请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[诗歌赏析] 【花事鉴赏】《喇叭花》赏析

《喇叭花》赏析

作者:介入
赏析:梅朵

与介入相识了快十年了,与她的相识,伴随着我来到心灵的每一个历程。

她曾赞赏过我那些在心灵论坛略显粗陋的文字,句句诚挚;而我,更迷恋她的文字,明知道我写不出那么构思奇妙的文字,但每一句又极具感染力和穿透力,击中我的内心;或者根本就像从我内心流淌而出。

她的文字,于我总有一种魔力一般,似乎我可以如近些年流行的穿越小说的女主一般,灵魂穿越过去,附着在她文字塑造的主体之中,毫不违和。

而她的《喇叭花》,也又一次毫无例外的击中了我。

每年夏天,喇叭花牵着自己,拖着根/去离家很远的南/把相思一点一点系在篱笆上,/嵌进石缝里,攀上自己能够着的地方/等到秋天,再踩着自己的枯枝回来

读到这一节,心中的泪水,流淌成涓涓的小河。

喇叭花做为一个意象,经常被人们想到的可能是攀援,可能是依附,可能是韶华易逝和感情难以久长的伤感。但介入的构思却如此独到,小小一朵喇叭花,居然是一个凄美动人的爱情故事。

介入给我的感觉正像她诗歌中的喇叭花,纤细柔韧又有一种无比强大的力量,而这种力量的来源正是她内心无比坚韧的信念和坚守。

“喇叭花牵着自己,拖着根”,喇叭花不管把思念缀到多高多远,从来没舍弃根本。而介入文字显示出来的强大感染力,也恰恰是因为介入的内心是有根的,有坚守,从不漂浮。

记得上次三三对她的评价我有同感,“中国的传统在她笔下有了新的气息,现代中夹杂着不肯丢掉的传统。矛盾,但不冲突。”

每每从介入的文字中,能看她到对传统的信念。她就那么执拗着自己的喜爱,紧紧拥抱着,不肯轻易丢掉,成为一种执念。

在这个爱情已经被极度消费的年代,在人们越来越喜欢把爱字挂在口头的年代,在网络爱情随时都可以发生可以更换的年代,介入的喇叭花,全诗没有一个爱字,但那种爱的感觉却是含蓄而甜美,赤诚而深沉……

丈夫临别回头的那一笑/像小火苗儿,把喇叭花的梦温了又温,暖了又暖

喇叭花吼了声男人的小名,从此便失了声

读介入的这首《喇叭花》,总感觉这世上,还应该有点什么值得我们忠贞而坚守,比如信念,比如情谊,比如心中的美好家园……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天作业交的很不错,明天继续交啊。嘿嘿嘿。  发表于 2022-8-17 21:12

评分

yxins + 10
一袭烟霞 + 10

已有 6 人打赏作者

我本无漪 赏了楼主5心灵币 锣鼓 赏了楼主5心灵币 介入 赏了楼主5心灵币 一缕茶香 赏了楼主5心灵币
坐上这知性又美丽的沙发,认真观看。

HIAHIAHIA  发表于 2022-8-17 21:06
哈哈,我准备自杀的,你占了  发表于 2022-8-17 21:04
战友我不是故意的啊 我是情不自禁  发表于 2022-8-17 21:03

因为感觉赏析加上原诗有些长,也学着小唯把文字放图片中了。

另,有个感觉,我赞同暗夜的观点,最后一段我直接无视了,因为在我这里到一天又一天,这首诗就截止了。

后面的内容是想 给喇叭花一个美好的希望吗?

我担心的是,最终结果,喇叭花的丈夫的确回来了,却是带着一大家子,年轻的妻子,娇嫩嫩的儿女,只有喇叭花孤苦伶仃……

这入戏的脑洞比我还。。  发表于 2022-8-17 21:13
哈哈哈,你这是想多了吧。。。  发表于 2022-8-17 21:11

评分

心灵诗歌 + 20

我刚刚还怂恿天宇画了一个喇叭花,我说画好了我发文字用,放跟帖里给他亮个相吧

本帖子中包含更多资源

x

画的真不错,应是首秀吧。  发表于 2022-8-19 15:03
画得真不错呀,老大多才多艺  发表于 2022-8-18 23:14
献丑,哈哈,打错了。  发表于 2022-8-17 23:30
老大这朵花,看着无比的亲切,本想说丑献了,我又立马收了回去,改为这是心灵之花,好有爱,哈哈。。  发表于 2022-8-17 22:49
老大还有这技能?哈哈  发表于 2022-8-17 21:12
喜欢倔强、喜欢执着、喜欢那种不顾一切地坚持,那种纯粹不含杂质的情感,因为稀有、可贵,所以令人难以自拔,战友的文字让我看见了它们的身影。梅朵的赏析,让我再一次深深为此吸引、感动。

美人姐姐的猜想八成没错哈哈  发表于 2022-8-19 14:03
像是在说我,哈哈~~我猜想咱们几个有不少相似之处,你觉得呢?  发表于 2022-8-18 23:15
解说的真好,纯粹的爱不是喉咙喊出来的  发表于 2022-8-18 17:13

评分

心灵诗歌 + 10

一首诗,一朵喇叭花引起大家如此多的共鸣与探讨。我真的觉得这才是对文字最好的爱。不全盘赞美也不视若无睹,看完就算。真好!

