心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 我本无漪

[图文纪实] 记忆里的青苔【2023】

新与旧

春来,万象交替或更新
唯觉自己的旧,无法剥离。

暗自挣脱,却不知脱离什么
所有梦巅,陷入泥泞
追求在追求的路上,弥散
步履,夹着拖沓的节奏
拨开,拨开,虽不是乌云

走过四季,纵横了万水千山
在一道心坎前,匍匐
那些沟壑,唯有自己摸着

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

谢谢莲儿欣赏~~~  发表于 2023-4-6 00:05
回朵,这景你完全可以拍的。大光圈,依墙为主景,对焦花朵即可。  发表于 2023-4-6 00:05
版版写的好,棒!  发表于 2023-4-5 19:34
这图给我很大启发,虽然我拍不出这样的。新与旧,何尝又不是相互依存、相互成全呢  发表于 2023-4-4 17:23
你的点评,好快。两条点评说的都着边际。  发表于 2023-4-4 17:02

漫步江岸

因为失眠,开始调整生活作息与节奏。

明知道这个季节有许多好风景,明知道春节的脚步太快
还是放弃了对摄影的过度投入。

清晨江边散步,晚上热水泡脚,便有了一点改善。
连续走了几天,从一开始的徒步,只带一个手机和一瓶水。
万景园的江岸除了天空的云朵变幻很诱惑我,沿途还是会有些平时看不上的小景,也会诱惑我。
因为难得步行,就会发现之前没发现的小景点,往返近一个半小时的步行,一点不感觉到累。

今天清晨漫步的第四天,终于背上了最轻便的一机一镜。
竟然花了三小时,才回到家。

拍了一组这种紫花,花名:长柔毛野蜿豆

每一次迷茫,便是某种能量的减弱。
漫步江岸,紫色的野花在风中尽显生动。
绽放的精彩,没有强弱,只分有无。

大自然的力量,值得敬畏!

本帖子中包含更多资源

x

这小紫花挺好看的。  发表于 2023-5-9 14:51
有时觉得一朵花 一只猫的生命力都那么顽强。  发表于 2023-4-24 22:35

一个太过文艺的人,注定不会太快乐,
心里有爱、有善良,骨子里住着孩子般的纯真,
但也往往多愁善感,容易感知美好,
也更容易体会悲伤。
喜欢文字,却往往不善言辞,
不是文字太少,而是感受很多。
——三毛

三毛说的太有道理了。  发表于 2023-4-25 04:02
文艺 也不是跟自己过不去,该吃吃该喝喝 啥事不往心里搁  发表于 2023-4-24 22:34
我本无漪 发表于 2023-4-24 20:06
因为失眠,开始调整生活作息与节奏。

失眠是很难受的,人很容易消瘦,精神状态会变差,需要好好调整自己。
还好我很少会失眠,只觉得睡不够,尽量不让时间在睡眠中消失。或许是因为这样我才不会失眠,呵呵!
到自然保护区或者国家公园,停车后只有徒步,许多地方要花半个小时才能走到拍摄点。

你的花草拍的很美,我远没办法拍的这么好,我没用心和努力,感觉无法静下心来去做这件事。杂念太多干扰了自己专心做好自己。

人各有长,就如同你的风景片我也拍不出来一样。 近来坚持散步,睡眠好了许多。  发表于 2023-5-6 22:42
有诗有画又有音乐,好美。欣赏无漪的帖子就是一种享受,最喜欢雪天里的黄色梅花。

谢谢惊鸿。近来一直在摄影的倦怠期,所以,有许多东西正在发生着一些变化和调整。  发表于 2023-5-6 22:45

常常,喜欢沉浸在一些细节里,

体会人性,感受生活,
再从其中捕捉到可以心动的那些存在。

一个人性格的养成,有先天基因的血脉,也有后天的生长环境影响。
就象一根竹子,先天长的再直,再长,也可以变成人们坐的椅子,凳子;
当然,也可以变成屏风,或别的什么雅致的样子。
到最后,所有真实的样子,原本的样子,
实质的边界都会有了顺其自然,或迫不得已的变化和差异。

