心灵家园

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[版面活动] 【非童凡想】相忘于江湖——简媜

相忘于江湖

作者: 简 媜

隔一程山水, 你是我不能回去的原乡, 与我坐望于光阴的两岸。

彼处桃花盛开, 绚烂满天 凄艳的红霞, 你笑得清浅从容, 而我却仍在这里守望, 落英如雨, 印证我佛拈花一笑的了然。 爱,如此繁华,如此寂寥。

起身,然后落座, 知道,与你的缘份, 也只有这一盏茶而已。 结局早已先我抵达, 蛰伏于五月的一场雨, 十分钟,或许不够一生回忆, 却足以老去所有年华。

五月的天空泼满青釉, 你瓷青的衣襟在风里飘拂。 阳光遍地,你信手拾起一枚, 放进我手里,说:“我爱你!” 三字成谶,我被你一语中的, 从此,沉重的枷锁背负我每个梦境, 明知无望,却固守着仅存的坚持, 以为,终究可以将你守侯成最美的风景。

若青春可以作注,我已押上一切筹码, 只待你开出一幅九天十地的牌久, 示我以最终的输赢。 谁知,你竟中途离开, 衣袖随长风斜过,拂乱了赌局。 无人坐庄,这一局牌宛然三月桃花, 错落于五月的湖面,飘散了满湖的灰飞烟灭。

遂重新检视命运,看它如何写就这一段际遇。 暮色四合,天边的浮云已渐暗。 人走,茶亦凉,有明月, 照你的背影涉水而过, 十丈红尘饰你以锦绣, 千朵芙蓉衣你以华裳, 而你竟无半点回顾, 就这样,轻易穿越我一生的沧桑。

摊开手掌,阳光菲薄, 一如你的许诺。太爱你, 所以希望你以许诺勾兑眼泪, 以永恒明见柔情, 却不曾料到, 岁月将你的微笑做了伏笔, 只待风沙四起,尘埃遍野, 便折戟扬刀,杀一个回马枪, 陷我于永无翻身之日的险境。

没有狂歌当哭的勇气, 却在倒地时明心见性, 瞥见万里风沙之上,有人沉腕拨镫, 疾书一行字:“相忘于江湖”。 朱砂如血,触目惊心。

忘,谈何容易? 烟水亭边,你用青色丝绦挽就了我的心结, 江南的水光潋滟了你的眼, 你已是我一生的水源, 润我干涸的视线,柔我冷硬的心痂, 忘记你,不如忘记我自己。

而夜幕,却依旧如期降临, 深冬的风替换曾经的烟花三月, 举目四望,偌大的桌边只我一人, 空对,一盏冰冷的茶。 竟是不能不忘。 也罢 且学你拂袖而去, 菩提树下觅一方青石, 静待,看沧海变桑田。

你已到达彼岸,水草丰美,桃花怒放, 便是落雨,也有一番风细柳斜的心事。 我只能做到起身离席,却仍无法与你同步。 其实,又何曾与你同步过? 一盏茶的爱, 终我一生,也只有这一盏茶的温度, 由暖而凉,片刻而已。

你抬手落笔,转折勾挑出青春的天书, 我是你无法辩识的狂草, 短短一行,被你飞快地写下,翻过。 再提起,只怕也要在多年以后, 由阔达圆和的魏体悄然重写,方可看清, 当初的挥毫泼墨, 竟是如此轻易,如此不堪。

回忆若能下酒,往事便可作一场宿醉, 醒来时,天依旧清亮,风仍然分明, 而光阴的两岸,终究无法以一苇渡杭, 我已知你心意。

无须更多言语,我必与你相忘于江湖, 以沧桑为饮,年华果腹,岁月做衣锦华服, 于百转千回后,悄然转身, 然后,离去。

评分

醉梦惊鸿 + 10 赞一个!
◇海棠依旧◇ + 10 + 2 非童凡想与童年邂逅

已有 5 人打赏作者

一缕茶香 赏了楼主5心灵币 流年无心 赏了楼主5心灵币 沉默的塬 赏了楼主10心灵币 醉梦惊鸿 赏了楼主1心灵币
相濡以沫不如相忘于江湖!
不负相逢,不负相知,不负今生与君一场爱恋。缘来,全力以赴。缘尽,潇洒告别。花花诵出了遗憾,诵出了不舍。沉浸在饱含深情的诵读中,幸好不是我家花花的遗憾
我心如小提琴 发表于 2023-6-16 20:49
相濡以沫不如相忘于江湖!

问好提琴,坠入红尘,亦或独来独往。。。

问好信步,感谢惠听,这动态字体很漂亮,赞。。。
打翻一池诗意 发表于 2023-6-16 21:19
不负相逢,不负相知,不负今生与君一场爱恋。缘来,全力以赴。缘尽,潇洒告别。花花诵出了遗憾,诵出了不舍 ...

问好诗诗,缘来,全力以赴,缘尽,潇洒告别,这也许是一种最佳的状态,有多少人能说到亦能做到
好长的一篇美文,莫莫诵读唯有静静聆听。缘来缘去缘随风,遗憾也好,释然也罢,都在这如歌的诵读里洗尽铅华。
我爱你说的轻,做很难,我还在你却早已远去,如果不能相濡以沫,不如相忘于江湖
开腔蛮沉重的