心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: [安卉]

[版面活动] 【阳春三月】《众香国》

楚楚 发表于 2023-5-15 11:19
谢谢安卉才女,我也上榜了哈,还请赋诗一首。烟绒紫

其实楚楚我之所以选择烟戎紫,我更侧重于紫来考虑,紫色不禁贵气,更有浪漫和厚重的美丽魅力。借用了:紫凤放娇衔楚佩,赤鳞狂舞拨湘弦。
(李商隐碧城三首)

身着紫绮轻衫
俏丽胜过罗敷
紫凤为你放娇
紫烟因你狂舞
为花为仙为人
皆叹动人楚楚
小暖 发表于 2023-5-14 21:40
致敬这份精力和用心,献花花~~
很荣幸,我也是众香国的一员,谢谢安卉,敬茶!

谢谢小暧!

柳如眉
人似玉
礼月求君
蕙风暖雨
春心动魂消千片
金盏不辞巧传情
春风雨韵 发表于 2023-5-15 09:43
以前,对安卉只闻其名印象并不深,阅读了这篇文章,脑海里闪现出两个字“惊艳”,还有震惊。文章通俗易懂构 ...

谢谢雨韵!

以风为弦
以雨为韵
滴滴答答柳丝坠
琮琤玉碎
音共泉声
芙蓉泣露香兰醉
众香处处绕清响
佳约风流待时飞
好久不见安卉,你一出手必定不同凡响,必定是大作。大赞!

谢谢挽儿姐姐,祝一切安好!  发表于 2023-5-24 12:47
真的有才,第一次看到牡丹又这么多花名,我只知道牡丹,其他的一无所知!
谢谢分享知识,辛苦了!

谢谢浪人的临帖,祝安好!  发表于 2023-5-24 12:47
安卉 的心思很巧妙!

那啥 红宝石挺值钱吧,哈哈

谢谢塬兄,愿所有美好属于您! 还有比红宝石更金贵的东西,那就是人。  发表于 2023-5-24 12:49
安卉遍访论坛各贴各ID,神游冥想,寄玄思于宇内,研墨驭文,纵灵气于花丛,成《众香国》花名册一本,仙气飘飘,花香阵阵,文字清通空灵,大见才女风范。

江湖传言,书成之后,众香国花名册,与梁山伯聚义厅、石头城大观园,并称中国古典小说里三大旅游圣地。

安卉青眼相加,一剑跻身花名册,又冠以“首案红”花名,颇有“不明觉厉”之叹,唯叨陪末座,追诸大神之后,心潮澎湃不已。

搜百度,询故老,谒耆旧,探首案红特点,草拟《牡丹异种》一首,未知得其意蕴否?

诗云:

寂寞驿桥东
奇葩首案红
花开花自谢
香气满园中
何人不爱牡丹花,占断城中好物华。
    谢谢一剑于如此花样美文美诗相赠,或许跟我理解您的名字与人有些出入了。这么锦绣的文字却是出自佩剑在身,访遍十九州之人,哈哈,看来名如其人有时也会相悖。当然,拥有如此之豪气,拥有如此之历程,那一定是广采慧智渊博丰厚之人。您写的很对,我确实是在论坛里寻得的ID,哈哈,其实熟悉的朋友并不太多,所以花名有的只是根据名字而想象而对应。
      至于您的名字,紫根牡丹—-首案红,介绍是这样的:株型高,直立,枝粗硬。花皇冠型,深紫红色。属于高度特异化的花型,花外瓣大而平展,花内雄蕊全部瓣化,形成多层次的大型花朵,是牡丹中的奇品。
     首案红花语:花型宽厚,被称为百花之王,有圆满,浓情,富贵,雍容华贵之意。
    感觉您的豪气特适合这种牡丹。

一剑霜寒紫气生,九州访遍露华浓。绵绵姣素缀仙洛,盈盈生发首案红。
静语清歌 发表于 2023-5-26 11:12
何人不爱牡丹花,占断城中好物华。

谢谢静语清歌临帖!对不起,漏掉您的名字了,那就叫最响亮的名字吧——牡丹仙子。
这个名字非你莫属!