每一个人的眼光,都是一种角度,并且都是不相同的。
如果,总活在这些眼光里,一定要很累。

所以,若肯换一个角度看生活中的自己,
用另一种眼神去看自己在生活中的那些样子,
或许,你就会有另一些收获。

本帖子中包含更多资源

x

谢谢点评,问好!  发表于 2023-5-10 16:25
关于人生与人性的感悟非常理智  发表于 2023-5-10 14:56

2023年待用链接栏

霞浦之行

计划行程:
5.18下午,下浒海带晒场与黄沙大桥。
5.19上午,北兜日出与沙江S湾;下午,牙城至窑村飘网与三沙小皓滩涂。
5.20上午,下浒留金礁石;下午,三沙一澳油漆船与东壁大桥。
5.21上午,盐田南湾围网与鹅湾红树林,下午,北壁乡渔排风光。
5.22上午,北岐滩涂日出。

16号突然接到电话,要提前2天开车去。也就是第二天清晨六点出发。
当时正在写字的我,一下懵了,赶紧要安排的大事,就是我家猫孩子,幸好我的姐姐姐夫很给力,解决了后顾之忧。
然后就是一阵大忙碌,相机电池充电,和一大堆随行所需之物。

第二天,四点起床,六点到接上车地点,晚上七点多终于到了自定的目的地,花竹镇。全程800多公里。
同行共五人,老大已是第七次到霞浦,而我们其他人都是第一次。
很多年前,就一直向往霞浦,时隔近十年,才如愿。

海边的天气,是多变的,所以,不管别人怎样左看天气预报,右担心天气变化,而我只抱着随遇而安的心态,什么样的天气都可以。
只是没想到,这个行程之后的每一天,都是凌晨三四点钟起床,赶到不同的海域之地拍摄日出之类的景。
中餐后可稍作休息,然后再接着拍摄下午的相关景点。
每一次扛着一机三镜一三脚架,过着追云逐日的拍摄日子,除了早餐,其余两餐都有很多的海鲜吃,只是,我不喜欢吃海鲜。
而且,我的鼻尖还起了火出了个痘,更是谨慎着不敢放开吃海鲜。

这一程,特别辛苦,但收获也挺多。
每一天,都像打战似的,每一天也很充实,睡得也香。

PS:到家还没有调整好,明天又要出门,匆匆上来记一笔。

本帖子中包含更多资源

x

你这段点评写的真好。好喜欢,谢谢。  发表于 2023-5-28 21:49
感觉时间已经不属于你个体,而是你属于时光,你就像镶嵌在时光中的一粒种子,生长,发芽,开花结果。  发表于 2023-5-25 21:16
我本无漪 发表于 2023-5-25 20:07
计划行程:
5.18下午,下浒海带晒场与黄沙大桥。
5.19上午,北兜日出与沙江S湾;下午,牙城至窑村飘 ...

这拍摄日程安排的也太紧凑了,每天估计会累的不想看样片了,能上传到电脑就要休息了。凌晨三四点起床我是很难做到,所以4月到8月我基本上放弃了拍摄日出的片子,只找就会拍摄日落,晚到半夜都没问题。
这种拍摄可以让人减肥,在外面拍摄或者其他野外活动可以只吃简易食品,喝点水就很满意了,活动让人可以忘记了关注事物的品质。
霞浦我也见过一些作品,但是我还没机会去那里见识一下。那里有那么多海鲜可以吃还是很不错的拍摄地点。有见过拍摄点人满为患的片子,摄影者也太多了,拍片应该不容易,据说需要较长的镜头才好拍。
期待等你回来有时间整理一些来分享!辛苦了!
这张片子还没完全打开的时候感觉那风帆像干枯的玉米叶,很特别的帆,片子很漂亮!
浪人 发表于 2023-5-26 03:31
这拍摄日程安排的也太紧凑了,每天估计会累的不想看样片了,能上传到电脑就要休息了。凌晨三四点起床我是 ...

这次带我们的当地领队老师是当地摄协的获奖无数的正负主席,他们是按着潮汐进退的情况安排的行程。
虽然很累很累,当也确实拍到许多各种不同场景,相对也没有达到人满为患,当是机位还是不会总那么幸运的。
有些自然加人为搭配的画面,也不算最理想的风光拍摄,但作为首次遇上,还是会比较投入其中。
照片拍了不少,等到后面空闲时,分享一些上来。
目前手上还有一些其它事,暂时还不能及时分享。

上面那张照片,只是一个练习,谢谢欣赏和鼓励。

还是觉得你现在的拍摄状态与拍摄的自然风景地是更理想的状态,反而璨羡慕你目前的拍摄资源与状态。
你的作品也更有入心。

我通常自己一个人去拍摄,当然大多时候也是我一个人再拍摄,很少时间会遇见其他摄影人在同一个地方出现,人太少了,拍摄地点又太多。  发表于 2023-6-2 04:00