请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[诗歌赏析] 【词牌赏析】细品梅朵之《诉衷情令·村丫》

细品梅朵之《诉衷情令·村丫》

诉衷情令·村丫
词/梅朵

呼朋引伴岁七八,莺燕语叽喳。却闻阿娘呼唤,淘米喂鸡娃。
挖野菜,弄柴耙,晒棉花。童年何在,乡野村丫,过早当家。

首先看这幅图。我很熟悉。曾经写过一首七律《荷柴女孩》,就是题的这幅图。这幅图最能触动我内心的是小女孩的眼神,似乎有敢于直面一切困难的那种坚定。

再看梅朵这首词。这首词以村丫为切入点,用质朴而灵巧的语言,生动的描写了一个属于我们的那个孩提时代。品读这首词,就像坐上一辆时光列车,让我们穿越到过去,再一次感受童年时光。

“呼朋引伴岁七八,莺燕语叽喳。”七八岁的孩子,自然是不着家的孩子,自然是与一堆小朋友玩游戏,不嫌吵闹的孩子。此句,写出了村丫的天性。

“却闻阿娘呼唤,淘米喂鸡娃。”是的,农村的女娃,总是喜欢被大人们叫去干一些家务活,而男娃,则很少去干这些事(我小时候邻居家有个女娃,她奶奶每天让她干诸如扫屋、喂猪食等家务,而她哥哥,基本不用干)。此句,反映了当时农村的普遍现象(似乎有些重男轻女)。

“挖野菜,弄柴耙,晒棉花。”七八岁的女娃,还没有柴耙高吧,却还得为了家里的生计,不得不去做不属于这个年龄阶段的事,让人顿生无限怜惜。此句,对上句的表达进行了延伸。

“童年何在,乡野村丫,过早当家。”是啊,穷人的孩子早当家。此句,自问自答,虽点明了主题,却让人唏嘘和深思。

读罢梅朵这首词,我忽生这样的感触:愿天下皆富足,愿人间少贫困,愿童年多快乐。

梅朵这首词,从内容上看,展示童年生活,有情景描写,有思想提炼(弱弱的是非一下:这村丫,是不是梅朵自己?嘿嘿嘿)。从格律上看,依中华通韵而填,丝丝入扣,非常完美。

梅朵这首词,我个人觉得是诗歌版难得一见的好词。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

注:图片来自梅朵那帖。  发表于 2022-8-20 16:56

评分

一袭烟霞 + 10

已有 3 人打赏作者

梅朵 赏了楼主5心灵币 我本无漪 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
你写的那首七律《荷柴女孩》呢,没在心灵发过吧,贴上来学习一下,我想看看你怎么写的。
我其实是写完小词之后想找个配图,在几张油画中选了这一幅
梅朵 发表于 2022-8-20 17:21
你写的那首七律《荷柴女孩》呢,没在心灵发过吧,贴上来学习一下,我想看看你怎么写的。
我其实是写完小词 ...

你引用的这幅图的底色经过了艺术处理。我当初见到的是底色,大地是绿色的,天空是蓝色的。

七律·负柴
不恨爹娘不怨贫,娇娇弱女历艰辛。
空提篓去晨光暗,满负柴归暮色沉。
非借山高锤意志,可怜衣少费精神。
荒坡小憩凝思远,剪水双瞳在望云。

这首诗我6年前在诗歌版发过贴。

这是我刚开始学诗时写的,现在看来,有些粗糙。。。  发表于 2022-8-20 18:45
剪水双瞳在望云,这一句太美了  发表于 2022-8-20 18:19

评分

一袭烟霞 + 5 + 2

被缘赏析了,真是开心,非常感谢缘和烟霞这样鼓励我,要飞了。

看到美人姐姐的山里娃之后,非常喜欢,也想到了小时候的村里孩子的很多游戏。

但为了避免太过雷同,就想写写那时候乡村里的女孩子。

想到了很多跳绳,踢毽子,打沙包,跳房子等很多游戏,但总感觉少点什么。

于是就想我们的童年家里孩子多,大多孩子都是要帮父母劳作的,年龄很小的姐姐背着更小的弟弟,这是经常见到的情景。

这些活儿我大多都做过,但我父亲是教师,一到学龄就送我上学了,而且我学习不错,父亲也很骄傲。

但与我同龄的还有好多女孩子读书很少就辍学了,或者为了照顾弟弟妹妹上学很晚。

那个时代的孩子都会帮父母做事情的,小学在本村上学,一放学就约着一起去挖野菜的,没人管你作业完成没有。
后来上了中学和大学,每次赶上放假也都要回家做很多农活的。

评分

一袭烟霞 + 5 + 1
yxins + 1

找到了,这应该才是原图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这张图超美,好喜欢,我收藏了  发表于 2022-8-20 20:34
对,我最初见到的图片好像就是这样的。。。  发表于 2022-8-20 18:38
梅朵 发表于 2022-8-20 18:05
被缘赏析了,真是开心,非常感谢缘和烟霞这样鼓励我,要飞了。

看到美人姐姐的山里娃之后,非常喜欢 ...

你这首词,一下就击中了我的内心,引起了我的共鸣。
孩提时代,永远是最美的记忆。
在此,首先感谢美人姐姐,开启了这波回忆杀。
还要感谢烟霞和梅朵,把这波回忆杀推向高潮。

太恳切了,梅朵这位大才女,确实样样突出,真是个了不起的人物,佩服佩服。

真的不敢相信,第二首词就能写得这么好。。。  发表于 2022-8-20 21:11

读到缘版这句:从格律上看,依中华通韵而填,丝丝入扣,非常完美。 不由暗笑,除了佩服,并感觉到自己在诗词里的欣赏文字,多半是外行看热闹的感性之词,还被认真待之,这便是文雅的具体表现。

通过这次活动,才知缘版不仅古诗词写得好,赏析文字也大展风采,这才是行家的赏析文字。
这才是非一日之功的积淀与施展,虽然学不来,但也算有所见识。

烟霞盛赞,让我汗颜啊。。。  发表于 2022-8-20 21:18
加油!拥抱!  发表于 2022-8-20 21:14
谢谢烟儿鼓励。  发表于 2022-8-20 20:59
我一直知道缘版词写的好,没想到赏析更是精准到位而且诗意无限。然而无漪也不必妄自菲薄,你的赏析也是心灵诗歌版的一大亮色呢。我特别喜欢,真心的!  发表于 2022-8-20 20:51

评分

一袭烟霞 + 5 + 1

我本无漪 发表于 2022-8-20 20:45
读到缘版这句:从格律上看,依中华通韵而填,丝丝入扣,非常完美。 不由暗笑,除了佩服,并感觉到自己在诗 ...

哪敢称行家啊。无漪是抬举我了。
在单位,八股文章写得多了,所以写其他文章,也搞得四平八稳。
我也想有所突破,写一些不一样的文章,可是真的很难。
在论坛,无漪的诗词散文,我是很喜欢的。
当然,无漪的图,我更加膜拜。