心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[古体诗词] 【词牌同题】采桑子·一剑江湖外一首

采桑子·一剑江湖

白衣盛雪东方晓,月醉琼箫。
星雨风涛,一叶轻舟两岸潮。

苍生侠客同悲笑,何惧途遥。
各路英豪,执剑江湖共斩妖。

外一首

采桑子·江湖儿女

临风双剑青峰立,玉雪红衣。
飞马轻骑,一抹晨曦染令仪。

江湖儿女恩仇意,爱恨无疑。
空盏长离,觞饮柔情待会期。

评分

yxins + 10

已有 4 人打赏作者

一袭烟霞 赏了楼主2心灵币 梅朵 赏了楼主1心灵币 唯蓁。 赏了楼主5心灵币 锣鼓 赏了楼主5心灵币
受琅琊榜的影响,想起了白衣盛雪的梅长苏,想起了清雅脱俗的梅长苏重出江湖的时候,乘一只小舟,美极了。

然后就想到了江湖,江湖的剑,江湖的侠客,江湖的正义,当然,还有江湖儿女。

因为是一套,就发在一起了。交作业。
感觉有时格律限制了思路,比如,本来想写何惧路遥,结果路出律,考虑了好一会,还是改了,变成何惧途遥,但觉得不如路遥。
江湖,是一个出草莽英雄的地方。

江村这两首词,既有侠肝义胆,又有儿女情长。
既有义薄云天的豪放,又有离情别绪的婉约。
欣赏。
​

谢谢缘版,我喜欢武侠,好的武侠小说爱不释手,一刷两刷三刷。  发表于 2022-9-9 22:01

采桑子·侠客行

青霜承影蟾辉冷,饮盏云庐。作别云庐,此去天涯不恨孤。
鲜衣怒马风烟里,驰骋江湖。快意江湖,一剑光寒牛斗墟。

注:
1.青霜,中国古代名剑,此剑剑光青凛如霜,故名青霜。唐王勃《滕王阁序》云:“紫电青霜,王将军之武库。”
2.承影,中国古代名剑,此剑划过之处只见影子不见剑身,故名承影。 唐许敬宗 《唐并州都督鄂国公尉迟恭碑铭》云:“蛟分承影,雁落忘归。”

缘版的这首词,写出了快意江湖,不负名剑的气势,喜欢,很喜欢,去单独发帖啊,别藏这里。御马闯天涯,帅!  发表于 2022-9-9 22:06
真是好词,好一个侠骨柔情的随意泊江村!

好一个令我骄傲又惶恐的徒弟

我们由战场又写到了江湖,想起了梅长苏的话:既然动用江湖势力,就让他们看看,当今的江湖有谁做主!

从梅长苏到侠客行,让我们师徒一统江湖哈哈哈,好大的口气
有人就有江湖,有江湖就有侠肝义胆,侠骨柔情。可这江湖也少不了诗词歌赋,随意一阙书江湖刀剑情仇,一阙书江湖儿女飒爽英姿,爱恨柔情。怎一个赞字了得。

我这周也是忙的论坛没时间管,作业也没做。正愁我要吃鸭蛋了呢  发表于 2022-9-9 22:15
江湖儿女,爱恨柔情,说不尽,诉不完。我很喜欢武侠小说,经常被英雄豪杰感动。谢谢烟霞点赞。最近忙极了,又体会了一次休假后上班的痛苦,忙的没时间上网。反差太大。哈哈。  发表于 2022-9-9 22:12