心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[红尘漫想] 漫步江岸,放空或放飞自己

勒马听风街

夜,不能寐。

那日清晨,天初亮,忽然想去江边散步。
不知从何时起,散步,让走路这件事,变成了一件很奢侈的生活方式。

更喜欢,选择天未黑,灯未亮时,出门。
这样,才可以更专注于运动式步行这件事。

散步的地方很多,能放空自己的地方,不多。
江边,是最好的放空之地,或放飞之地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

梅朵 + 10 很给力!

已有 4 人打赏作者

一袭烟霞 赏了楼主10心灵币 ◇海棠依旧◇ 赏了楼主5心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 梅朵 赏了楼主5心灵币

简单说一下南京滨江风光带

我说的江岸,是指南京滨江风光带新岸线的河西段。

南京滨江风光段新岸线全程约分13段,涉及南京城沿江的五六个区域。

其中有:新城建邺区段、江心洲段、鼓楼区段、下关区段、下关滨江商务区段、
幕燕段、燕子矶段、浦口新城段、浦口区段等,每一段都各具特色,将展现不同的滨江风格。

离我家最近的这一段是河西段的万景园,骑车只需10分钟。2014年青奥会前建成。
这里,几年前曾是我经常散步流连之地,那时,对摄影才初涉,投入也不深。
一转眼,竟有好些年,不曾再来。

南京滨江风光带很长,其中万景园,鱼嘴湿地,南京眼等,中山码头往南京长江大桥一线,
首都电厂遗址,海军医院旧址,铁路轮渡旧址都是沿江的知名景点。这些地方皆曾拍过。

本帖子中包含更多资源

x

真好,再去南京的话,就去滨江风光带走走。  发表于 2023-5-9 14:29

评分

梅朵 + 10 有这样一个说明真好

目录栏之一

本帖子中包含更多资源

x

目录层之二

【说明】
这个主题贴会 断断续续,也会比较长。
相关图文,主要是以前拍的需整理。
空两栏,以方便之后整理归类。

1、揽云挽风

桥如翅羽,带我飞向云霄

南京眼的一角,排云舒展向前漫游

此岸与彼岸之间,仿佛只是一排青青的草或摇曳的芦苇可以抵达的距离。

还在建设中的建筑与倒影之间,若理想与现实的构成。

● 揽云挽风

清晨,漫步江岸,眺望着远方的云在天际处的游走,翻卷。
心的翅膀在不知不觉中舒展着,飞翔着。
此刻,宛如揽云挽风一样。

对岸,地面临水的所有物皆有倒影,
它们是在水中私语,相会。

而我 ,好想手中握有一只画笔,
描绘出天地间那种生动的莫测变幻
同时,我也成为其中一个微分子
于此时合为一体,共在同游。

本帖子中包含更多资源

x

视野开阔,心旷神怡  发表于 2023-5-10 09:07

评分

梅朵 + 10 很给力!

2、荻舞心动

● 荻舞心动

一直很喜欢芦苇,好友曾说,芦苇象征着江湖。
而我所能理解的这个江湖,或许只是心里想闯荡的那个世界吧。

漫步于江岸,看到远处地荻花在风中飘荡的样子
不禁在想,环境培养人与物的生存习惯和对抗耐力所释放的能量,是从无形到有形的。
木欲静,风不止。忽然间,体会到这句话里的现实性,所谓止与静之间的相互纠缠
许多关系的存在,常常并非我们肉眼所见,尘心所悟。

本帖子中包含更多资源

x

我也喜欢芦苇  发表于 2023-5-10 10:08
我一直拍不好芦苇,缺少对芦苇的感情体验与共情吧  发表于 2023-5-10 09:09
抢沙发,坐无漪的豪华大沙发,自带一瓶矿泉水,边喝边听音乐,看美图,真美啊~
南京,出差去过两次,两次都在玄武湖玩的,拍了很多照片,结果手机丢了,图片也没了。。。

3、消失的风景

● 消失的风景

这三张照片,拍摄于2017年7月15日星期六的早晨7点15分早晨。
那时,一座台湾商人以简单禅意为理念可以望见江景的涵碧楼在万景园的大门前刚刚开工启动。
那时的万景园除了自然风光,地面上的全程塑胶行道还泛着新鲜的红色。
那天我休息,那时我才开始玩单反,那时我才搬到新家几个月。
那天是周末休息,当我去万景园散步出来,被湛蓝的天空所感染,随手拍摄了这几张照片。

并没有想到,这个因青奥会而建的圆球式会消失,而这几张照片会成为这里某一时段的绝版风景。
现在有点后悔的是当时为什么不把那个球体建筑照全。

其实,只要经得住时间,经得住等待,我们必会经历许多改变和许多消失。
比如,我妈妈曾居住了五十年的带着清朝建筑痕迹与风格的房屋。

如今,万景园的门前,涵碧楼已经建好,外围,是一片很有意境的竹林及其人车行道。
门前,还有一块给我印象极深的广告牌:一碗汤的距离。

本帖子中包含更多资源

x

谢谢朵朵鼓励,因为是散步中的随遇及所感所悟,便如同红尘漫想  发表于 2023-5-10 16:40
无漪善于整理和积累,有之前的对比更有了历史的纵深感  发表于 2023-5-10 09:10
小暖 发表于 2023-5-9 14:25
抢沙发,坐无漪的豪华大沙发,自带一瓶矿泉水,边喝边听音乐,看美图,真美啊~
南京,出差去过两次,两次 ...

若时间多,这条线很值得骑上一辆自行车,在清晨或是傍晚感受一下,
最关键的景点南京眼和南京长江大桥栈道夜景。

4、植物是建筑的柔软

●植物是建筑的柔软

东坡诗日:宁可食无肉,不可居无竹。
让大片的竹林成为酒店门前独一且具特色的风景,呈现出一种特别的情怀。
漫步在这片竹林里,心情也不禁别样的舒适,清爽。
虽然走了很多次,还是第一次用相机记录下它们的样子,以及我所喜欢的样子

本帖子中包含更多资源

x