心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 【花事之约】 喇叭花

喇叭花

那年夏天,喇叭花的丈夫
沿着自家门前的那条细长的土路走了
她觉得丈夫肩上的枪就是他的护身符
会护佑着他原路回来

喇叭花把自己新婚的红棉袄收入箱底
关好门,把自家窗挂在树上
丈夫临别回头的那一笑
像小火苗儿,把喇叭花的梦温了又温,暖了又暖

每天清晨,她穿过阳光的缝隙
爬上自家的围墙
站在院墙上,她能看到最远的南坡

丈夫阵亡的通知书像一颗子弹射中了她的眉心
喇叭花吼了声男人的小名,从此便失了声

每年夏天,喇叭花牵着自己,拖着根
去离家很远的南坡
把相思一点一点系在篱笆上,
嵌进石缝里,攀上自己能够着的地方
等到秋天,再踩着自己的枯枝回来

一年又一年

每年,喇叭花都会觉得夏天那么短
短到一眨眼
假如能像《潜伏》电视连续剧那么长
说不定自家男人就是剧里的余则成
还活在这个世上
说不定呢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

一袭烟霞 + 10

已有 6 人打赏作者

锣鼓 赏了楼主5心灵币 yxins 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币
好奇,你这首诗的灵感来源是什么?越来越觉得你抒写叙事诗的水平炉火纯青啊!

喇叭花的外形我要先考虑到,然后她喜欢爬墙头这个特点也要圈重点,然后再加情节,串起来就好了。。  发表于 2022-8-16 12:35

评分

心灵诗歌 + 10 很给力!

这首诗读了两遍,还是沉浸在剧情里无法自拔。特别是丈夫阵亡后的诗句,没有一个泪字,那泪却随着喇叭花攀到最高处又悄悄滚落。

嘿,  发表于 2022-8-16 12:17
咋这么会想会写呢?拟人的手法用到了极致,太妙了。
喇叭花为什么总是顺着枝丫爬呀爬,为什么张开大嘴巴不说话,为什么爬到南坡上,原来原来如此呀,终于有了答案。
才思敏捷的你、聪慧伶俐的你、别致优秀的你、文思泉涌的你。。。
老腻害啦!

谢谢美人姐夸我,,开心~  发表于 2022-8-16 12:18

评分

心灵诗歌 + 20 很给力!

介入的现代诗,是心灵的一道独特而绝美的风景。
这首喇叭花,平铺直叙的方式,朴实无华的语言,看似毫无特色。
可我认为,介入已达返璞归真的境界。
这首诗,无须细细品味,就能直击内心。

把大白话说得如此有诗意,反正我做不到。敬仰中。。。  发表于 2022-8-16 12:52
感谢缘版,你辛苦了~我只会说大白话~  发表于 2022-8-16 12:19
读完,仿佛看了一部关于“等待”的影片,久久不愿离座。。
脑海中不禁浮现那首《望夫石》
终日望夫夫不归,化为孤石苦相思。
望来已是几千载,只似当时初望时。
这朵不起眼的小花,在作者的笔下如此深情,枝头那一朵朵紫色的身影寄托了她所有的相思,由夏到秋,花开花谢,风雨不改;如此坚强,年复一年,生机依然,她开到哪儿,思念便随着她攀到哪儿;又是如此的天真,天真到给自己预设了一个虚幻的希望。不由令得知道真相的我,也想如她一般天真,希望她的丈夫没有消失,只是在平行时空继续完成他的任务,然后有一天,就会沿着原路回来与她相聚。

战友入戏了。。我也希望那当兵的能原路回来与爱人相聚~  发表于 2022-8-16 12:21

评分

丈夫的临别回头的那一笑
像小火苗儿,把喇叭花的梦温了又温,暖了又暖

去离家很远的南坡

战友的诗有如一部良心制作的影片,令人不由自主读了又读,叹了又叹,这一首,实在是意难平。

几年前你的红衣红字就给了我深刻的印象,还记得当时读你的一个短篇,读了又读,很喜欢,越读你的文字,越能感觉到你对纯粹的那种偏爱。  发表于 2022-8-17 09:17
能这么认真用心地读别人的东西很难得,还给这么多字的回复,我很感激。。你有心,我有意,,  发表于 2022-8-16 12:25

评分

心灵诗歌 + 10 很给力!

一年又一年

每一年的夏天,南坡长满了喇叭花,每一个喇叭花都把喇叭口张得大大的
和喇叭花一起
去喊喇叭花男人的名字,虽然异口,但都无声

谢谢诗人点评。。  发表于 2022-8-16 12:25

评分

心灵诗歌 + 10

介入啊介入,你的想象力和驾驭力,如此诗意的表达,真厉害,真好!

去离家很远的南坡

好喜欢,好喜欢这一段描写,好有故事和情境,再配上那张在空中摇曳的喇叭花,
好象电影感,就像日本电影《幸福的黄丝带》那样类似的
这样的表达和这样的诗歌,真让人不能不欣赏,不能不喜欢。

想写喇叭花这念头好几天了,怎么写一直在想。。最先考虑到的是要把《潜伏》这个细节扦插进来,我把它放在了结尾,感觉还好。。感谢无漪喜欢~  发表于 2022-8-16 12:28

评分

说,潜伏里面哪个角色是你?拿了多少红包?没有一个合理解释就票了你!

应该是左蓝吧,哈哈,别票我,你要领票,你就是那个谢若林。。  发表于 2022-8-16 12:30
哈哈哈,我也有此疑问。。。。  发表于 2022-8-16 08:31

评分

心灵诗歌 + 5