心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[现代诗歌] 【物语诗话】戒 指

1、

我拥有过戒指
却从没有戴过戒指

那一年,母亲一共买了三枚戒指
母亲、姐姐和我各一枚
后来,母亲的戒指给了儿媳
姐姐的戒指也给了儿媳
而我,在人生途中最困难的那一站
用它换取了黑暗中的片刻光明

原来,我们拥有的那枚戒指
并不真正属于我们

2、

那一年
你买了一枚戒指
作为与母亲的见面礼

想把女儿的这份拥有
戴在母亲的手上
让她放心

3、

又一年
我也买了一枚戒指
作为予你母亲的生日礼

想把儿子的这份拥有
戴在母亲的手上
让她安心

4、

或许,今生的我们
都没有戴过戒指
关于戒指的存在和记忆
却一样深刻地经历
2023、4、14

评分

一袭烟霞 + 10

已有 4 人打赏作者

锣鼓 赏了楼主5心灵币 小暖 赏了楼主5心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币 一袭烟霞 赏了楼主5心灵币
好久没写诗了,忽生灵感,写下后发上来,就当是找找感觉。
话说我从未有过戒指,顶针倒是戴过。
好像内心深处总想拥有一个,想象着那种戴在手指上的感觉,远远超过戒指本身。

是的,也许这枚戒指,给父母以安心,给生命和青春以交待,却唯独忘记给自己以幸福,给爱情和婚姻以永久的幸福承诺。。

但跟它有过交集的过往,都令人难忘。。

感人至深的一组小诗。
或许今生的我们都没有戴过戒指,但是又何尝不是用另外一些形式拥有了不同的戒指呢。

而我,在人生途中最困难的那一站
用它换取了黑暗中的片刻光明

拥抱!读到了爱,读到了爱的传递与支撑。
觉得,戴过未必真正拥有,而你即使没戴过,却一直拥有。谢谢无漪!你的这组诗触动了我,虽然灵感好似还未醒来,但是封印的诗情仿佛有了松动。这感觉很好!
有感而发,所以感人。最平常的事物,却饱含最深刻的意义,很好的小诗。
暗夜·冷殇 发表于 2023-4-14 20:54
话说我从未有过戒指,顶针倒是戴过。
好像内心深处总想拥有一个,想象着那种戴在手指上的感觉,远远超过戒 ...

顶针,我特意收藏了我妈生前用的呢。

戒指是每个人心中或许都有不同意义和感受吧

你真可以写个顶针的诗。这方面的内涵与感触于你可能也不浅

哈哈哈哈哈,这个我还真没想过。  发表于 2023-4-17 18:41
介入 发表于 2023-4-15 11:47
是的,也许这枚戒指,给父母以安心,给生命和青春以交待,却唯独忘记给自己以幸福,给爱情和婚姻以永久的幸 ...

你的感悟与解读让我欣慰、喜悦,且感激,
尽管我的表达还没有达到我心里的那个深度,
怕过了想表达的感觉后,就因忙碌放下了。

戒指是信念的信物,还是情感的信物?
戒指是婚姻的信物,还是幸福的信物?
我相信它在每个人的故事中都有不同的象征和意义。
一袭烟霞 发表于 2023-4-15 12:02
或许今生的我们都没有戴过戒指,但是又何尝不是用另外一些形式拥有了不同的戒指呢。

而我,在人生途中最 ...

虽然这首诗的表达我自己感觉还不算满意,我还会修改的,
但我却了却了一直想表达的一个心愿。

嗯,那确实是爱的一种支撑。
一直以来,总想放开那些无形的束缚,
跳出自我,挣脱或忘掉那些无端的枷锁
放飞那个将要老矣的灵魂。

远远地,遥抱。