请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】诉衷情令·山里娃

诉衷情令·山里娃

羊肠小道赤脚丫,禾田度年华。
               骑牛放羊赶驴,诸事顺手抓。

掏鸟蛋,逮鱼虾,和泥巴。
               夕阳西下,村村户户,呼子回家。

评分

yxins + 10

已有 2 人打赏作者

一袭烟霞 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币
再来个山里娃,咱们把山村篇整完整一些,估计在山里住过的人,都有体会呢
跳房子,打纸板,转呼啦。
溪流堰塘,光腚划水,嘻嘻哈哈。

教授来了,请上座,上好茶。  发表于 2022-8-20 15:08

先看看我坐的是哪一层,再接着欣赏和回复。
终于坐到地板上了,夏天坐在地板上,
或躺在地板上,都是很惬意的事。

美人姐姐的词,一下将我带回到童年时光。
俺虽不是山里娃,但下阙中的情景都经历过。
儿时的我,很皮,常与邻居家的孩子们一起,
在乌龙潭和莫愁湖畔,做这些事,还经常玩一起“打游击”

上阙则是我最喜欢和向往的场景。
长大后倒是骑过马,骑过驴,就是没骑过牛。
还追过羊儿满山跑,那小羊儿跑的可快呢。

姐姐的词是最动人心的田园文字,也足以可见姐姐童心未泯。
生动而欢畅的场景,又再次勾起我们对过去时光的回味。

丫头啊,总这么认真读帖,认真回帖,句句暖心。我在小山村住过几年,太熟悉山里娃的生活了,如今梦里常出现那时情景,烙印深深啊。。。  发表于 2022-8-20 15:12

评分

一袭烟霞 + 5 说的真好
yxins + 5

姐姐,我又跟你的脚步了,这首山里娃写的太抓人心,我跟着你写了村丫,哈哈

“夕阳西下,村村户户,呼子回家。”特喜欢最后这句,夕阳西下,傍晚时分,家里劳作的父母终于回家了,家家老房子前炊烟袅袅,然后就是呼唤孩子回家吃饭的声音了,此起彼伏。

咱们真是太熟悉山里娃的生活了,咱俩又姊妹篇了,真好。  发表于 2022-8-20 15:15

美人姐姐这首词,用活泼的语言,写活泼调皮的孩子,生动有趣。
这首词,一下子让我回到孩提时代。
词里那些事,我都干过。
现在想起来,都是满满的情趣。

这首词从格律诗看,美人姐姐也有巨大进步。
祝贺!

我看好美人姐姐。。。  发表于 2022-8-20 21:47
跟着缘版继续学习,争取更大的进步。  发表于 2022-8-20 21:25
这个写的好玩,调皮捣蛋的农村小娃娃跃然纸上。

正欣赏你的农家乐呢,准备回复,看到你这边闪动,赶紧来回一下。  发表于 2022-8-21 14:34