请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[诗歌赏析] 【花事鉴赏】《那些生命中被浪费的一部分-----花漾心澜之三》赏析

----《那些生命中被浪费的一部分-----花漾心澜之三》

作者:我本无漪        赏析:梅朵

真的很欣喜,更羡慕诗歌版的才子才女们,让活动这样的洋溢着才情和热情。

说实话,我在诗歌版的门外逡巡半天,不敢进来;但烟霞和缘版的作业我又想尝试一下。

一个不懂诗的人,一个缺乏诗意感觉的人,就像游泳馆里看着别人肆意欢腾的畅游,自己却不会游泳的人一样尴尬。

《那些生命中被浪费的一部分-----花漾心澜之三》,喜欢无漪的这贴组诗。

读无漪的组诗,感觉好似身临一个山间幽谷,清新而纯净。几多野草闲花,悠然着适意着,却又扑面而来一种自由开放的蓬勃感和旺盛的生命力。

总有人好奇地问道:/摄影挣钱吗?写诗挣钱吗?/没有尴尬,也无须回答。
那个瞬间,我看到世间无数曾绽放过的花/也看到自己生命中\一直被浪费的那部分/一直被在乎的那部分

读到这里的时候,心底有一种柔软被击中,眼睛湿润半天。

生命本来应该是一个个色香味俱全的水果,而功利社会,非要把生活挤压成一片片干巴巴的维生素含片。那么漂亮的果皮呢,那么鲜美多汁的果肉呢,居然都成了可有可无的废品?

生命,就是这样被挤压到越来越干瘪无趣的。一个个像流水线上的螺丝钉,又像一个个的程序代码,抑或行走的机器。

唯独灵魂,只能飘荡,无以附着,也无所归依。

那些生命中被浪费的部分,那些不被功利社会接纳的一切,恰如一双自由的翅膀,承载着我的灵性,寄托着我灵魂所有的渴望。

有时想想,为什么现在的物质丰富了,父母也重视了,孩子却偏偏太容易抑郁?

恰恰是很多孩子,被各种的关怀和教育挤压掉了所有的自我,只剩下了功利驱动下的一个躯壳。

而生命,恰恰需要那些被浪费的部分,而那些注定无法走向竞技跑道和领奖台的小童趣、小爱好,小习惯,小拖延……让生命变的丰盈饱满,柔润弹性。

而楼主,正以强大的意志和持之以恒的力量,在那些生命中被浪费的土地上播下种子,浇灌培育,开出了五颜六色的花儿,绚烂、轻盈、梦幻、唯美……

评分

一袭烟霞 + 10

已有 4 人打赏作者

锣鼓 赏了楼主5心灵币 流年无心 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币

我不知道现代诗鉴赏可不可以这样写,其实,就是想来交一份作业。

毕竟人家还是想当一个认真完成作业的小学生

另,直接借用了小唯的图片,本来还想借用无漪陶笛的音乐,只是发出来不响,也只好作罢

我原本用的是手动点播,我放在下面了。  发表于 2022-8-17 20:28

评分

心灵诗歌 + 10

所有的感同身受就是一种切身的赏析。对于诗歌赏析该如何写说实话我也不知道,可我知道如果一首诗能得到共鸣,能被人用文字的形式加上自己的理解再次解读。于诗作者,于读者,当然对写赏析的人来说都是一种灵魂的愉悦交流。诗歌的赏析到底该怎么写我不知道,但我知道这篇赏析我特别喜欢

嗯嗯,就是我读懂了,想用自己的方式表达出来  发表于 2022-8-18 17:03
终于看到了期盼已久的大神和熟悉的味道。待我细品。

哈哈,还不是被你催债催的  发表于 2022-8-18 17:03
非常喜欢梅朵这篇赏析文章。

这篇赏析,既充满感性,又充满理性。
这篇赏析,从无漪作品中引申开来,深深思考着社会现象。
我真的很敬仰梅朵的思辨能力。
反正我做不到。

是啊,我就是有那样的触动  发表于 2022-8-18 17:03

花花的这篇赏析,带给我更多的思考,有时候创新一下,真的不错。

比如一朵花,一千个人来赏,角度肯定不一样,形式多样化,就是百花齐放。

还是花花的文风,清新淡雅的美,喜欢。

其实不是创新,是我思路拐弯了  发表于 2022-8-18 17:04

评分

心灵诗歌 + 10

真好,喜欢这个曲子  发表于 2022-8-18 17:05
那些生命中被浪费的一部分,又一次被读懂,读到心深之处,此刻,心和柔软,被滋润,致谢。
一被感动,就会不知所措,反而会拙于文字表达。
但我明白,感性且有诗心的人,还能理性的传递内心的触动,才更丰沛盈余。

其实,懂了诗意就懂了人文  发表于 2022-8-18 17:07

评分

心灵诗歌 + 10

这种辐射性思维,足够证明,你不但善于思考,还是一位好老师,是一位优秀的教育工作者。

哈哈,不优秀,最多算基本合格  发表于 2022-8-18 17:06

评分

心灵诗歌 + 5

又一次在这首曲子中沉思,梅朵的每一句都引人思索,这样的赏析太赞了,直击内心。

我们在忙碌中,还需要寻找诗意的灵魂  发表于 2022-8-18 17:07

评分

心灵诗歌 + 5