心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 我本无漪

[图文纪实] 记忆里的青苔【2023】

梅朵 发表于 2023-1-7 21:13
看到你有心情开贴,真开心,说明身体恢复好了啊。
希望我们都好起来,来这里安静的分享我们的小日子就好

是啊,身心的状态都有好转,所以,又按奈不住自己了。
希望我们都好起来,格外善待生活,尽享属于自己的小时光,小日子。

<audio style="width:90px;height:64px;" controls="controls" autoplay="autoplay" loop="loop" src="http://music.163.com/song/media/outer/url?id=2012390020.mp3" type="audio/mpeg"></audio>

关于旧物的一些触动

1、
借着这个帖子,我整理着2012年去云南拍摄的照片,说实话,除了有人像照片可作为一种岁月的纪念之外,别的照片真的可以一键删除了。

前两年,在写旅行随笔《丈量山水,逐景筑心》时,我还有耐心从中挑选出一些照片配在游记里,如今,看着那么一堆密集的照片,我却失去了筛选的耐心,也没有了为了以此留念而从中寻觅的愿望,因为点开每一张照片,都能从中发现问题,那些在当时不懂摄影时拍摄的照片,如今在我的眼里却已失去了保存的价值,这或许是因为自己在摄影上的长进所促就,此刻,能不带犹豫地大刀阔斧地删除,是经历了多少成长和积淀才有的状态。

而这状态,也如同人生的成长历练,不到火侯,终究不决。
所谓成长,一为历练的磨砺,二为认知的改变,这是时过境迁的效应和水到渠成的结果。

2、
我认识一个才学摄影的人,她因为老伴的去世所留下的那些摄影器材,而开启了学摄影之路。
而那些曾经昂贵的摄影器材,如今因多为半画幅的机身和镜头,又让她在新开启的路途上又投资新添了器材。
有一次, 我问了她一些问题,结果不出我的所料。
当她的老伴去世后,曾经拍摄的一大堆照片,包括摄影器材,她的儿子和媳妇(都是老师)都不要。
当作垃圾处理了,她又舍不得,所以,她才踏进老伴曾经的喜好。
其实,我曾动过将这个素材写成一个浪漫的爱情故事的念想。

所以,所有的喜欢和爱好 ,都是一种奢侈品,它或许缔结着某个人生命中的华章和精彩,但若失去了对原始者的附着,那会成为一片对别人没有任何意义的废墟。倘若,我们自己再不做精减,那将更会成为一堆垃圾。
当然,我们活着,我们喜欢着自己的喜好,这是我们生命活着的意义和动力。

3、
写下这样的文字,并非悲观,而是从曾有过的伤感中渐渐进入到一种通透和达观的心态。
现在的我,经历了人生种种,感悟着许多存在,才渐渐有所明白,会想一下,如何减少自己的一些盲目与消耗。

《宁做麻雀,不做蜗牛》--观影随笔  

其实,我曾在写上面这篇随笔时,就开启了某些思考。

这也是我心里的一处青苔。
今天忍不住闲扯几句,只愿不要引起误解。

你说的有道理,也明白你所表达的意义。谢谢。  发表于 2023-1-9 20:07
你这个认识的摄影人真的为了那份念想努力改变自己。很多东西如果不需要确实就是垃圾,这没办法改变,即便是价值连城的艺术品,如果不需要也是垃圾。  发表于 2023-1-8 21:34
似曾相识的感觉,我想大多数人会经历这样的历程,即便是不久前拍的片子看着也不顺眼了,我再看着上次去这个岛屿拍的同一个场景的片子觉得只有很少数值得保留,那还是天气更好而已。  发表于 2023-1-8 21:29

《自己》

自己 (live版)
歌手:许钧
作词 : 许钧
作曲 : 许钧
音乐总监 : 荒井十一
音响总监 : 张小年
音乐混音总监:李军

第一
要保持希望
在每天清晨太阳升起
不用太在意这一手的遗憾
用一片面包解决你的不安
别担心
没人经过你的未来
没人驻足你的现在

第二
切记不要与自身的平凡为敌
也没有必要
把自己变得不像自己
你曾慌乱过你的年华
实然
你们的一天都一样
面对是同一个
同一个太阳

第三
与自己所处的现在促膝长谈
写生命中所剩不多的情感
这世界不会再为你改变
只怕
就任其消耗殆尽
或者用力地喘息
Sing a song
Sing a song
……
……

如若变成生命中的情不自禁
那就用最温热的手臂
拥抱自己

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
很有才的美女版版,会作画,会写作,能文能武,难得的才女,谢谢版版的分享!!!

