心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 我本无漪

[诗歌赏析] 【词牌赏析】 诉衷情令·中秋 (原玉作者:锣鼓)

赏析词作的基础在于研究文字拓展的意象,结合个人角度,获得与作者共通的感悟。品读赏析类的作品,我认为属于文字二维平面的孵化。

这篇文字以优美细腻的笔触,融合原词作有限的字句,准确延伸展现原作的画面色彩和温度。其文字立体,柔和且感性。于读者而言,读之如沐春风。于原作而言,收获这份真诚交流文学的心意,我深感荣幸。

锣鼓开响,期待无漪带来更多美的分享。最后再赞一句,本帖图文并茂,曲意悠扬,属实为佳作。

评分

一袭烟霞 + 3

yxins 发表于 2022-8-20 14:20
记得有人说过,一千个读者就有一千个哈姆雷特。
是的,同一篇文章、同一首诗词,不同的人,都会或多或 ...

谢谢缘版鼓励。说到风格,可能与性格相关,我一直想有所突破,一直成效不大,而你的欣赏亦是鼓励。
这次活动得以学习和交流,可惜后面要做些外出准备,就没有精力上来好好跟你学写词了。
但还是会抽空欣赏的。

忙工作要紧,常回来看看就行。。。  发表于 2022-8-20 21:44
梅朵 发表于 2022-8-20 15:05
祝贺无漪心灵家园的第一百贴,这是一个更新的开始。

锣鼓的原词是想象浪漫夸张的,但情感却是内敛含蓄的 ...

感觉朵特别会鼓舞人,并给人予舒适的空间感,值得我学习。
无漪的帖子,无论哪一篇,都值得拜读,确实写出了味道,确实有她独特的风格,有内涵亦有文学的可读性。这是她本身的素养、思想、见识、学问都有高度深度之故。她还特别认真,认真的写自己的文章、认真的读朋友们的帖子、认真的回复帖子,在这个金钱有点至上。不少人比较浮夸的年代,像她这般女孩子几乎是凤毛麟角啊,所以很佩服她,这般的踏实、这般的认真做事,难得难得啊。
锣鼓 发表于 2022-8-20 19:00
赏析词作的基础在于研究文字拓展的意象,结合个人角度,获得与作者共通的感悟。品读赏析类的作品,我认为属 ...

谢谢锣鼓认可和鼓励,也不太擅长写赏析文字,在这里这算是第一次写,
肯定有我的局限和狭隘之处,就请忽略了。
真的是很喜欢你写的这首词,才写的随心有感觉。
美人迟暮。 发表于 2022-8-20 20:24
无漪的帖子,无论哪一篇,都值得拜读,确实写出了味道,确实有她独特的风格,有内涵亦有文学的可读性。这是 ...

美人姐姐属于高情商之人,每次都把人表扬的舍不得钻地洞跑。
每次一听到表扬,我就不知如何表达,若你不怕热,就抱下姐姐。
感谢你,在这里一起相伴互动的美好
无漪的赏析渐入佳境。

常常在读别人的诗词时,我并不在意有没有读懂作者的原意,
而我于诗词中的所感所得,那才是读者于其中的享受与获得。
当然,自己写的诗若能被人读懂,读到,那也是作者的幸运和有缘。

特别赞同无漪的这一段。作者写文的时候,文字是属于自己的,一旦发表文字就同时属于了读者。而一千个读者会有多少种解读又取决于文字本身的魅力。

于文者是荣耀,于写赏析的人来说是缘分与快乐。于同时既能读到原词又能读到如此赏心悦目,共鸣频频的赏析文字的我们来说又何尝不是荣幸加缘分加感谢呢。

与故人谋,于心灵诉,于诗句的乐律里共鸣和弦,我们都是文字里的幸运者。
一袭烟霞 发表于 2022-8-20 20:39
无漪的赏析渐入佳境。

常常在读别人的诗词时,我并不在意有没有读懂作者的原意,

谢谢烟儿表扬。只要肯认真学习,定会有所收获。
互动交流的好处,就是彼此给予推动力。
一直喜欢心灵家园的一个重要原因,就是家园人互动时都很真诚,不敷衍。
这才是最难得,最值得珍惜的。

是啊,这就是心灵家园的魅力。愿你我都在心灵家园里越来越充实快乐。  发表于 2022-8-20 21:12
默默的读
静静的欣赏

谢谢~~  发表于 2022-8-21 18:34