心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 介入

[现代诗歌] 【花事之约】 喇叭花

读介入的文字,内心是疼痛的。。。不知道谁说的:人的内心要越来越柔软,意志要越来越坚强,介入就是这样的人。

真是服了你这想象力,得烧死多少脑细胞啊~计算过没?

哈哈,烧一点没事,睡一觉就好了。。大家一起玩,真好~  发表于 2022-8-16 17:14

评分

心灵诗歌 + 10 很给力!

跟你聊完我才有了底,所以我得细致的说说心底话。开篇交代了男人有枪,后面有了阵亡,串联起来就有了一个战争的想象,虽然没有明白阐述到底是哪个政权,但这些只是为了喇叭花后面的情节做了铺垫。虽然只是一个铺垫,但明显有了时代感,所以最终的结尾明显出戏了。

如果这场战争发生在“潜伏”之后,那么在情理上说得通,但在细节上讲不通,毕竟现代战争不需要个人扛枪。如果发生在解放前,那么情理上说得通,但是结尾处的余则成又说不通。

而我想说,如果最终呈现出来的是一首完整的作品,那么不仅仅具有引人遐想的空间,勾起人文情感的焦点,更应该在字面上严谨。你用潜伏余则成的用意,无非就是延展一层意思,但这样“明目张胆的”很出戏,因为你通篇都没有任何提及影视作品,干嘛偏偏在结尾处用这个?我十分肯定你的文字表达,但这个结尾需要扣分的。

评分

心灵诗歌 + 20 很给力!

打算写喇叭花,怎么写,我想了好几天,断断续续的句子会在脑子出现,但没敢下笔写,我怕写碎。

喇叭花的外形和它生活环境,我想应该在诗中有所体现,为什么是喇叭形状,为什么喜欢爬墙头,我想来想去,只能把它编进一个凄美的爱情故事里。

余则成是我首先想到要做为一个情节扦插到故事里的。看过《潜伏》电影的朋友,估计能理解诗的结尾这么处理,没看过的一定会觉得很突兀,很不可思议。

谢谢暗夜的指点,也感谢你认真看了这首小诗,我接受你的观点,以后再写,想全面些。。

介入 发表于 2022-8-16 22:29
打算写喇叭花,怎么写,我想了好几天,断断续续的句子会在脑子出现,但没敢下笔写,我怕写碎。

喇叭花的 ...

我没完整的看过潜伏,但身边的有非常喜欢它的朋友,所以不能说是全然陌生。
战友这首诗,当我读到“等到秋天,再踩着自己的枯枝回来”就已经完全入戏了,
然后余则成出现了,我有片刻的恍惚,“一年又一年”,原来她已经等了那么久,久到余则成都出现了
我又觉她很天真,是执着的天真,寻了一个希望支撑自己。这是当时最直接的感受。
重读的时候想过,还有可能就是因为这部剧里的情节,那个叫翠平的女人。

评分

心灵诗歌 + 20

流年无心 发表于 2022-8-17 09:31
我没完整的看过潜伏,但身边的有非常喜欢它的朋友,所以不能说是全然陌生。
战友这首诗,当我读到“等到 ...

拥抱我的战友,不亏是我的战友,一个战嚎里摸爬滚打这么久,哈哈。。
谢若林肯定不会懂翠平的执着和辛苦,他也没有看到翠平抱娃儿站在山头上的等。。
一年又一年,点到为止。

打算写喇叭花之前,首先导入脑子里的就是这个余则成,一定要让他做为重点参与进来,这个结尾,我很喜欢~紧紧捂住,不让扣分。。哈哈

嗷呜嗷呜,捂紧了!  发表于 2022-8-17 20:42
暗夜·冷殇 发表于 2022-8-16 22:36
跟你聊完我才有了底,所以我得细致的说说心底话。开篇交代了男人有枪,后面有了阵亡,串联起来就有了一个战 ...

如果只说时间与情理,你忘了一件事情。那就是牵牛花等的这一年又一年到底是多少年?如今当年抗美援朝的士兵据我所知还有不少依旧在世。故事发生的时候自然不会有电影电视剧。可当年的牵牛花几十年后依旧在一天天等待。她是跟着时代一起进步的,自然也就看得到电视剧。虽然余则成是解放战争的英雄,牵牛花的丈夫也许是抗美援朝甚至是对越反击战中的英雄。但那样的情怀是可以借代比喻的。我是这样想的。所以把这漫长的几十年等待的时光加上后 这最后一段是不是时间与情理就都说得通了呢?

我坚持我的观点,你有你的立场。就算什么都说得通,在一部纯粹抒情的文字里出现具体的所指就是一个失误。  发表于 2022-8-18 08:08
每年夏天,喇叭花牵着自己,拖着根
去离家很远的南坡
把相思一点一点系在篱笆上,
嵌进石缝里,攀上自己能够着的地方
等到秋天,再踩着自己的枯枝回来

一年又一年

诗意的段落总是如此惊艳,作者心底的诗意沿着藤蔓生长,一朵又一朵绽放,独立而富有个性。再赞文字搭配的图片像是植物界的五线谱,各具特色,饶有趣味。