才女不敢,只是爱好有点杂,问好莲儿~~  发表于 2023-1-14 10:58

一些被定格的瞬间

其实,删片子也是费精神气的活。前一年,还会有许多不舍,现在有些不同了。
2017年拍摄的云南旅途记录,我用了一个反向的方法,就是只留下稍有空间感和风景也确实美的照片,结果删除了四分之三,还剩下四分之一。
记忆里青苔或岁月里的青葱的画面,是会让我的心绪在那个瞬间停顿或流连的触及。

在看到《我们的民谣2022》时,看到那些民谣创作者和歌唱者们的执着和热爱的样子,忽然想到了诗人,画家,摄影人,还有一些执着于自己理想那些人们,无论以怎样的形式拓宽丰富自己的创作喜爱的延续,都需要一种能力和精神上的动力,或轻盈、或沉淀,或颓丧,都是生命存在于时间中的某个状态,是生命成长过程中的历练,若以持久,若以彰显,都是一种幸好。

感觉自己目前也陷于某种低谷,需要进行一些取舍和整合,还有突破,愿将有限的精力投入到自己更想奔赴的喜好之中。

本帖子中包含更多资源

x

当初拍摄是为了画画积累素材,没想到,后来放弃了画画,只摄影了。似乎是本末倒置了。  发表于 2023-1-15 22:18
确实象登山徒步呢。以前拍了两三年的花草,这两年才拍风景人文多于花草。现在更明确了想拍摄或处理成画意效果。  发表于 2023-1-15 22:17
这张片子很有味道,有画的痕迹!谢谢分享!  发表于 2023-1-15 05:37
说的很有道理,人会常常在某个时间段里停滞不前,迷惑和受到某些困扰,学些别的东西或者多思考一下又会继续向前,很像登山徒步,,,,  发表于 2023-1-15 05:36

终于见过了今年的第一场雪

前晚,南京下了第一场小雪。
翌日醒来,雪痕惨淡,却仍有许多勤奋的人晒出了雪景图,但大都是往年拍的。
而我,似乎也磋砣三月,相机与我,也有点面生。

去年秋日,迷上了用相机拍视频,许多画面令自己心动,似有电影中的抒情之境。
想想自己,有时是勤快的,有时又是很懈怠的,故而,总是拍的多,发的少。

也想过,今年可多拍些微观小景,也不枉我多年收藏的小物件。

然而,终究是碎念大于行动,空多于实。
缩小喜好的范围,再深入,或些好于铺张的泛泛掠过。

伴着花草,撸着猫儿,沉于食味之诱,
任时光悄然滑过指缝,也是一种悠然。
写几行小字,呈现半靡半醒之态。

本帖子中包含更多资源

x

好有感觉的图片。。。  发表于 2023-7-3 19:08
这张特别有意境  发表于 2023-1-18 17:51

为了不影响自己写随记,也不干扰到活动的帖子,赶紧挖一些待填的图文坑,做一个暂时的暗道。
我相信自己挖的坑,自己当然会很快填满的。

回复留存

不用明确一寸远的地方具体是哪里,但一定身心可及的地方。
它的远永远是心的翅膀可触及的,也会在夜晚闪烁出存在的光泽
它的空间由想象力作为支点,可上天入地,也可驾云载梦。

本帖子中包含更多资源

x

我的云书房---良性的嗜好

1、

今天才意识到,我居然拥有三处云书房。分别是【掌阅】【当当云阅读】和【微信读书】。
具体记不清从哪一年起(也许是2015年起),只涉足【微信读书】这一处云书房,因为这里,曾经读书不需要化钱,只需化时间阅读,就可以收获一些免费阅读的条件。至今为止,我在【微信读书】上阅读时长已达2006小时31分,还拥有了未来的1104天免费阅读体验卡。同时,还有553位关注者,TA们拥有着可以看到我书架上的书籍的资格,除了十来个好友,其余的关注才基本不认识,也不知TA们何时何故会关注上我。期间,我也曾向身边的一些同事和好友,推荐过【微信读书】。目前,我的书架上共收藏了2008本书,其中有829本属于已购买,(真正化钱购买的书极少,更多的是早期分享或通过读书换得的读书币所购得,后来就没有赠送币了,全是免费读书卡的天数累积了),先后将这些书分了二十类,还有一些没有分类。

