牌介绍】诉衷情令(第二周)

【词牌介绍】诉衷情令(第二周)
                                             ——主要内容来自百度

诉衷情令,词牌名,晚唐文学家温庭筠创作诉衷情。原为单调,后演为双调。晏殊、欧阳修、张元干、黄庭坚等著名词人均用过此调。

一、词牌沿革

唐代教坊曲,后用为词牌。本是情辞。后人据毛文锡词改名“桃花水”,因黄庭坚词曾咏渔父生活,名“渔父家风”。贺铸词名“步花间”“画楼空”,张辑词名“一丝风”等等。宋人用此调者甚众,但通行四十四字体。

二、格律对照

1.正体。对照例词:《诉衷情令·青梅煮酒斗时新》
中平中仄仄平平(韵),中中中中平(韵)。中平中中中中,中仄仄平平(韵)。
青梅煮酒斗时新,天气欲残春。东城南陌花下,逢著意中人 。
平仄仄,仄平平(韵),仄平平。中平中仄,中中中中,中仄平平(韵)。
回绣袂,展香茵,叙情亲。此时拌作,千尺游丝,惹住朝云。

2.变体一。对照例词:《诉衷情令·清晨帘幕卷清霜》
平平平仄仄平平(韵),平仄仄平平(韵)。平平仄仄平仄,仄仄仄,仄平平。(韵)。
清晨帘幕卷清霜,呵手试梅妆。都缘自有离恨,故画作,远山长。
平仄仄,仄平平(韵),仄平平(韵)。仄平平仄,仄仄平平,仄仄平平(韵)。
思往事,惜流光,易成伤。拟歌先敛,欲笑还颦,最断人肠。

3.变体二。对照例词:《诉衷情令·八年不见荔枝红》
仄平仄仄仄平平(韵),平仄仄平平(韵)。平平仄仄平平仄,仄仄仄平平(韵)
八年不见荔枝红,肠断故园东。风枝露叶谁新采,怅望冷香浓。
平仄仄,仄平平(韵),仄平平(韵)。平平平仄,仄仄平平,仄仄平平(韵)
冰透骨,玉开容,想筠笼。今宵归梦,满颊天浆,更御泠风。

词牌符号含义:平,表示填平声字;仄,表示填仄声字;中,表示可平可仄。

建议初学者使用正体(正体格律相对较宽)。

三、用韵与检测

1.关于用韵。填词一般用中华通韵或词林正韵,各韵部用字可上网查询(可上网搜索“中华通韵总目”或“词林正韵总目)。

建议初学者使用中华通韵。

2.关于检测。可上诗词吾爱网或搜韵网(搜索“诗词吾爱格律检测”或“搜韵词格校验”)进行检测。

已有 0 人打赏作者

提醒大家注意:诉衷情令的词牌同填,从下周一(8月15日)正式开始。

介绍贴提前发于此,便于大家提前准备。
再次友情提醒:下周一开始(8月15日),同填诉衷情令。

愁死了,我感觉我交不出作业了,缘老师让我罚站吧

我看缘老师到你的荷花池里催稿时,不笑都不行~~  发表于 2022-8-13 10:34
罚你多交作业,嘿嘿嘿。  发表于 2022-8-12 22:24
哈哈哈  发表于 2022-8-12 22:21
争取再交一篇第一周作业,再看这第二周的,辛苦缘版了!

敬烟儿的认真~~  发表于 2022-8-13 10:37
不辛苦啦。  发表于 2022-8-12 23:00
期待中。。。  发表于 2022-8-12 23:00
挺喜欢这词的令牌名称的,可惜我在平仄上就是寻不到开窍的钥匙。苦恼中。。。

三健这一说,我的烦恼全没了,哈哈哈  发表于 2022-8-15 16:06
我跟无漪一样,我对这个东西就是一个死胡同,完全绷不出一个子儿来。但我又不屑用那种翻查以后,硬死填词的做法。 哈哈哈  发表于 2022-8-15 10:13
其实不太难,平仄不符时,找近义词替换即可。哈哈哈  发表于 2022-8-13 13:24
听从版版的号令,积极参与,正在准备ing…………

版版们辛苦了,敬茶,周末快乐!

期待江村的佳作,有你更精彩。  发表于 2022-8-14 10:07
拿来小本本,记下词牌名、词牌韵,慢慢琢磨去。

琢磨好了就交作业啊。。。嘿嘿嘿  发表于 2022-8-17 21:50
美人迟暮。 发表于 2022-8-15 13:35
拿来小本本,记下词牌名、词牌韵,慢慢琢磨去。

岁月乱弹:诉衷情令就是上下两片各三平韵,其实不难。窃认为下片首二句如果写成对偶句,这样能增加整词美感(但这个不是规定动作哈)读来很有音乐的美感。

问好姐姐,祝安。最近要忙一阵子,等忙完来读姐姐佳作。

不好意思,竟然张冠李戴啦。完全同意岁月的理解。。。  发表于 2022-8-17 21:50
完全同意江村的见解。。。  发表于 2022-8-15 19:10