我忘了是看过一个什么电视剧了,女主苦苦等着参军的男主,一等就等到了垂垂老矣,可是等来的却如花花所说是一大家子人,所有人都在谴责男的忘恩负义。只有老太太注意到了老头残疾了的身体。她问他怎么弄的,知道老头是英雄,所以她跟所有人大喊,谁也不许说他 就凭他这一身的伤,就凭他为国做了那么多他就配拥有自己的幸福。

即使喇叭花的丈夫如花花所言拖儿带女带着新的娇妻回来 谁又能否定喇叭花坚贞的爱?

对,真正的坚贞是为自己心中的信念  发表于 2022-8-18 17:14

在这个爱情已经被极度消费的年代,在人们越来越喜欢把爱字挂在口头的年代,在网络爱情随时都可以发生可以更换的年代,介入的喇叭花,全诗没有一个爱字,但那种爱的感觉却是含蓄而甜美,赤诚而深沉…
——————分析的多么精准到位。

特别喜欢读你的文字,总是让人深思和警醒。

我的天哪,你这叫不会写字。你要是不会写字,这天底下就没人会写啦。  发表于 2022-8-18 17:27
可我感觉自己已经不会写字了  发表于 2022-8-18 17:14

‘喇叭花做为一个意象,经常被人们想到的可能是攀援,可能是依附,可能韶华易逝和感情难以久长的伤感。但介入的构思却如此独到,小小一朵喇叭花,居然是一个凄美动人的爱情故事。

介入给我的感觉正像她诗歌中的喇叭花,纤细柔韧又有一种无比强大的力量,而这种力量的来源正是她内心无比坚韧的信念。’

特别喜欢这一段所表达的观点,介入的诗就是不钻进俗套给了喇叭花另一种寓意。花花的这篇赏析后面的有些观点我虽然与你不同。但是作为一篇诗歌赏析,这一贴无疑是精品的上乘之作。

后面的观点我还要补充一下  发表于 2022-8-18 17:15
完全同意。。。  发表于 2022-8-17 21:51
一朵小小喇叭花,得来这么好的一篇赏析,真的感动到失语。坐在屏前,感觉内心有万马奔腾,却一个字也说不出来。

时间如此迅疾,回头想想,我们已共时了这么久,熟悉的不单单是文字,对文字后边的人也有所知悉。我们能在一个地方共时,共存这么久,并久处不厌,那我们内心一定是对对方充满着喜爱和宠溺。

一直很喜欢诗歌版,感觉诗歌版是我内心不能丢的一块阵地。这次活动,看到这么多爱诗写诗的朋友,我内心充满感动和欣喜,很久不写诗的我,再次拎笔。还有句话一直放在心里,没机会说出口,真的很感谢两位亲爱的版主,天天守着版块,篇篇用心点评,真的辛苦了。

我爱这里,也爱我们一起走过的每段路,以及留在这里的每一个脚印。

真的很喜欢你的这篇赏析,让我顺着你笔下的喇叭花的花纹,花叶来寻它的根。

也许,我们的根是相通的  发表于 2022-8-18 17:15
赞同缘版的话,大家玩儿的尽兴,写的开心,就是对诗歌版最大的支持  发表于 2022-8-17 23:25
在诗歌版,我和烟霞就是大家的服务员。大家在诗歌版玩的尽兴,就是对诗歌版的最大支持。我们不辛苦。  发表于 2022-8-17 22:58

评分

心灵诗歌 + 20

再说说这个结尾。

前边说过,打算把喇叭花写成一段凄婉的爱情故事,第一个导入脑海里的就是余则成,他一定要做为一个重要的点出现在这首诗里。

《潜伏》是我喜爱的一部电视剧,余则成为了革命的胜利,最后负了 翠萍,负了家庭,但身为一个地下工作者,他只能选择“终生潜伏”的命运。

昨天跟暗夜为这个结尾讨论了很久,也许没看过这部电视剧的朋友,觉得这结尾很突兀,但我拿它做结尾,是想留下最后的希望给喇叭花。搜出翠萍抱着孩子,站在山坡上等自己丈夫的这张图片,她像极了我心目中喇叭样的样子。对于喇叭花来说,只要自己的男人还活着,只要活着,一切便好。这是大爱,也是心伤。

本帖子中包含更多资源

x

唐突的不是因为不懂,而是潜伏余则成这五个字。  发表于 2022-8-18 08:04

评分

心灵诗歌 + 10