说是微信读书,但我大多数时间都是在听书。在旅途中,在做家事时,在睡觉前后,听或看。渐渐地习惯了,也不再打开另个两个云书房了。

近些日子,每每在【微信读书】上找到一本想阅读的书,可看着或听着到一定的章节后,就会跳出这样的提示,让我购买后,才可以继续后面的章节,挺扫兴的。这便是【微信读书】日渐商业化的运营所致。

2、
     被扫兴之后,忽然想起自己还有两处电子云书房。在平板上,午后依次安装,登录后,【掌阅】告知我会员特权离我而去2797天,算一算,竞有七年半之久,而这个云书房里,我有大量的书都属于已购的。因为它是我第一个云书房,投入相对就不一样些。

再登录上【当当云阅读】上,上面记录着我2018年2月25日还获得过20分的经验值,这里读书还分阅读等级呢,而我当前等级是【贡士】经验值是4799分,这些都不重要,关键我想知道的是我的已购书数量,没有具体的数目,但在已购的书桌上,也有很多可下载的云书籍。

快速翻看,发现大都是文学艺术类(古今中外),生活类(含旅行、菜食面点茶饮类书谱)医学类(很多中医类书籍)国学画籍风水类,基本没有摄影类书籍,这些都映射投焦着我之前的兴趣爱好。其中,三个云书房上,都有一些星星点点的读后感。

3、
       其实,书再多,能读完一半,读好三分之一,就是很不错的了。我不敢说什么,只是,不管任何时候,读书在我的生活中,都没有放弃,阅读是长年养成的习惯,只是现在阅读的质量大不如从前了。

在没有涉及电子书之前,曾拥有本市两处图书馆的会员卡,那时,还羡慕图书管理员这个职业,那时,从中阅读到的特别喜欢的书籍时,我都会买下来收藏。所以,我家里几个书架上收藏的书全是我读过觉得好所购买的。那时,自工作的第一个月起,每月都有买书的费用计划后,那时,可以少买或不买衣服,但每个月不能不买自己喜欢的书。

很久很久以前,所读之书,都会习惯抄摘其中最惹自己倾心的书写,所以,我的书架还收集着我曾经的手抄读书笔记十几本。只是,读书再久,在家人的眼中都只是不黯生活的书呆子而已,在我心中,也只是一个没读出所以然的书呆子而已,就算能解决基本的生活温饱,这或许也与读书无关。

4、
或许,人类所有的嗜好都是奢侈的,只是读书这个嗜好,还算是良性无害的吧。

年味的记忆

去了农贸市场,才意识到明天就是大年三十了。
本想,去最喜欢的那家豆腐店,买几盒臭豆腐和臭干和一些豆腐果备着,
才发现,豆腐店排长好长的队,其中,想买的三样东西也全买光了。
象中魔一样,又跑了好多家,结果依旧失望。

后来 ,骑着电动车去了市区比较出名的能仁里家贸一条街,还是没有买到。除了买了好些疏菜和卤菜,
最关键,还买了糖粥藕并真空包装好,还有什锦菜,四色汤元和一大盒带桂花的酒酿。
平时,很爱吃桂花糖粥藕和桂花酒酿。

儿时,一到年三十,全家人属妈妈最忙碌。叠元宵,做蛋饺,炒什锦菜,包大馄饨(大馄饨的皮子全是妈妈亲手自己擀),……
妈妈最厉害的手艺就是叠元宵,有黑芝麻和糖心的大汤圆,还有实心的小汤圆,然后,还有酒酿,外加一盒又蒸又煮后红豆汤。这是我家大年初一早上全家人第一件必做之事,而我,从小就不爱吃汤圆,更喜欢喝红豆汤,每每被逼被哄,最后屈服地吃上个最小双数,才被放过。想起妈妈用素油炒素什锦时,还会满口念着口诀,并按照口诀中的顺序炒菜,比如一炒如意菜(豆芽)还有几炒路路通(藕)什么的,口诀我现在却忘得差不多了。

在回家的路上,忽然想起了儿时春节前,妈妈为了春节而忙碌的样子,还有那些我们从小吃到大的带着年之记忆的美味和小吃。想那些已经遥远的记忆和场景,想着妈妈的能干和那时的不易,我的眼泪不禁落了下来。